媒体报道

〖中国科学报〗控制分散液粘度,海绵材料变得更“强大”

通讯员:中国科学报来源:中国科学报 阅读:发布时间:2022-03-02审稿:admin

纳米纤维海绵层析材料结构调控策略及对RNA的分离性能。 武汉纺织大学供图

近日,《先进功能材料》以《基于分散液粘度的结构调控策略制备用于RNA分离纯化的纳米纤维海绵材料》为题,在线发表武汉纺织大学技术研究院教授王栋、刘轲团队的研究成果。该团队在构筑用于RNA分离纯化的纳米纤维海绵材料方面取得的重要进展,提出了基于分散液粘度调控海绵材料孔道结构的新策略。

构筑纳米纤维三维块体层析材料是解决环境敏感型生物大分子药物(如RNA)分离纯化难、分离纯化效率低问题的有效方法。然而,纳米纤维三维块体材料目前主要是通过冷冻干燥的方式获得,由于冷冻过程冰晶的形态难以调控,导致多孔通道结构与孔道壁表面的化学活性难以协同优化,已经成为阻碍纳米纤维层析材料制备的一大难题。

课题组提出了一种通过改变壳聚糖等功能聚合物含量,用于调控纳米纤维悬浮液的粘度,再经过冷冻干燥获得孔道结构可调的PVA-co-PE纳米纤维海绵材料的新方法。他们通过控制纳米纤维分散液的粘度,制备了具有微球结构、片层结构和蜂窝结构的纳米纤维海绵。通过对三种结构进行了综合性性能分析,他们发现蜂窝结构材料中纳米纤维与化学交联剂之间的化学反应,促成了具有复合材料特征的孔道壁,从而产生了最好的水下压缩性能和形状记忆性能。

该材料的渗透率、对RNA的静态饱和吸附容量和动态饱和吸附容量,都超过现有报道的层析材料性能。研究为高性能层析材料的开发提供了新思路,也为纳米纤维多孔块体材料的设计提供了新策略。

相关论文信息:https://doi.org/10.1002/adfm.202112023

中国科学报:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/3/474784.shtm

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号