传媒学院“当代艺术与传播”研究生论坛成功举办

时间:2019.06.11       信息来源:传媒学院        作者:周泽阳 岳檄文       点击率:

6月6日下午,传媒学院“当代艺术与传播”研究生论坛在学院S209会议室举办。传媒学院副院长荣建华、副书记马晓锋,学术委员会主任张贤根教授,学院柳迪善、李展、张晓静、杨家友老师出席此次论坛并担任点评老师。论坛由17级研究生曾怡主持。

荣建华代表学院对参与此次论坛的研究生表示肯定,他强调当下国家对于研究生学术研究素养的要求日益规范和严格,在此背景下传媒学院举办学术论坛具有重要现实意义,旨在打造一个研究生们学习与交流、思辨和创新的平台。他希望同学们勇于思考,善于发现,分享学术的经验与乐趣。

此次学术论坛以“当代艺术、媒体及传播理论与实践”为主题,同学们演讲的主题涉及面广泛,观点较为新颖,有一定的独立学术性思考。熊心宇、罗磊同学以海德格尔的著作为出发点,论述了他们对于海德格尔审美经验,作品的被制造与自身设立等艺术思想的研究。吴天呈、主鹏珲、张帅、胡祎、王晋然等同学结合课程与自身的实践谈到了全媒体时代下,城市信息可视化设计,舆论话语权的建构,新媒体内容生产传播路径等热门话题的学术思考。崔娇、黄媛媛、佘潇潇、魏慕婷、周泽阳、岳檄文等同学则从电影,雕塑,设计,文学等艺术形式中选取经典个案探究了艺术作品中文化表征、审美经验、人性等问题。点评老师们分别就论文写作中核心研究问题的确定,研究的方法,观点的条理化,格式规范等问题与同学们展开交流并提出修改意见。

张贤根总结道:本次论坛较好地开阔了同学们的视野,同时也能从中发现很多不足。学术文章的写作不等同于做项目,要讲究谱系,多阅读经典著作和文献,挖掘深度,走向创新,慢慢积累形成自己的独到见解,才能真正写出一篇好文章。希望同学们再接再厉,扎实研学,共同进步。

撰稿:周泽阳 岳檄文

投稿单位审核:马晓锋        责任编辑:程鹏

下一条

新闻