学校新闻

【2021年“最美教师”事迹展示】(三)田原:以敬畏致杏坛,格物致知恪尽师责

通讯员:教师工作部来源:教师工作部、宣传部、工会 阅读:发布时间:2021-08-19审稿:高建勋

在我们身边,有这样一群“最美教师”:他们始终坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”;他们甘当“铺路石”、做学生的“引路人”;他们争做“四有”好老师、做“大先生”。

值此第37个教师节即将来临之际,为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中共中央国务院有关教育文件精神,建设高素质教师队伍,进一步增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,自今年5月起,教师工作部会同宣传部、工会组织开展了2021年“最美教师”评选活动。经个人申报、院部推荐、资格审核、组织评审、校党委常委会会议审定,决定授予尹敏等13人为武汉纺织大学2021年“最美教师”。

荣获2021年“最美教师”荣誉称号的教师(按姓氏笔画排序)分别是:服装学院尹敏教授,材料科学与工程学院左丹英教授,艺术与设计学院田原,纺织科学与工程学院刘延波教授,外国语学院刘珊副教授,化学与化工学院李明副教授,电子与电气工程学院汪胜祥教授,会计学院杨金键,数理科学学院郑仟副教授,环境工程学院赵晖副教授,马克思主义学院徐莺副教授,管理学院曹勇教授,计算机与人工智能学院彭涛副教授。

今天介绍的“最美教师”是艺术学院田原老师

深耕教学一线,从萌新教师成长为一名教学中坚。以敬畏致杏坛,明德润生,以展赛促教学,格物致知,以艺术担使命,恪尽师责。身体力行以身垂范,因事而化、因时而进、因势而新,用设计教育的光芒点亮星辰,照耀诗和远方!

以敬畏致杏坛,格物致知恪尽师责

田原,男,1989年9月生,湖北武汉人,中共党员,硕士。自2016年法国、比利时学成回国至今任教于视觉传达设计系。主持和参与策划国家级、省级展赛6项,主持校级教改2项,横向7项,参与省级课题3项、一流课程建设2门。指导学生获国家级大创1项、校级1项,国家级竞赛一等奖4项,其他等级奖若干。他的设计作品曾获Pentawards全球包装设计大奖、台北国际设计奖评审特别奖,并多次参展莫斯科金蜜蜂全球平面设计双年展、米兰设计周等国际大展。疫情期间他不仅自己创作作品,并通过《海报设计》课程指导学生关心社会,用海报的力量,加入这场一定要胜利的战“疫”,他还利用课余时间积极参与社区防疫工作,荣获武汉纺织大学十大“抗疫先锋”称号。责任不仅仅是他对学生的承诺,更是对社会的郑重承诺。

一、以展赛促教学,格物致知

学院傅欣院长这样形容这位海外留学归国的青年教师,“田原老师自2016年从法国留学归国,入职纺大,他一直热爱教学事业,怀着一颗赤子之心全身心投入各类教学工作中。他常常结合海外所学知识,不断完善创新课程内容,并进行了多项改革,其成果得到了学术界的高度认可。在传授专业课程知识的同时,他更是用振兴中华的人文思想全面影响着青年学子,用艺术的力量感召着学生,逐渐成为了学生的表率,并深受学院广大师生的喜爱。”

田原老师总是想方设法为学生们引进真实设计项目和国内外一线设计大师进高校,同时带领学生与成果作品进社会。他先后策划举办了2016汉先生“最美武汉”时尚茶品包装设计大赛,2018武汉纺织大学艺术与设计学院学院优秀毕业作品展——K11艺术购物中心公众特展,2018、2019两届“长江之光”海峡两岸创意周。

“长江之光”海峡两岸创意周这一全国品牌学术活动共聘请了数十位国际、国内一线设计大师担任赛事评审、创作导师、论坛嘉宾,吸引了120余位台湾高校与大陆十余省份的设计专业学生来到武汉与我们的学生一起进行为期一周的大师工作坊,深入交流、共同创作。他们还邀请了200余位国内外青年设计师创作主题海报参加海报邀请展,在武汉K11与武汉群光广场举办了盛大的颁奖仪式与优秀作品展,并在台北市新光三越百货举办巡回展,在台湾出版作品集。这一学术活动吸引了中国政府网、新华社、光明日报、人民网等国家媒体的持续关注,通过Google搜索关键词“长江之光”可以找到约5540万相关条目。

这一系列的设计实战与学术活动,极大提升了学生专业认知,挖掘了学生专业深度,拓展了学生专业广度,增强了学生专业自信与文化自信。有力的帮助学生走出校园的象牙塔,看到同龄人的努力,看到真实的世界,看到视觉传达真正的力量。今年的一位优秀毕业生代表发言说,两届长江之光改变了他的人生路,他从大二的“小透明”,经过两届长江之光的洗礼,已经成长为国内外获奖百余项的设计新锐,如果没有学院的大力支持与田老师的辛苦付出,这一切都只是“白日梦”。

二、以艺术担使命,恪尽师责

学院陈桂枝书记看着田原老师从萌新教师成长为一名教学中坚,她颇有感触,“田原老师始终严格要求自己,努力践行立德树人的教育理念。他以艺术担使命,恪尽师责,不断提升自身理论水平和教学能力,努力为教授学生积累更多的知识储备!他热情温和地对待每一位孜孜以求的学生,努力开拓学生的视野,以艺术与设计教育的光芒点亮学生的人生!作为一名共产党员,他在工作中任劳任怨,随叫随到,主动为学院的发展献计献策,受到广大师生的一致认可!”

2020年,新冠疫情给我们带来了巨量的恐慌与无助。宅家抗疫是最好的支持,但他不仅仅满足于此,他利用专业所长,积极创作抗疫海报,他期待手与心的交合,让人们再次感受爱与温暖的力量。2月初学校筹备线上开学,青年教师对信息化教育接受较快,田原老师和其他几位老师一起主动请缨,结合学院自身特色,展开各网络授课平台学情与承压测试,上报可行方案并为学院有意向的老师进行授课平台讲解与网络教学方法的辅导。

2月底学校线上开学,第一门课就是由他授课的《海报设计》,他基于寒假时做疫情海报的理解与心得,希望通过这门课程指导学生关心社会,用海报的力量,加入了这场一定要胜利的战“疫”。他指导学生进行设计调研,搜集了大量抗疫中感人事迹、生动故事,运用多元的创意设计方法,将这一幕幕感人至深的鲜活案例,创作为生动的创意海报。并通过讴歌战“疫”精神、宣传防疫知识、倡导和谐共生,引导人民学会感恩,增强自信与担当,凝聚起战胜疫情的伟大力量,把平时所学真真正正地实践在抗击疫情的第一线!也让同学们感悟到越是艰苦卓绝的时刻,越彰显中国特色社会主义制度优越性。

田原老师精心编排了80余件优秀学生作品线上发布《纺大视传用海报荟聚成光! 》抗“疫”海报线上作品展,为武汉人民献上一剂强心针!湖北高校思政网、湖北美术家协会、武汉教育电视台、楚天都市报等多家媒体报道与转载。这些学生作品也在全国各级设计赛事中获得几十项奖项。他们还与校蓝灯志愿团联合助力公益文创,将海报作品制作成文创产品,在武汉K11公益市集售卖,千余元销售所得全部捐赠予关爱自闭症儿童“蓝灯行动”。他也获得武汉纺织大学十大“抗疫先锋”光荣称号,他的故事被收录进《纺大战疫故事》以及被选为抗疫代表进入《“纺大战疫疫路有我”宣讲团》进行巡回宣讲。

2021年元旦,当他得知学校教育对口帮扶的利川市东城初级中学办学条件艰苦,学习氛围营造与美育教育上亟需帮助,迅速组织《设计前沿》课题组成员一起讨论,指导学生研究如何通过视觉设计营造学习氛围,提升初中生学习能动性。摒弃常规的名人名言与伟人事迹,以初中生的视角讲好新时代的青年励志故事,通过轻松快乐的年轻化色彩以及生动活泼的图形语言,努力打造爱校、爱家、爱学习、爱思考、爱生活的学习氛围。并将设计成果在东城初中举办“东城少年——纺大艺术思政艺术设计作品展”,获得我校党委书记、利川市人大、教育局负责人、东城初中负责人的高度评价说,“这就应该是年轻人该有的模样”!

五年来,田原老师一直身体力行以身垂范,2017年与2019年教职工年度考核优秀。他以敬畏致杏坛,明德润生,充分展现了纺大人的家国情怀与责任担当。他要求自己,因事而化、因时而进、因势而新,助力中国设计,弘扬黄大年精神,凝聚中国力量,用设计教育的光芒点亮星辰,照耀诗和远方!

师生评价

艺术学院黄龙飞副教授:田原老师教学态度严谨,从他身上能强烈地感受到教师的使命感与责任感。他勤于钻研,总能将先进的教学方式和设计观念带入到课堂中,深受学生敬爱。

艺术学院视传11702班李雨薇:田原老师热爱教育事业,潜心钻研,是一位锐意进取,平易近人的教师。他教学认真,善于运用多媒体辅助教学,课堂效率高,形式多样丰富,课下还及时反馈作业问题并让同学们修改。在毕业设计阶段中,田原老师发散性的思维和严谨的治学态度给予了同学们极大的帮助,田老师追求作品精益求精的态度值得我们学习。

推荐阅读:

【2021年“最美教师”事迹展示】(二)左丹英:在平凡的岗位上默默奉献,辛勤耕耘https://news.wtu.edu.cn/info/1002/29033.htm

【2021年“最美教师”事迹展示】(一)尹敏:做学生的良师益友,当专业道路的引路人https://news.wtu.edu.cn/info/1002/28992.htm

编辑:程鹏
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号