〖楚天都市报〗武汉大学生用最时尚的立体书讲述红色故事

时间:2021.05.27       信息来源:伯明翰时尚创意学院        作者:楚天都市报       点击率:

极目新闻记者 张屏 通讯员 郑婷

《长征》礼盒书不仅是书,还能变成照片框;《毛主席送棉衣》长得像一盒盒火柴,打开后是手绘立体画;《纺织工厂》合起来是一本书,打开后能360度展示,一幅幅画面按时间线排序,工厂场景随之变化……这些别具创意的作品,都是武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院2020级视觉传达设计系学生的课堂作业。

《长征》立体书

“今年是中国共产党建党百年,我们在上《故事插图和书籍装帧教学》课时,就让学生们以红色故事为主题创作。在此过程中,大家认真学习党史,撷取主题,把它们表达得非常时尚、日常。”学院相关负责人介绍,很多作品充满巧思,有趣味性,值得被人一再“打开”。

“我希望自己的作品不仅局限于阅读的功能,它更可以成为一个像相框一样的摆设品,来融入人们的日常生活。这样能更好地传承红色文化精神。”创作了《长征》立体书的许怡婷说。她选择的主题是红军长征,书籍整体外观是一个红色的礼盒,打开礼盒后,每个内页都能被独立抽取出来,两侧是文字,打开阅读的同时,也可以作为支点立起来,像照片框一样展示。

《毛主席送棉衣》立体书

创作《毛主席送棉衣》的李若溪也用了很多心思,她做了许多“火柴盒”,每个盒子打开来都是一个手绘立体场景,合在一起便是完整的故事。“找资料时我发现,毛主席特别节俭,他用火柴盒是一定要用破的,如果火柴用完了盒子还没破,就往盒子里添火柴。所以我也用了火柴盒这个意象,而且火柴盒具有时代感,把立体书和火柴盒相结合,立体书就有了观赏、收藏、使用价值。”她说。

《纺织工厂》立体书

设计《纺织工厂》的刘予晨也说,她希望书籍与读者之间产生交互,因此她的书别有乾坤:看着是布面书,打开绳扣,其实可以360°旋转,里面还藏了面镜子,可以映射出纺织工厂的大门,“书籍不光是能铺在桌上读,它还可以更生动、有趣,引发更多人去探索红色文化。”

楚天都市报:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1242250&cId=0、

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻