【纺大疫情防控】(三十四)共同战疫稳就业——学校多措并举推进毕业生就业工作

时间:2020.03.22       信息来源:招生就业处        作者:招生就业处       点击率:

今年,全国普通高校毕业生人数达874万人,创历史新高,加上新冠肺炎疫情的叠加影响,2020届毕业生就业形势比以往更为严峻。面对严峻的就业形势,学校积极构建“疫情防控不放松,线上招聘不打烊”的全方位就业指导服务,全力保障疫情防控期间毕业生平稳顺利就业。

领导高度重视,精心部署就业举措

武汉纺织大学积极贯彻落实教育部、湖北省关于新冠肺炎疫情防控工作要求,全面暂停各类线下招聘活动,并于学期初启动毕业生网络招聘工作,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。2月15日学校及时出台了《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》,将招聘求职活动组织、就业指导帮扶、就业指导课程和就业手续办理服务等工作举措传达给各二级学院和毕业生。3月4日,学校召开2020届毕业生就业工作网络视频会,校长彭育园、副校长黄运平、招生就业处和各二级学院党政负责人参加了会议。会上传达了教育部副部长翁铁慧、人力资源和社会保障部副部长游钧对高校毕业生就业相关政策讲话精神,黄运平强调要重点做好毕业生顺利毕业、顺利就业的“两个保障”工作,彭育园分析研判了目前复杂严峻的就业形势,并部署了下一步就业工作的重点。

创新工作形式抢占线上招聘阵地

针对今年严峻的就业形势,毕业生就业工作不能等,不能停,学校第一时间向用人单位发布《武汉纺织大学致用人单位的一封信》,向毕业生发布《武汉纺织大学致2020届毕业生的一封信》给广大毕业生吃上了“定心丸“,并于2月4日启动“人才战疫,纺大招聘不打烊”线上招聘活动,通过就业信息网站平台升级,开展“网上招聘”、“空中宣讲会”、“空中双选会”等多种形式招聘活动。

积极加强与用人单位的联系,通过就业信息网、微信公众号、QQ群,向毕业生精准推送就业招聘信息。截至目前,已在就业信息网发布招聘信息300余条,总计岗位数12000余个。包括中建三局集团有限公司、中铁十一局集团有限公司、中国一冶集团有限公司湖北分公司、烽火通信科技股份有限公司、格力电器(武汉)有限公司、际华三五四三针织服饰有限公司、武汉红人服饰有限公司等优质企业。用人单位可以通过线上收集简历、邀约面试、洽谈签约等事项。积极组织开展“空中专场双选会”,3月11日-18日我校和湖北省高校毕业就业指导中心联合举办“湖北省2020届毕业生春季网络双选会武汉纺织大学专场”,我校近期向4000余家用人单位发出邀请,首场招聘会共有282家单位参会,为我校毕业生提供了15606个工作岗位,各类企业收到我校学生投递简历2000余份。接下来我校还将相继组织两次大规模“空中专场双选会”,并向毕业生精准推送用人单位招聘信息,在满足用人单位招聘需求的同时,让广大毕业生能够多路径、宽维度、高质量就业。

学校还整合多方资源,汇总了包括教育部“24365”、团中央“千校万岗·就业有位来”、湖北省“百校联动”、台州市“百校引才云招聘”等各类上级主管部门、地方政府、人才市场提供的线上招聘平台,为毕业推荐各类岗位需求信息50000余条。

校院二级联动精准施策促进就业

构建校院二级就业工作应急预案,积极筹划、层层落实,求突破、找出路、共同协作、多管齐下,为2020届毕业生顺利就业保驾护航。自疫情发生以来,各二级学院已经通过各种形式促进毕业生就业:机械工程与自动化学院和艺术与设计学院分别组织网上就业指导的班会和培训会;管理学院为毕业准备求职技巧相关辅导资料;环境工程学院积极发动校友企业为毕业拓展就业渠道;会计学院组织了一批专业老师,每人对口联系一个毕业班,动员学生就业;机械工程与自动化学院、服装学院、化学与化工学院、电子与电气工程学院也相继发布《致用人单位和校友一封信》诚邀全国各地用人单位和校友来校招聘英才,多渠道拓展就业岗位。

就业指导“不停歇”网上学习“不断线”

依托学校就业信息网“就创业直播平台”,为毕业生推出生涯规划、就业指导和创业指导三类48门精品在线课程,内容包含职业定位、简历撰写、面试指导、生涯规划、创业指导、职场礼仪、职业测评等。近期开通了就业指导直播功能,定期邀请国内知名专家针对对疫情防控期间网络求职的特点,引导学生树立适应时代需求的就业择业观,提高毕业生网络求职的基本素质,提升毕业生职场竞争力,解答同学们就业、择业、创业方面的困惑,缓解同学们面对求职的压力和紧张情绪。

简化办理手续,提供暖心周到服务

疫情防控期间,学校通过简化办理流程、优化办理方式、精细对接服务等举措给毕业生送去暖心关怀。具体内容包括通过邮件、网络等方式与毕业生和用人单位签署就业协议书,依据个人承诺书及相关材料的电子版照片为毕业生办理签约、解约等手续,与辅导员联动配合协助毕业生就业,为毕业生在家期间提供“一站式”办理签约、入职等手续的,有效解决了毕业生的后顾之忧。据悉,疫情防控期间有近百名毕业生通过“网上签约系统”成功签约包括中国葛洲坝集团电力有限责任公司、武汉凌云建筑装饰工程有限公司、珠海格力电器股份有限公司、中建三局基础设施建设投资有限公司、中国电建市政建设集团有限公司等在内的多家优质企业。

帮扶困难学生,落实各项政策措施

积极为建档立卡贫困家庭学生、身体残疾学生、学业困难学生等群体提供“一对一”的就业帮扶。对就业困难学生群体,重点关注、重点服务、重点推荐,有针对性地开展就业岗位推送和就业指导工作。积极做好武汉市关于毕业生求职补贴的发放工作,按照相关文件要求做好就业困难学生汇总、申报工作,把对就业困难学生的帮扶和关怀落到实处。

2020年注定是不平凡的一年,新年伊始新冠病毒肺炎疫情在武汉爆发,随后在全国开始蔓延,全国各个行业受到不同程度影响,这对2020届毕业生就业工作是一个极大挑战,为了使疫情对毕业生就业工作的影响降到最低,学校迅速推出各项举措,打出一系列“组合拳”,有效缓解了毕业生就业压力和内心的不安情绪。我们相信在广大用人单位和社会各界的关心支持下,在各二级学院的积极行动下,在全校教职工的共同努力下,学校就业工作一定能取得不平凡的成绩。

推荐阅读

纺大疫情防控(三十三)东湖校区抗疫工作札记

纺大疫情防控(三十二)战“疫”防控一线 体现责任担当——学校办公室系统联动发挥枢纽作用

纺大疫情防控(三十一)抗疫一线党旗飘 体育课部党员投身社区疫情防控

纺大疫情防控(三十)艺术学院党员教师战“疫”:红心闪耀,“艺”心为爱

纺大疫情防控(二十九)传媒学院师生合力践行“抗疫”使命

纺大疫情防控(二十八)青春战“疫”,纺大青年在行动

纺大疫情防控(二十七)学生公寓线上线下共行动 同心协力筑牢抗疫生命线

纺大疫情防控(二十六)校工会慰问疫情防控一线职工

纺大疫情防控(二十五)学校办讨论部署防疫及开学筹备工作

纺大疫情防控(二十四)电子电气学院:严守“四大阵地” 众志成城抗疫情

纺大疫情防控(二十三)停课不停学,研究生教育开启“云教育”

纺大疫情防控(二十二)全员战“疫”,“艺”不容辞

纺大疫情防控(二十一)机械学院:齐心抗疫 春光在前

纺大疫情防控(二十)面对疫情大考 材料学院奋笔疾书作答

纺大疫情防控(十九)数计学院“五防五战”全力打好疫情防控“阻击战”

纺大疫情防控(十八)环境师生疫情前显本色 铸就战“疫”铜墙铁壁

纺大疫情防控(十七)安保战“疫”勇担当

纺大疫情防控(十六)我校师生共同开启“线上新学期”

纺大疫情防控(十五)化工学院居家“六大攻略”助力学子抗疫

纺大疫情防控(十四)抗疫一线 心理援助在行动

纺大疫情防控(十三)纺织学院持续开展疫情防控工作

纺大疫情防控(十二)机械学子战疫志愿行

纺大疫情防控(十一)机械学院“线上抗疫”服务学子

纺大疫情防控(十)防控就是责任——化工学院在行动

纺大疫情防控(九)伯明翰学院学子捐赠物资 全家行动支援“战疫”

纺大疫情防控(八)管理学院学生爱心募捐助力战“疫”

纺大疫情防控(七)众志成城 抗疫求知 图书馆温情服务

纺大疫情防控(六)校园网加入CARSI为师生科研学习提供便捷通道

纺大疫情防控(五)行动快、覆盖全、执行实——后勤集团疫情防控工作全纪实

纺大疫情防控(四)传媒学院教师“抗疫情”插画被新华网新媒体平台采用

纺大疫情防控(三)“I纺大”等信息化手段有效助力学校疫情防控工作

纺大疫情防控(二)疫情防控期传媒学院教师积极开展网络教学

纺大疫情防控(一)国际学院师生守望相助阻击新冠肺炎疫情

投稿单位审核:王燕        责任编辑:程鹏

下一条

新闻