媒体报道

〖长江日报〗武汉设计双年展非洲青年设计师工作坊开班,29名国际留学生学习中国武汉设计元素

作者:长江日报来源:艺术与设计学院 阅读:发布时间:2021-10-11审稿:admin

长江日报大武汉客户端10月9日讯(记者汪峥)9日上午,2021年武汉设计双年展系列活动——非洲青年设计师工作坊,在武汉纺织大学艺术与设计学院开幕,29名来自非洲各国及其他地区的在汉留学生,将在此学习中国传统文化艺术和现代设计等课程,进一步增进对中国的了解,并成为传递中国声音的国际友人。

非洲青年设计师工作坊开班现场。 长江日报记者陈亮 摄

“我喜欢中国的时尚风格,和我们国家的时尚有着很大不同。”来自埃及的艾丽萨告诉长江日报记者。艾丽萨目前就读于武汉理工大学,是该校工业设计专业的一名博士生。在中国求学期间,她在工业设计领域学习到了许多专业知识,而在艺术设计等领域,她对中国元素同样有广泛的兴趣,因此,她希望通过参与此次工作坊学习,能够进一步拓展自己的设计知识。

赤道几内亚留学生迪欧用流利的中文发言。 长江日报记者陈亮 摄

而对于来自赤道几内亚的迪欧而言,他认为,艺术学习能帮助他更深入地认识中国。在工作坊开班仪式上,他用流利的中文表达了自己对此次学习的期待,“希望更加深入地了解中国传统文化,为中非友谊做出青年人的贡献。”今年是迪欧来到中国的第五年,其间他到过武汉、上海、北京、西安、广州等许多城市。在上海政法大学本科毕业后,他回到武汉——这个他最初来到中国学习汉语的城市,在武汉纺织大学继续攻读硕士研究生。在他眼中,武汉是一个正在不断发展、日益美丽的现代化大都市。

非洲青年设计师工作坊开班现场。 长江日报记者陈亮 摄

据悉,本次非洲设计师工作坊将以“时尚·武汉”为主题,并邀请18位活跃在国内外知名设计师、艺术家、学者,为留学生们进行12天集中培训,通过论坛、课程教学、考察实习、创作实践以及综合评审等多种手段,加强学员对时尚武汉的认同感,深化对中国传统手工艺技艺、城市创新设计等涵养的理解。

武汉纺织大学艺术与设计学院院长助理刘凡介绍,工作坊不仅安排有中国传统文化和艺术等学习内容,还设置有计算机编程与设计、人工智能与工业设计等课程,“通过哲学、艺术等内在学习,结合编程、工业设计、平面设计等课程,让留学生既深入理解中国文化,更能够现代化地表达、展现中国元素。”

非洲青年设计师工作坊开班剪彩。 长江日报记者陈亮 摄

据介绍,此次工作坊的最终学习成果,将在武汉纺织大学艺术与设计学院美术馆展出,并参与武汉设计双年展的主会场活动。武汉市城乡建设局总工程师刘卫国认为,此次活动作为2021年武汉设计日暨第六届武汉设计双年展活动之一,为非洲国际青年留学生们提供了知识分享平台,为正在打造国际交往中心的武汉,增加了国际文化交融的基础,也将促进中华文化在非洲的推广以及中非友谊的长存。

长江日报:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/763569.html

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
学校微博
more
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号