〖中国日报〗武汉纺大“云课堂”向国际学生解读中国清明节

时间:2021.04.06       信息来源:国际学院        作者:中国日报       点击率:

不同的民族往往有着共同的价值,只是表现形式不一样。正因为形式不一样,所以,这个世界的文化才显得异彩纷呈。近年来,武汉纺大国际学院坚持以中国传统节日为载体,向国际留学生分享中国春节、中秋节、清明节等传统节日,解读中国文化。

“传统节日是一个民族文化传承的重要载体,关注节日文化是了解一个民族的重要途径。清明节是中华民族古老的节日,已经有2500多年的历史。扫墓祭祖和踏青郊游是清明节的两大主题。祭祀文化分为家祭和公祭,祭祀文化起到了激励、薰陶和养育后人的作用……”4月1日,武汉纺大“云课堂”通过线上线下相结合的方式,向国际学生讲述中国节日文化之清明节,本次活动共有70多名中外学生参加。

“云课堂”教学中

国际学生分享本民族的祭祀文化

现场演唱《五十六个民族五十六朵花》

国际学院党委书记潘文星表示:“中华民族的传统节日的承载着文化传承的功能,中华优秀传统文化深刻在中华民族骨子和血脉里,深烙在中华民族的心灵里,成为中华民族的优秀文化基因,成为中华民族的精神滋养,正像这个季节的雨一样,有潜移默化、无声润物之功。”

埃及学生阿瞒在线上与老师互动中表示:自己来华留学后了解到很多中国传统文化,对中国的传统节日很感兴趣,现在正在努力学习汉语,他盼望着疫情早日结束,能再次回到中国亲身体验这些文化的魅力。(中国日报湖北记者站)

中国日报:https://hb.chinadaily.com.cn/a/202104/02/WS6066dd5fa3101e7ce97475d0.html

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=796982&cId=

武汉教育电视台:http://www.appwuhan.com/folder352/2021-04-06/369579.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=369579


投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻