媒体报道

〖湖北日报〗武汉纺大研发消防服“第五层保护”

通讯员:湖北日报来源:技术研究院 阅读:发布时间:2022-03-02审稿:admin

湖北日报讯 (记者张歆、通讯员郑婷)外部温度过高,衣服发出鸣叫声,消防队员收到高温预警信号,及时回撤;在烟雾中迷失方向,拍一拍衣服,就能发送定位,释放求救信号。2月28日,从武汉纺织大学获悉,该校王金凤教授团队研发出一种电子布料,能实时感知并预警外界温度,远程传输地理位置信息。在科学家的努力下,带有实时预警和定位功能的消防服,可能成为现实。

消防服是消防员生命安全的最后一道屏障。通常,一件消防服有四层,从外到里分别是:阻燃层、隔湿层、隔热层、舒适层。这“四层保护”阻隔了危险,也阻隔了消防员对外界温度的感知。当外界温度超过37℃时,一些消防服会出现老化损伤,累积到一定程度后,消防服就失去保护功能。在高温环境下,消防员和外界联络的对讲机可能失灵,外部预警机制一旦失效,消防员就会陷入“不自知”的危险中。

“把具有预警和定位功能的电子布料织入消防服,犹如给消防服增加‘第五层保护’。”王金凤介绍,布料中采用两种特殊材料,一种材料在高温下,从绝缘体变成导体,触发高温预警装置;另一种则有类似发电机的功能,把人体运动中的机械能转化为电能,和定位系统连接后,消防员通过拍打布料能发送地理位置信息。此外,相对于已有的烟雾报警和红外报警装置,布料轻便、易集成,更适合成为消防服防护系统的一部分。

在科研实验室里,记者看到了布料样品,表面呈棕褐色,很薄,摸起来有些扎手。实验员刘金如将布料和电源、信号灯串联,酒精灯点燃后,红色信号灯闪烁起来。“酒精灯火焰温度超过400℃,触发了材料的导电性能,信号灯才闪烁。”化学与化工学院副教授于志财解释说。

春节前夕,与企业对接过程中,团队发现布料采用的导电材料是一种生物材料,热稳定性不佳,难以规模化生产。团队迅速攻关,找到另一种材料替代,并在一个月内做出新样品。

“科研到产业化,必须经历和企业、市场不断磨合的过程。”对于科研的应用前景,王金凤教授团队抱有期望,希望加强产业对话,解决问题,实现成果转化。

湖北日报:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202203/02/content_156683.html

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号