扎染艺术走进蓝灯行动志愿服务活动

时间:2019.06.13       信息来源:艺术与设计学院        作者:漆晚霞       点击率:

5月25日上午,蓝灯志愿团关爱自闭症儿童——蓝灯行动在南湖校区艺术学院408教室展开,虽然大雨滂沱、大风呼啸,仍然有10多个星儿和家长来到活动现场,湖北经济学院志愿者也参与了活动。

本次课程共安排四个阶段,分别是音乐课、美术课、手工课、扎染课。随着小朋友们的陆续到来,第一节音乐课也随之开始。本次活动将复习上次活动的歌曲《石头剪刀布》,还将学习新的歌曲《我是一个粉刷匠》,欢快的歌曲播放出来,音乐课的志愿者小老师带领小朋友一同在伴奏中学习舞蹈,跟唱歌曲,活动氛围十分愉快。

在学习了新的歌曲与舞蹈后,意犹未尽的小朋友们纷纷拿起画笔,跟着讲台上的美术课老师画起了仙人掌,和谐的课堂上,志愿者老师在画画的同时也提醒小朋友们在日常生活中不要去触碰仙人掌,会有危险,小朋友们表示记住志愿者老师的话,正是因为无微不至的关怀才使得这次活动变得更加有意义。剪纸这一课程被安排到了手工课上,挥舞着剪刀,细致地剪裁出了一张张蝙蝠形状的剪纸作品,志愿者们拿着小朋友的作品,祝愿小朋友们的生活也像蝙蝠的寓意一样美好,生活越来越幸福快乐。

本次课程的亮点是志愿者们热情邀请了扎染专家胡思斌老师现场的家长和志愿者们扎染课程。 胡老师首先展示传统扎染艺术的作品及他自己设计的作品,看着一幅幅或古色古香、或绚丽夺目的作品是,大家都为中国传统的工艺美术赞叹不已,感慨扎染的魅力。紧接着,在场的家长志愿者和小朋友们聚精会神地听着胡老师细致讲解扎染的方法,并自己动手尝试起来,大家看着自己第一次做的作品,都开心不已,纷纷表示,以后要不断研究,扎染出更生动的艺术品出来。

中午时分,本次志愿服务活动在小朋友、家长和志愿者们欢乐的笑声中圆满结束。

投稿单位审核:张鹏        责任编辑:程鹏

下一条

新闻