〖长江网〗从“娃娃”到“银发”,武纺实践团走进这些地方感悟初心

时间:2021.07.22       信息来源:马克思主义学院        作者:长江网       点击率:

长江网7月22日讯(见习记者王玮琦 通讯员郑婷)7月12日至15日,武汉纺织大学马克思主义学院10名硕士研究生组成“学百年党史 访初心故事”初心实践团,走进武汉大学国家网络安全学院、武汉市蔡甸区龙王庙青少年空间和跃进社区新时代文明实践站,围绕建党百年、党史学习、理论宣讲、科技报国、党员故事等主题开展实践活动。

图为武汉纺织大学马克思主义学院实践团赴蔡甸区实践现场。

7月12日,实践团赴武汉大学国家网络安全学院参观,感悟科技报国初心。网安学院副院长彭正明介绍了国家网络安全人才与创新基地建设情况与武汉大学国家网络安全学院发展历程,带领实践团参观体验现代化教学、实训、科研与生活设施。实践团与网安学院师生共同学习了习近平总书记有关网络安全的重要论述,从网络安全与国家安全、近期网络安全事件、金融信息攻防案例、当代大学生培育与践行科技报国思想等方面进行深入交流。实践团深度体验网安学院“众志成城,无网不胜”文化理念,感受网安学子维护国家网络安全使命担当,进一步增强爱国情、强国志,坚定“强国有我”信心与决心。

图为武汉大学国家网络安全学院参观现场。

“我爷爷奶奶、爸爸妈妈都是党员!我是少先队员!”在蔡甸区龙王庙青少年空间,实践团面向社区青少年开展“学党史、颂党恩、跟党走”宣讲活动。活动现场,小朋友们踊跃发言,积极与实践团队员互动,欢声笑语充满少年空间。宣讲活动以互动问答、观看视频与小组游戏形式开展,实践团队员们践行为党育人初心,以培养爱党爱国之情为主线,带领在场青少年感受从衣、食、住、行对比中感受生活变化,建党百年间祖国日益强大,唤起孩子们对党和国家的热爱,也在润物无声中坚定“从小听党话,永远跟党走”的信念。

图为蔡甸区龙王庙青少年空间小课堂正在宣讲。

“这里陈设虽老,都是当年的模样;这里物品虽旧,都是当年的实物。”在跃进社区,实践团通过参观新时代文明实践站,了解蔡甸历史风貌,回顾蔡甸“因水得利,因水而兴”的码头经济与码头文化。文明实践站通过实物情景再现形式,复原展示上世纪50年代以来当地干部群众工作、学习与生活场景,实践团队员们通过这些老物件感受时代变迁与人民生活水平提高。通过社区工作人员的讲解,实践队员们进一步感受湖北在中国共产党发展史中的重要作用,了解武汉本土红色故事及红色文化,学习蔡甸地区革命斗争史、建设史。

图为实践团参观新时代文明实践站。

“我们这里老党员很多,退休之后都要求继续发挥作用。”跃进社区党委书记宁勇介绍,“我们成立了‘银发初心工作室’,老党员都积极要求加入,主动认领一块工作,为社区和居民服务。”用113篇日记、76张照片记录蔡甸抗疫故事的老党员王东方,参加过唐山大地震救灾的老军医易继彦都是“银发初心工作室”成员。他们负责文明推广、纠纷调解与负责信息收集等,老党员们不忘初心,退休不褪色,从点滴小事做起,坚持为社区与居民贡献力量。

“社区里很多年轻人受到老党员们的影响,也利用休息时间义务参加社区劳动。”宁勇说道。初心实践团队员们每人深度访谈一名社区老党员,从他们的初心故事中汲取成长营养与集聚奋斗力量。

据悉,武纺初心实践团将对寻访到的老党员故事进行整理,后期将以宣讲、图片展与纪录片形式在社区、高校与基层理论热点面对面讲堂中传递初心、传承精神、接续奋斗。

长江网:http://h5.jp.cjn.cn/#/h5/news?informationId=203895&type=ios&sourceType=0

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻