媒体报道

〖长江日报〗新时代外语人才如何培养?全国10余所高校专家学者线上“论剑”

通讯员:张守慧来源:外语学院 阅读:发布时间:2022-11-22审稿:admin

长江日报大武汉客户端11月21日讯(通讯员张守慧 记者胡义华)11月20日,第五届外语学科发展论坛暨新时代外语人才培养全国研讨会正式拉开帷幕。来自华中科技大学、四川大学、华东师范大学、郑州大学、湖南师范大学、西安外国语大学、大连外国语大学、华中师范大学和武汉纺织大学等10余所高校的专家学者,以及长期从事外语教学、热爱外语学科的师生共计200余人相聚线上,参加此次研讨会。

华中师范大学罗良功教授发言。武汉纺织大学供图

武汉纺织大学冯军副校长、华中师范大学外国语学院罗良功院长在开幕式上致辞,对参会专家学者表示诚挚欢迎,并希冀借此机会促进外语学科发展领域的学术讨论和交流。开幕式由武汉纺织大学外国语学院谭燕保院长主持。

研讨会围绕中国当下外语学科发展领域的热点问题展开,重点聚焦于中国特色外语学科人才培养体系创新与实践、课程思政与中国外语人才培养、外语学科定位与内涵建设、英语专业人才培养的整体性思维等议题。

与会嘉宾在线合影。武汉纺织大学供图

华中科技大学许明武教授从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、学科声誉四个方面,对学科实力界定进行探讨,并较为具体地介绍了华中科技大学外国语学院学科建设改革的相关举措及取得的成效。广东外语外贸大学冯光武教授分析了“当代中国”的核心内涵,阐述了《理解当代中国》系列教材的理念、目标、实施要求和路径,并提出了《理解当代中国》课程的教学建议。

武汉纺织大学谭燕保教授提出,英语专业人才培养的整体性思维首先应关注人的整体发展,注重人才培养的“通”与“专”,即从人才培养的人文素养整体着眼,聚焦国家意识与国际视野,落实英语专业人才培养的跨文化能力要求,“研、译、教、学”四维一体,培养既能服务国家对外交往需要,又适应行业及区域经济外向发展需要的应用型、复合型专业人才。

本次研讨会,学者们共同探讨新时代背景下如何促进外语学科和专业的内涵式发展,推动培养具有家国情怀、国际视野、专业本领、“通”“专”兼备的复合型英语人才。研讨会由华中师范大学外国语学院和武汉纺织大学外国语学院主办、外语教学与研究出版社协办。

长江日报:https://www.app.dawuhanapp.com/p/16285507.html

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号