化工学院“教授开讲啦”第一讲为新生“把脉问诊”开良方

时间:2019.09.11       信息来源:化工学院        作者:谈鹏       点击率:

央视青年电视公开课《开讲啦》节目,邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,受到广大青年的追捧。新生入学教育季,化工学院把《开讲啦》带到线下,面向学院2019级全体新生,推出了“教授开讲啦”系列教育讲座。

“教授开讲啦”邀请化工学院全体教授作为演讲嘉宾,分享他们对于化学专业的理解、对于大学生活和生命的感悟等,给予学院新生实效的学习指导、生活指导和心灵的滋养。讨论学生们的大学生活,甚至是人生规划问题。已经确定的五场讲座主题,均是新生们心中的问号,是他们最关心、最困惑也最想寻求答案的话题,将会陆续和新生一一见面。

9月10日晚,被人民网喻为纺大学子心目中的“人气教师”吕少仿教授,正式开启“教授开讲啦”第一讲。在2个小时的讲座里,他带领大家了解纺大、了解化工学院,展示学院教授风采和学院各项成果。他从学习环境、管理方式、人际关系等三个方面的改变来具体对比大学与高中生活的差异。用生动形象的图片勾勒出一幅幅新生的自画像,并结合具体事例分析导致大一新生产生困惑和迷茫的原因,一一对症“把脉问诊”。结合自身30多年的讲台生涯经历,为学生们开具“大学攻略”治病良方。把脉精准、直切“病灶”的“药方”,激起在场学生的一阵阵雷鸣掌声。

投稿单位审核:尤雯文        责任编辑:程鹏

下一条

新闻