国际学院组织国际学生“感知中国·元宵节”活动

时间:2019.02.19       信息来源:国际学院        作者:李晨晨       点击率:

2月18日,农历正月十四,国际学院师生一行40余人应邀做客湖北新东方烹饪学校,与该校师生共同欢庆元宵佳节。

户外,寒雨萧萧,不胜其凉。室内,张灯结彩,春意盎然,中外师生热情似火,笑语喧天。在参观了教室、操作间、创意坊后,开始了包汤圆活动,同学们一边听老师讲解示范,一边和烹饪学校的中国学生搓起五颜六色的汤圆。新东方烹饪学校的老师表示:“我们提前准备了南瓜味的、紫薯味、白面的面皮,花生、黑芝麻、草莓、橙子味的馅料,希望给武汉纺织大学的国际学生留下美好的中国印象。”

沙旦在接受湖北卫视记着采访时说:“我来自乌兹别克斯坦,这是我来中国第一次过元宵节,和中国朋友一起亲手包汤圆,感觉很开心很快乐。”刚学会包汤圆的他,希望将来能亲手为父母做汤圆。“我好想和家人一起动手包汤圆,体验中国传统节日的乐趣。”

元宵节也少不了猜灯谜,同学们吃完自己包的汤圆后,来到灯谜展台,或眉头紧锁、或喜笑颜开,在中国同学的热情帮助下,猜出了不少灯谜。“乐莫乐兮新相知。”分别时,中外学生都依依不舍,很多同学还互留微信,互赠小礼品。

国际学院党委常务副书记潘文星在活动现场和同学们共同体验包汤圆、猜灯谜,他在活动开始时的讲话中表示:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。我们在元宵节到来之际组织这次活动,目的就是要增加国际学生与中国民众交流的广度、密度和深度,让学生立体感知中国文化,体验、了解和热爱中国文化,与中国民众交朋友,更好地充当中外文化交流的使者。元宵节是中国的传统节日,至今已有两千多年的历史,我们要借此机会,展示中华传统文化之美,宣传中华民族的‘和谐’、‘团圆’文化,让国际友人了解中华民族对太平盛世和美好生活的追求,让世界更好地了解中国。”

投稿单位审核:潘文星        责任编辑:程鹏

下一条

新闻