〖长江日报〗武汉众多食堂餐厅使妙招厉行节约 看人备菜,力推小碗菜半份菜

时间:2021.05.06       信息来源:后勤保障处        作者:长江日报       点击率:

历经二次审议,十三届全国人大常委会第二十八次会议29日表决通过了反食品浪费法,自公布之日起施行。这意味着,从29日起,厉行节约、反对浪费不再仅仅是倡导和号召,已经成为生效的法律条文。

4月30日,长江日报多路记者深入武汉市多家机关食堂、各种餐厅、高校食堂现场探访看到,在武汉各公共就餐场所,“节约粮食,减少浪费”蔚然成风。

■ 硚口区委机关食堂看人备菜

4月30日中午,记者来到硚口区委机关食堂看到,所有的菜品都分别盛在小盘子里。

一位刚刚吃完饭的女士告诉记者:现在用的菜盘比以前小了一号,菜量少了,价格也便宜了,大家都可以按需进餐,这样挺好。

食堂负责人熊师敏介绍,他们根据头一天的用餐人数来准备当天的食材量,进餐时段还会依据实时的人流量和需求来调整菜量,厨师用小锅炒菜、小托盘盛菜,进餐人员用小碗小碟打饭菜,实行小份制供应。午餐时最多有700余人进餐,晚餐则需要提前预定领饭票,厨师视情况准备晚餐,饭菜不够的情况下用面食补充。

■ 市委党校食堂按需实时加炒菜

“不剩菜,不剩饭”“珍惜粮食,节约惜福”……4月30日中午,记者来到武汉市委党校食堂探访,只见餐桌上醒目的地方都贴着这样的标语。近400名教职工、学员有序进餐,无论是自助餐还是小碗菜,大家都按自己的食量,吃多少取多少。

市委党校总务处副处长付少华介绍,为了从源头上厉行节约,学校对食堂进行了精细化管理,食堂用水、用电要节约,每周提前了解教学计划后,再根据就餐人数进行采购、制定周菜谱,“每餐炒菜,也不是一次性把准备好的食材都炒好,而是根据实时就餐的人数,看哪种菜吃完了,再加炒一份,最大限度地杜绝浪费”。

■ 大学食堂推半份菜,“光盘”还能中奖

大学食堂推出半份菜半价,“光盘”了还能抽奖!4月30日上午,记者在武汉纺织大学食堂门口看到醒目的幸运大转盘和一排奖品。据了解,该校开展“最美食光 纺大在行动”活动已一个多月,每天泔水收集量减少2大桶,绝大部分学生打心底认可了“光盘行动”。

实际上,纺大从去年十月起就开展反对浪费粮食的宣传教育,今年3月学校后勤保障处和校团委一起推出“光盘有奖”小活动,目前效果显著。记者在纺大食堂看到,小奖品种类还不少,有纸巾、饮料、水果、牛奶、绿植、棉签、毛巾、削皮刀、头饰、牙刷、雨伞、文具等不下二十种。

学校后勤保障处的曾荣副处长告诉记者,为更好地开展“最美食光 纺大在行动”活动,学校推出了3个活动:一是半份菜半价;二是光盘后的抽奖,保证中奖率百分之百;三是每天下午6点开始,所有饭菜集中销售,6元管饱,主要针对大饭量学生等。

■ 火锅店“一锅多吃,吃完再涮菜”

4月30日晚餐高峰时段,记者在洪山广场鼎鼎潮牛潮汕火锅看到,由于半份菜、专人点单、牛肉限量供应等新办法的推出,来此吃火锅的食客们吃得精致又含蓄。

值班经理吕先生告诉记者,鼎鼎潮牛潮汕火锅从原料供应开始就“厉行节约,反对浪费”。目前,该火锅店每天只供1头牛,每个消费者点涮牛肉的数量是有限的,避免顾客点多浪费或有些顾客吃不到。

火锅店有半份菜推出,如:牛肉丸这种比较扎实的菜就有半份可选,避免食客吃不下了而产生浪费。

由于中南路、洪山广场附近,商务就餐的顾客比较多,鼎鼎潮牛潮汕火锅特意推出商务套餐和一锅多吃。“我们餐厅多是4人桌,就餐多以周边的商务白领工作者为主。虽然消费能力强,但他们吃得也比较简单随性,一清汤锅一肉两配菜,搭配蔬果就是4人聚餐的标配。牛杂火锅吃完再涮菜,这样可减少锅底的消耗。”吕经理说。

■ 当红丝袜奶茶分量下调10%

4月30日中午,记者在好好食冰室光谷世界城店现场看到,这是一家以粉色为主色调的时尚餐厅,单人桌、双人桌较多,顾客多以女性和年轻人为主,餐桌上大多是“一饭一茶一点(一份饭、一杯奶茶、一个点心)”,简单又能满足就餐需求。据该店当班经理白双红介绍,目前,好好食冰室已作出一系列分量调整,价格下调。例如:该店几乎人手一杯的丝袜奶茶分量下调10%,价格也从原来的16元变成9元。

(长江日报记者万凌 黄征 赵家新 张珺 通讯员詹鸥 王良楚 郑婷 统筹:张珺)

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2021-05/01/content_202916.htm

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻