【纺大疫情防控】(三十二)战“疫”防控一线 体现责任担当——学校办公室系统联动发挥枢纽作用

时间:2020.03.20       信息来源:学校办        作者:学校办       点击率:

新冠肺炎疫情发生以来,举国上下凝心聚力、众志成城抗击疫情。学校党委高度重视,第一时间组建成立疫情防控指挥部,全面动员、全面部署、全面加强学校疫情防控工作的局面。学校疫情防控指挥部办公室在指挥部的领导下,负责统筹协调疫情防控工作及学校各类日常工作,与相关职能部门和二级院部,同力做好校园疫情防控工作,切实保障广大师生生命安全和各校区安全稳定。

分析研判防控形势,做好决策参谋助手。防控指挥部办公室深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的指示批示和视察武汉重要讲话精神,及时接收上级文件、通知,高效对接省委省政府、省教育厅等上级单位,加强与市区指挥部联系,全面掌握省市疫情防控要求,全面了解疫情防控形势变化,深入分析研判学校防控工作的重点、难点,为学校疫情防控指挥部落实落细上级精神和工作要求,研究部署学校防疫工作提供针对性强、务实管用的决策参考和工作建议。在学校领导的亲自指导下,制定了学校疫情防控工作方案,建立健全了防控体系和工作机制,确保省、市、区有关防控工作的重大决策部署在学校落地落实。

加强统筹协调力度,推进工作督办落实。学校疫情防控指挥部办公室严格执行学校疫情防控工作要求,全力配合上级单位及部门来校检查督察;与校内各单位时刻保持密切联系和高效沟通协调,统筹推进学校总体防疫工作;综合协调各校区、家属区、社区联防联控,及时掌握工作进展情况;成立10个专项工作组,快速传达各项工作指令,推动学校防疫工作快速、高效运转,防控措施精准落实落细,校园封控、人员管控、物资调配、医疗救治和生活保障等各项工作井然有序,各校区防疫工作齐头并进,师生身体健康和生活条件得到有效保障,学校防控举措和成效受到中央指导组防控组充分肯定。

汇集信息数据中枢,精准高质上传下达。疫情发生后,指挥部办公室上传下达、内通外联、协调各方的优势,大力收集整理各类疫情相关信息,着力打造学校疫情防控信息中枢,为上级和学校疫情防控指挥部研判形势和决策部署工作提供依据。指挥部办公室会同信息技术中心,开发启用了师生基本状态和健康状况网络直报系统,根本解决了信息采集慢、周转多、精度差和重复报送的难题。指挥部办公室严格执行值班和“日报平安”制度,对外每天向省教育厅报送、每3天向省纪委、省委组织部和省人社厅报送学校疫情防控信息;对内及时处理防控日常工作,随时向学校领导反馈重要事项处理和工作落实情况,及时向来电单位、个人细心传达学校各项措施安排。疫情发生以来,疫情防控办公室仅接收各级各类上级文件、工作提示近200份,向校内发布疫情防控相关通知公告20条。

强化联防联控机制,织牢群防群控天网。疫情发生以来,学校各职能部门、教学院部在学校疫情防控指挥部领导下,高度重视,迅速反应,完善自身疫情防控机制,深化细化工作举措,压紧压实防控职责,坚守防控阵地,看好自家门,管好自家人,齐心协力织密织牢学校疫情防控网。全校办公室系统充分发挥防疫中枢作用,上下联动,充当防疫综合协调者、政策解读者、信息传递者和任务执行者,全力推动学校防疫工作横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角。部分二级单位办公室主任,虽远在他乡,网络不畅,仍然坚持准时保质保量完成上级及本部门工作任务;有的虽在隔离期间,仍然时刻在线参与工作协调,准确高效完成信息汇总上报等工作;有的主动担当,就地下沉防控第一线,为当地防疫贡献一份力,守好一道门……,扛起了党员干部的责任,践行了“办公室人”的担当。

疫情就是命令,关键时刻显初心。学校党委下发《关于在做好疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员、干部先锋模范作用的通知》后,部分党员干部了解到指挥部办公室人员不足、工作任务重的情况后,或毅然留汉,或大年初一连夜返汉,积极担当,主动请缨参加办公室工作;他们有因交通受限,每日步行近两小时,到校值守;有因防控形势严峻,以校为“家”,彻夜守护;有因身体异样,自行居家隔离期满,又回“战场”;更有除夕夜工作到晚上10点,因身体不适不敢回家,自行隔离在外的办公室人……他们克服“小家”困难,履行“大家”责任,坚持战在一线展现干部担当,关键时刻彰显党员本色,有效确保了学校防疫工作部署的落实落地。

疫情突如其来,防控井然有序。学校上下认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全力落实湖北省委省政府工作部署,多措并举,全力做好疫情防控,最大限度降低疫情危害,保障师生身体健康和生命安全。我们坚信,一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

推荐阅读

纺大疫情防控(三十一)抗疫一线党旗飘 体育课部党员投身社区疫情防控

纺大疫情防控(三十)艺术学院党员教师战“疫”:红心闪耀,“艺”心为爱

纺大疫情防控(二十九)传媒学院师生合力践行“抗疫”使命

纺大疫情防控(二十八)青春战“疫”,纺大青年在行动

纺大疫情防控(二十七)学生公寓线上线下共行动 同心协力筑牢抗疫生命线

纺大疫情防控(二十六)校工会慰问疫情防控一线职工

纺大疫情防控(二十五)学校办讨论部署防疫及开学筹备工作

纺大疫情防控(二十四)电子电气学院:严守“四大阵地” 众志成城抗疫情

纺大疫情防控(二十三)停课不停学,研究生教育开启“云教育”

纺大疫情防控(二十二)全员战“疫”,“艺”不容辞

纺大疫情防控(二十一)机械学院:齐心抗疫 春光在前

纺大疫情防控(二十)面对疫情大考 材料学院奋笔疾书作答

纺大疫情防控(十九)数计学院“五防五战”全力打好疫情防控“阻击战”

纺大疫情防控(十八)环境师生疫情前显本色 铸就战“疫”铜墙铁壁

纺大疫情防控(十七)安保战“疫”勇担当

纺大疫情防控(十六)我校师生共同开启“线上新学期”

纺大疫情防控(十五)化工学院居家“六大攻略”助力学子抗疫

纺大疫情防控(十四)抗疫一线 心理援助在行动

纺大疫情防控(十三)纺织学院持续开展疫情防控工作

纺大疫情防控(十二)机械学子战疫志愿行

纺大疫情防控(十一)机械学院“线上抗疫”服务学子

纺大疫情防控(十)防控就是责任——化工学院在行动

纺大疫情防控(九)伯明翰学院学子捐赠物资 全家行动支援“战疫”

纺大疫情防控(八)管理学院学生爱心募捐助力战“疫”

纺大疫情防控(七)众志成城 抗疫求知 图书馆温情服务

纺大疫情防控(六)校园网加入CARSI为师生科研学习提供便捷通道

纺大疫情防控(五)行动快、覆盖全、执行实——后勤集团疫情防控工作全纪实

纺大疫情防控(四)传媒学院教师“抗疫情”插画被新华网新媒体平台采用

纺大疫情防控(三)“I纺大”等信息化手段有效助力学校疫情防控工作

纺大疫情防控(二)疫情防控期传媒学院教师积极开展网络教学

纺大疫情防控(一)国际学院师生守望相助阻击新冠肺炎疫情

投稿单位审核:杜新年        责任编辑:程鹏

下一条

新闻