【学习贯彻十九届四中全会精神】学校广泛开展四中全会精神宣讲

时间:2019.12.20       信息来源:各二级单位        作者:各二级单位       点击率:

近日,校领导、部分职能部门和院部负责人、校内专家学者等学校十九届四中全会精神宣讲团成员,深入校内各单位,广泛开展党的十九届四中全会精神宣讲。

12月25日,校党委书记韦一良以“学习四中全会精神提升学校治理效能”为题宣讲党的十九届四中全会精神,学校各二级单位党政负责人聆听了宣讲。宣讲会由副校长唐敏主持。

韦一良强调,党的十九届四中全会通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。我们在宣讲全会精神时,一要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,二要讲透深刻领会社会主义制度和国家治理体系的显著优势,三要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重要任务。

韦一良指出,作为高校,我们要提高认识,深刻理解推进高校治理体系和治理能力现代化的核心要义和基本要求,始终坚持党对学校工作的全面领导,始终发挥大学章程的基础性作用,健全完善权责一致的监督机制。我们要坚决做到真学、真知、真讲、真干,努力提升学校治理体系和治理能力。优化学校层面各项制度体系,理顺校院两级管理体制,建立导向鲜明的考核评价机制,充分发挥干部示范带动作用。我们要认真学深悟透,发挥主观能动作用,建言献策,帮助、监督学校制定“良法善规”,努力实现“良法善治”,通过制度建设,构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的学校治理共同体。

12月24日下午,校长彭育园以“开启新时代‘中国之治’的新征程”为题,在行政楼四楼会议室宣讲党的十九届四中全会精神。审计处、国际处、中欧培训中心和伯明翰学院全体职工聆听了宣讲。

彭育园通过丰富的鲜活案例,结合改革开放尤其是十八大以来,中国特色社会主义现代化建设取得的伟大成就,从“中国之治”的伟大意义、逻辑必然、战略指向和纺大担当等四个方面,深刻阐释了十九届四种全会的重大意义和提出的重要理论观点,深入阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,系统解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和重大改革举措,着重阐述了学校宣传贯彻十九届四中全会精神的要求、措施和任务。

彭育园强调,要充分认识党的十九届四中全会具有的开创性和里程碑重大意义,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、发展成就、本质特征和显著优势,准确把握新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的前进方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

彭育园指出,学校治理体系和治理能力建设是国家治理体系和治理能力现代化的一部分。他要求,党员领导干部要主动加强理论武装,先学一步,学深一步,用党的先进理论武装头脑,指导实践,推动工作;各单位、各部门要进一步增强使命担当,以立德树人为根本,以行业发展和科技创新为己任,加快中国特色、纺大特点的现代大学制度建设,提升办学治校的能力与水平,将党的十九届四中全会《决定》转化为纺大治理体系与治理能力的现代化,深化学校内涵建设,书写好新时代中国高等教育发展的纺大篇章。

12月17日上午,在行政楼115会议室,校党委副书记张文学以“坚定制度自信,彰显中国智慧,在促进‘中国之治’现代化中担当职责使命”为题宣讲十九届四中全会精神。组织部、统战部、人事处、基建处全体教职工和民主党派、无党派人士代表50余人聆听了宣讲报告。宣讲报告会由组织部常务副部长陈朝阳主持。

张文学从党的十九大四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,以及全面加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务落实到位等四个方面进行了全面、深入、细致的阐述。

张文学从大会召开的时机、主题、成果和意义等方面解读了党的十九届四中全会重大而深远的意义,着眼“中国之治”的历史逻辑、伟大成就和制度密码,阐明了“中国之治”源于“中国之制”的基本事实,彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体的显著优势。在解读中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化时,指出总体要求是明确了“四个方面的内涵”,总体目标是提出了“三步走”的时间表,重点任务是提出了“13个方面55项重点任务”。他强调,要全面加强党的领导,务必增强学习贯彻四中全会精神的思想自觉和行动自觉,精心组织、周密部署,持续掀起学习贯彻热潮,切实用四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

张文学要求,要理清思路,注重结合,抓好落实。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务;要结合学校“十四五”规划抓好布局;要结合学校深化改革抓好贯彻落实;要推动学校各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢。学校各单位要把学习贯彻四中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,以虚促实、虚实结合,统筹抓好当前各项工作的推进落实,对照全年各项目标任务,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,确保年底交出一份漂亮的成绩单,确保把明年工作思路举措谋深谋新谋实,推进学校各项事业向前发展。

12月19日上午,副校长唐敏以“坚定制度自信强化制度意识加强制度执行”为题宣讲十九届四中全会精神。宣传部、学工部、团委、保卫处、继教学院全体人员聆听了宣讲报告。报告会由学工部部长杜勇主持。

唐敏从坚定中国特色社会主义制度自信、不断强化制度意识和大力加强制度执行三个方面展开宣讲。他强调,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、具有多方面的显著优势、具有丰富的实践成果。“鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。”

唐敏强调,学校各级党委及领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动师生自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。我们要进一步健全完善学校制度体系,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。

12月19日下午,副校长黄运平向校工会、发规处、教务处、招就处、教师中心、期刊社、校医院、体育课部等八个二级单位教职工作宣讲报告,校工会副主席卫冬妹主持宣讲会。

黄运平首先简要介绍了党的十九届四中全会的召开时间、参会人员、审议文件及通过的决定,然后从四个方面对四中全会精神进行系统、深刻地宣讲:一是充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;二是深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;三是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;四是加强党的领导,确保全会确定的各项目标和任务全面落实到位。

黄运平要求广大教职工要认真学习和领会党的十九届四中全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

12月19日下午,校纪委书记程碧海向纪委办、图书馆、档案馆的教职工作宣讲报告。

程碧海重点从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等四个方面,结合实际,运用鲜活的事例对十九届四中全会精神进行了系统阐释和深入解读。

程碧海指出,全党全国各族人民要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

1月2日下午,副校长罗锦银以“深入学习领会党的十九届四中全会精神,推进学校制度创新和治理能力建设”为题,在行政楼115会议室宣讲党的十九届四中全会精神。财务处、资产与实验室管理处、采购与招标管理中心、校友办、离退休处、资产经营公司、基建处、审计处全体人员及纺织学院、机械学院、材料学院教师代表等90余人聆听了宣讲,宣讲会由财务处处长胥朝阳主持。

罗锦银围绕十九届四中全会的核心要义,从四个方面对全会精神进行系统、深刻地宣讲:一是充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;二是深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;三是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;四是贯彻落实十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化。

罗锦银强调,要持续抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻,深入推进学校制度创新和治理能力建设,就要在加强建设和实施内控制度下功夫,持续推动廉洁高效、师生满意的服务型校园的建设,提高行政事业单位内部管理水平,推进财政规范化、科学化、信息化管理。他结合学校的内控工作提出“以预算管理为主线,以资金管控为核心”,继续完善学校内控制度建设的七个环节,深入推进七个环节中的工作制度与工作规程的完善,增强学校内控治理体系和治理能力现代化。

罗锦银要求广大教职工立足岗位把全会精神学习好、贯彻好、落实好,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

各单位宣讲详情点击链接:

纺织学院举行党的十九届四中全会精神宣讲会https://news.wtu.edu.cn/info/1005/23955.htm

化工学院举行党的十九届四中全会精神宣讲会https://news.wtu.edu.cn/info/1005/23934.htm

数计学院、电子电气学院举行党的十九届四中全会精神宣讲会http://mcs.wtu.edu.cn/info/1028/2755.htm

党的十九届四中全会精神纺大宣讲团赴管理学院开讲http://em.wtu.edu.cn/info/1051/3760.htm

外语学院举行党的十九届四中全会精神宣讲会https://news.wtu.edu.cn/info/1005/24009.htm

服装学院举行党的十九届四中全会精神宣讲会https://news.wtu.edu.cn/info/1005/24006.htm

投稿单位审核:admin        责任编辑:程鹏

下一条

新闻