〖长江日报〗寓意“浴火重生”的礼服出自谁手?我们和负责设计制作的老师聊了聊

时间:2021.04.13       信息来源:服装学院        作者:长江日报       点击率:

长江日报4月12日讯 “英雄的湖北:浴火重生 再创辉煌”外交部湖北全球特别推介活动,12日在外交部南楼蓝厅举行。推介会上,讲解员与迎宾员身着的“浴火重生”主题服装引人瞩目。

长江日报记者注意到,黑红色的中式立领职业装上,勾勒着一尾亚金色刺绣凤羽,简洁、大方。据了解,这款服装,由武汉纺织大学服装学院教授孙菊香团队担任设计与制作。服装整体采用职业装收腰连衣裙的款式设计,廓形硬朗、线条简洁、干练大方,立领设计突出民族元素,翘肩和腰部不对称剪裁,时尚中凸显民族特色,帅气中又不失女性优雅与魅力。

武汉纺织大学团队设计的推介会礼服。 供参考

“荆楚文化崇尚‘火凤凰’,服装中以向上飘展的凤羽展现英雄湖北浴火重生、昂扬拼搏。”孙菊香介绍,右肩下方的亚金色刺绣凤羽,是服装的点睛之笔。“仔细看,用金属丝刺绣工艺勾勒的凤羽在灯光照耀下熠熠生辉,每一片羽毛都向上飘展,富有生命力,动感十足。”她表示:“金色象征繁荣与发展,动感的凤羽代表着英雄的湖北人民顽强不屈取得抗疫的决定性成果,正以昂扬向上的精神状态不断取得新的发展。”

此次推介会上,武汉纺织大学服装设计与表演专业的6名学生担任迎宾员,她们穿着“浴火重生”主题服装引导嘉宾参观。临行前,她们进行了待人接物仪态、肢体语言等严格细致的礼仪培训。担任迎宾员的学生黎嘉欣说:“我们代表着湖北人民的精神面貌,一定要以最佳风貌将家乡人民的风采展示出来,把中国文化之美表达出来,也把我们中国人的自信表达出来。”

(长江日报记者邓小龙 通讯员郑婷)

长江日报:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/271281.html

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻