〖中国日报〗武汉高校举办“把我的家乡说给你听” ——首届武汉高校多元文化交流论坛

时间:2021.04.30       信息来源:国际交流与合作处、国际教育学院        作者:中国日报       点击率:

为促进学校中外师生与湖北省友好高校国际学生间的交流,进一步加强“一带一路”高等教育纺织联盟成员单位间的对话与合作,增进武汉高校中外师生彼此友谊与了解。武汉纺织大学于4月29日在国际交流中心多媒体智慧会议室举办首届武汉高校多元文化交流论坛,此次论坛主题为“把我的家乡说给你听”,百余名中外师生通过线上、线下形式相聚云端,以各自不同国别、不同城市的家乡故事叙述为切入,开展文化交流、文明互鉴活动。

论坛由武汉纺织大学国际处、国际教育学院直属党支部书记张尚勇主持。国际处处长、国际教育学院院长林莉教授在论坛上致辞。她指出,“把我的家乡说给你听”是每所高校针对国际学生入学时都会安排的教学活动。今年,武汉纺织大学首次联合在汉10所高校倡议轮流在汉举办多元文化交流论坛,对促进武汉来华留学生教育实践、湖北省高等教育对外开放具有重要意义,更希望该论坛将成为中国了解世界和世界了解中国的国际交流平台。本次论坛交流内容是我校留学生介绍自己的家乡这一教学活动的延续,今年,学校国际处和国际学院合署办公后,学院领导班子和老师将在论坛发言中将首次与同学们见面,学校外事团队中很多老师都与新疆有着深刻的渊源,我出生在新疆和田并在新疆生活了5年,将分享2017年回疆寻访出生地的精彩图片和故事;直属党支部书记张尚勇曾带全国纺织大学师生援助新疆纺织企业,将分享我校师生在新疆开展的暑期社会实践活动;副院长张霞出生在新疆克拉玛依,将和家人共同分享在新疆的生活;留管干部李晨晨的未婚夫多年前被派驻新疆扶贫至今,将介绍对新疆的优惠政策。

随后,作为本次论坛主办单位代表,林莉教授以“新疆是个好地方——把我的家乡说给你听”为主题首个发言。伴随着展现新疆近年来变迁发展和美好景象的宣传片的放映,本次课程正式拉开序幕。林莉教授结合自己在新疆出生和生活经历,特别是2016年回访新疆出生地沿路的所见所闻感,形象生动地展现了在中国共产党地领导下,新疆各族人民就像石榴籽一样团结一心、命运与共,共同缔造了包容、多元、灿烂地历史与文化;通过党中央实施的一系列维稳、惠民政策,开创了团结和谐、繁荣富裕、安居乐业的局面。

就读于我校计算机语人工智能学院物联网工程专业新疆维吾尔族学生祖力以自己的成长和高考经历为主线讲述了新疆的发展故事。通过现场连线,国企外派常驻新疆扶贫干部讲解了党中央对新疆的扶贫政策,当地居民描述了新疆抗疫过程和疫后生活情况。通过一张张鲜活图片的生动展示,一个个真实案例的娓娓道来,让西方媒体对新疆的种种歪曲报道和不实言论不攻自破,一个美丽、富饶、团结、包容的新疆跃然眼前。在自由交流环节,国际学生们纷纷围绕各自家乡的美景、美食、文化与风土人情进行发言和讨论,大家在其乐融融的氛围中,像久别重逢的朋友般亲切交谈。

随后,林莉教授选取新疆经典人物阿凡提的故事进行讲解阐释。她说到,阿凡提善良快乐、充满智慧和不畏强权的品质在新疆乃至“一带一路”沿线国家广为流传,“倒骑毛驴”的行为特点寓意着向后看、“万事回头看”,同学们来自不同的国度一定也有类似的智慧,我们都有不忘历史、总结经验教训这一共同的文化基因,回溯历史是为了更好的面向未来。

随后,他结合中国共产党建党100周年这一主题继续讲解,中国共产党在百年发展历程中之所以永葆生机活力,是因为我们的党始终不忘初心,随时回望来时走过的路,在烟波浩渺的历史长河中不断总结和汲取经验教训,以人民的幸福和国家的发展为根本奋斗目标,在不同的历史时期,通过不断改革与创新,战胜了无数艰难险阻,才驾驶着新中国的巨轮一路乘风破浪,驶入了今天的辉煌。经过新冠疫情的阻击战,我们更加坚信,拥有56个民族大家庭的中华儿女必将会在中国共产党的带领下从胜利走向更大的胜利,以此实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。回望党的历史,在国际上知名的我国老一辈党和国家领导人周恩来、邓小平也曾远赴法国和日本留学,学成归国后他们都为新中国的建设、为世界和平与发展做出了不可磨灭的贡献。她勉励国际学生们珍惜在中国来之不易的学习机会,学成后报效祖国,为人类发展做出应有的贡献。

论坛结束时,国际处、国际教育学院直属党支部书记张尚勇做总结讲话。他说到,本次论坛得到了湖北省教育厅外事处,华中科技大学等十余所兄弟高校的支持,线上线下来自十余个国家的数百余名国际学生参加了此次活动,对大家的支持表示再次感谢。他希望,高校多元文化交流论坛能传承下去,各高校都能积极参与承办,为传播世界优秀文化和国际人才培养做出新的贡献。

本次论坛由武汉纺织大学主办、武汉纺织大学国际交流与合作处、国际教育学院、纺织行业中外人文交流研究院、“一带一路”高等纺织教育联盟承办、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、武汉工程大学、武汉轻工大学、武汉体育学院协办。(中国日报湖北记者站)

中国日报:https://xw.qq.com/cmsid/20210429A0EGUO00

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=805469&cId=0

中国网:http://t.m.china.com.cn/convert/c_oB49GBww.html

湖北卫视:http://m.hbtv.com.cn/p/1970360.html

武汉教育电视台:http://www.appwuhan.com/folder352/2021-04-30/376771.html



投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻