数理科学学院党委中心组(扩大)开展党史学习教育读书班集中学习活动

时间:2021.07.16       信息来源:数理科学学院        作者:夏玲       点击率:

2021年7月15日上午,数理科学学院组织党委中心组开展党史学习教育读书班集中学习活动,学院党委书记段溢波做主题报告。

段溢波以“从百年党史看中国共产党为什么能”为主题,紧密结合中国共产党史和习近平总书记七一讲话,重点讲了两个问题,一是中国共产党为什么“能”?他结合中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的历程,以时间为轴,以人物和事件为线,从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命等五个方面阐述了中国共产党为什么能。二是数理科学学院怎样才“行”?结合习近平总书记提出的“伟大建党精神”和中国共产党为什么“能”,从六个方面提出了要求。其一,抬头看路与低头做事相结合。路就是坚持真理、坚守理想,就是国家的方针政策,就是学校、学院的制度、规定。当务之急是对照学校规划,拟定学院的十四五规划和年度考核办法。其二,严密的组织体系与严明的组织纪律相结合。健全学院各类组织,严肃政治纪律和政治规矩。其三,高尚师德与扎实学识相结合。明大德、对党忠诚,守公德、为师生服务,严私德、廉洁自律。在教学、科研等方面有所建树,发挥自己潜能和特长。其四,小我与大我相结合。在做好自己的同时,牢记人民就是江山,江山就是人民,打江山、守江山,守的是人民的心,要把师生放在心上,不负师生。其五,教书育人与自我革命相结合。践行教育初心,担当育人使命。勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。其六,敢于斗争与善于斗争相结合。正确把握当前形势,坚定有力开展意识形态的斗争,扎牢网络意识形态责任制。做到头脑要清、视野要广、肩膀要硬、步子要稳、腰板要正。

听完报告,中心组成员依次发言,他们结合自己学习感悟、思想变化、专业发展和学院前景规划提出建议和意见,他们纷纷表示将增强党的创新理论武装政治自觉,在学习中不断提高思想境界,掌握党史精髓。在工作中传承好历史、传承好红色精神,把党史教育与教学、科研相结合,密切联系学生,为学生做好学业规划、职业规划,帮助他们实实在在解决问题,解放思想,积极谋划学院发展,真正把学习贯彻党史教育精神激发出的热情和动力,转化为谋划工作,推动落实的具体成效。

投稿单位审核:段溢波        责任编辑:夏玲

下一条

新闻