媒体报道

〖长江日报〗中国队速度滑冰服“拆分”减阻,他们为衣袖和腿部面料专攻三年

通讯员:长江日报来源:校友办 阅读:发布时间:2022-02-21审稿:admin

长江日报大武汉客户端2月18日讯(记者谭芳 通讯员郑婷)截至北京时间2月18日下午,北京冬奥会上,中国在速度滑冰和短道速滑两个项目中共获3金1银1铜。

冰雪竞速运动,胜负往往在0.01秒之间。这不仅要求运动员具有超高的运动技能,也要求运动员穿戴的装备,必须做到尽可能减少阻力。

团队为国家速度滑冰制备的面料设计图。

好成绩的背后,除了运动员、教练员的不懈努力和超强实力,来自武汉的纺织科技力量也在为队员们“保驾护航”,武汉纺织大学毕业生参与研发的新型减阻面料被冬奥会国家队选用。

谢南平从纺大毕业后,多年专攻布料研发。这次,她所在的广东德润纺织有限公司参与中国队速度滑冰服饰布料的研发设计,并负责生产制备。她是研发团队的主要负责人。

团队正在讨论布料设计方案。

公司相关负责人胡德芳也是纺大校友,他介绍,有弹性、舒适度高只是基本要求,努力减少阻力,让运动员可以更快,是他们研究的主要方向。为完成这一研发目标,企业曾暂停手上的其他业务,专攻于此。

经过两年多的研发,团队为国家速度滑冰制备了十几种面料。经过数百个小时的风洞测试后发现,与之前的比赛服面料相比,四种新开发的面料减阻效果增强了10%。其中有两种最终被选中。这种“凹坑结构减阻面料”被用在速度滑冰的衣袖、腿部,可以很好地帮助运动员减少在运动行进中遭受的阻力。

“这两种面料采用了特殊的织造结构设计和精细的数码印花工艺,能满足减阻和吸湿排汗性能要求。”谢南平介绍。

此外,他们制作的轻薄和网眼面料被国家花样滑冰队选用作为比赛服面料,同时还为国家短道速滑队的防切割比赛服印制了特殊的精细图案。

该项目集结了多方力量,包括北京服装学院、清华大学、东华大学、武汉体育学院、安踏(中国)有限公司等多家单位。

长江日报:http://www.app.dawuhanapp.com/p/3037949.html

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号