“感知中国”——武汉纺织大学月面国旗科研展览参观交流活动在我校举行

时间:2021.04.30       信息来源:国际交流与合作处(国际教育学院)        作者:李南       点击率:

推荐阅读:

学校举办“美美与共•把我的家乡说给你听”——首届武汉高校多元文化交流论坛https://news.wtu.edu.cn/info/1002/27679.htm

4月29日下午,来自华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学等10所高校中外师生、来自武汉教育电视台媒体嘉宾与我校校领导及师生相聚美丽的阳光校区,共同开启“感知中国”——武汉纺织大学月面国旗展览参观交流活动。校领导田辉玉、唐敏、黄运平、程碧海出席活动。活动由国际处处长、国际学院院长林莉主持。

田辉玉代表学校对莅临此次活动的领导、嘉宾、媒体朋友和全体中外师生表示诚挚欢迎并发表重要讲话。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,全球各行业面临的挑战和风险层出不穷,世界发展的不确定性因素也随之增多。大家应善于打开眼界看世界,学会以开放的眼光、广博的胸襟在纷繁复杂的国际情势中理性地分析万事万物,客观地看待中国与世界的关系。

在人类命运休戚与共、科技发展日新月异的时代,近百万外国学生不远万里来到中国求学。他期望留学生们珍惜来之不易的学习机会,努力学好专业知识、勇攀科技高峰;同时,在扎实学好汉语和中国国情文化课程的基础上,不断提升与老师、同学之间的沟通、交流能力,认真钻研、勤于思考、学业有成,归国后报效自己的祖国;在相互学习的过程中,取长补短、彼此借鉴,利用各种机会感知真实的中国、感受中国的快速发展,为促进世界各国民心相通、多元文化包容互鉴、构建人类命运共同体作出自己的贡献。

校领导和中外师生亲切交流,并与参加活动的全体人员在学校崇真广场前合影留念。随后,国际学生们在学校“中外人文交流协会”和“丝路花雨”社团学生的陪同下前往技术研究院参观月面国旗科研展览。展厅中陈列着由武汉纺织大学校长徐卫林教授团队研发的嫦娥五号探测器登月时展示的“织物版”国旗。参与本次科研项目团队成员围绕月面国旗的材料特性和功能,以及在研发过程中的艰辛历程与科研故事为学生们进行讲解,大家仔细驻足观看,被我校科研工作者潜心钻研、开拓创新的精神所深深打动,为学校勇立时代潮头,以科技创新推动行业发展做出的重要贡献表示由衷赞叹。中外师生还参观了省部共建纺织新型材料与先进加工技术国家重点实验室。

据悉,本次活动由武汉纺织大学主办,学校国际处、国际学院、纺织行业中外人文交流研究院、“一带一路”高等纺织教育联盟承办,华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、武汉工程大学、武汉轻工大学、武汉体育学院协办。旨在通过搭建国际留学生交流平台,向世界展示中国雄厚的科研实力和纺大在科研与服务社会中取得的丰硕成果。

通过参观和交流,中国学生们纷纷表示,此次活动的开展正值“五四”青年节来临之际,“五四”爱国主义精神穿越历史,历久弥新。作为新时代青年人,唯有牢记“五四”精神,不忘初心、牢记使命、刻苦学习、报效祖国,才能不负青春、不负盛世。国际学生们纷纷表示,通过此次活动,大家更直观地感受到了当代中国科学技术的创新与进步。中国不仅有着源远流长的历史与文化,在有百年历史的中国共产党坚强领导下也正焕发着新时代独有的勃勃生机。就读于我校机械工程专业的巴基斯坦籍留学研究生Basit·Adbu感叹道,田书记的讲话为我们在中国的求学之路指明了奋斗与前进的方向,我们愿同中国同学一道携手为建设各自家乡和祖国而努力学习,共同为构建人类命运共同体和推动世界和平发展做出应有的贡献。

投稿单位审核:张尚勇        责任编辑:程鹏

下一条

新闻