环境学院开展寒假“云”家访活动

时间:2021.01.25       信息来源:环境学院        作者:环境学院       点击率:

放了寒假,但没有放下责任与关爱。疫情特殊时期,为全面了解学生身心状态和假期学习情况,增进家校之间、师生之间的交流理解,近日,环境学院学工老师们通过视频连线,开展了一场场“云”家访活动,将温暖与祝福传递给学生及其家庭。

为使线上“云”家访活动有序开展,学院对家访内容及组织实施做了详细部署,家访对象涉及学院各年级、各地区、各类型学生,就学生身心健康、校期间综合表现与学生、家长沟通交流,同心抗疫、共话成长。

17级毕业生邓雨薇是武汉本地人,亲历过2020年疫情,使她更懂得时间的宝贵。通过视频连线,辅导员了解到邓雨薇刚考完研,就作好了升学就业两手准备,关注了10多所高校的就业公众号,在主动物色理想就业岗位的同时,还将搜集到的就业信息及时分享给同学们。辅导员对她的做法点了个赞,并鼓励她继续力所能及的方式帮助同学们。

河北出现疫情后,来自邢台的20级新生王娅滋一直牵动着辅导员刘文祥的心,通过视频,她和妈妈一起向刘老师介绍了当地疫情防控情况,详细讲述了寒假实践和学习规划,并表示如有需要将主动请缨做一名志愿者。在与海南的20级新生马林宝及其妈妈沟通中,刘文祥了解到该返家后的学习、生活情况及未来发展规划,并认真听取家长对学校发展及教学方面的意见。

甘肃的常家铭、山西的赵鹏宇等同学接到辅导员李文倩老师的视频通话十分惊讶。当了解到他们在家仍然保持良好的学习和锻炼习惯后,李文倩鼓励他们利用好假期时间,为考研、就业做好知识储备和专业实践。

副书记刘园美在与18级学生河南籍何泽辰“云”家访中,了解到其父母常年在杭州打工,近父亲又患病在家的情况,他鼓励何泽辰及妈妈振作起来,争取早日战胜病魔,并献上了一份爱心。

“云”家访实现了“一对一”的沟通交流,学工老师们认真倾听同学们的假期分享,及时告知家长和学生学业情况、返校要求,做好思想教育管理和重点关爱引导,为学生和家长排忧解难,送去特殊时期的特别关怀和新春祝福。

疫情面前,老师们虽不能入户面访,但他们却用一个个亲切的视频、电话等形式进行“云”家访,及时了解学生思想状况、学习情况、家庭实际困难,成功架起了一座老师、家长、学生三者“面对面”沟通的桥梁,隔空传递拳拳爱心。17级甘肃学生闫子都的父亲闫小鹏动情的说,“孩子每一步的成长都离不开学校老师的关心关爱,特殊时期仍开展家访活动,十分意外,特别感动,谢谢你们”。


投稿单位审核:刘园美        责任编辑:刘园美

下一条

新闻