〖长江日报〗打造五个中心,武汉起步就冲刺

时间:2021.02.18       信息来源:环境学院        作者:长江日报       点击率:

“春节没休息,为交付一批订单,我和700多位员工一起抓生产,大家都干劲十足!”17日,春节长假的最后一天,华工正源制造中心主管陈群涛接受长江日报记者采访时说。虽然老家就在离汉不远的黄冈,但他仍选择了就地过年,和同事们一起盯生产。

起步就冲刺。和陈群涛一样,这个春节许多人选择在武汉坚守岗位。

站在“两个一百年”历史交会点上,武汉锚定国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市总体定位,提出加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心,努力建设现代化大武汉。热气腾腾,武汉这样奋斗启航。

【加快打造全国经济中心】

5G模块生产车间

700一线员工满负荷生产

“今年我们还将继续推进二期扩容计划,届时可容纳至少20000个机柜。”春节期间,位于武汉临空港经开区的众维亿方临空港数据中心如常运转,没有一天停歇。

“90后”运维工程师梁皓宇是湖北荆门人,今年过年他主动选择留在武汉就地过年,同时参与到数据中心的值守工作中。电气工程师邱波是他的值守搭档,每4小时一次的机房巡检,两人要走遍60余个机房,花上近两个小时。通过观察温度和湿度,保障服务器的供电和制冷,则是巡检时最核心的工作。

据了解,众维亿方一期建设有2326个机柜,可容纳约3.5万台服务器,目前已经为百度、爱奇艺、腾讯、阿里巴巴、苹果等多家知名企业提供了专业互联网数据中心服务、云计算、机柜出租等服务。“二期扩容后,可容纳至少20000个机柜,约30万台服务器,建设国际一流的5A级数据中心。”该公司相关负责人介绍道。

据悉,借助国家网安基地优势,武汉临空港经开区已吸引包括众维亿方临空港数据中心在内的多个项目落地运行。基地相关负责人介绍,今年将继续充分发挥国家网安基地支撑作用,加快培育数字经济,推动中国电子、中国电科等央企投资落地,打造网安高端产业集群。

加快打造全国经济中心,武汉正全面发力。打造全国经济中心,武汉顺应科技革命和产业变革大势,结合市情实际,将打造9大支柱产业、6大战略性新兴产业、5大未来产业。这是武汉大力发展实体经济,着力构建现代产业体系的有力抓手。

在光谷,“光芯屏端网”新一代信息技术产业也在全球全国市场加速布局。

春节期间,华工科技核心子公司华工正源5G模块生产车间里,近700名一线员工正满负荷生产。

陈群涛介绍,当前,全球疫情防控形势依旧严峻,远程沟通成为趋势,带宽需求暴增,这对通讯网络提出了更高要求,过去一年,全球5G及数据中心建设进一步加速。华工正源牢牢握住行业爆发期机遇,进一步完善光电产品产业链。在2020年的武汉光博会上,华工正源首次发布从上游光芯片到5G、数据中心用光模块,再到小站、光猫等终端产品的智能“光联接+无线联接”一站式解决方案。订单量持续增长,为保障按时按量完成产品交付,今年春节,公司光模块与小站产线不停,订单已排到节后。

春节期间,为保障全球客户所需,华工科技有超1000名员工坚守在客户现场、产线上。“企业提前布局,不断有新的增长点,我们忙得振奋,累得充实,干得开心!”陈群涛说。

【建设国家科技创新中心】

科研团队放寒假不休息

一头扎在实验室埋头苦干

“虽然学校还没开学,但我初八就得去一家纺织企业工地,对它的污水处理工艺进行升级。”2月16日,武汉纺织大学夏东升教授对记者说。实际上,这个寒假,夏东升真正放假的日子只有四五天,大部分时间还是在搞科研。

夏东升是武汉纺织大学环境工程学院院长、纺织印染清洁生产教育部工程研究中心主任,该中心在纺织印染高温废水处理回用技术等方面已达国际领先水平。年初学生放寒假之后,夏东升及团队成员并没有休息,而是一头扎在学校理工楼里埋头苦干。

“寒假没有具体的教务工作,这么一整块的时间搞科研效率比较高。我们团队主要的工作包括看文献、做实验、课题申报以及讨论构思新的方案等等,看起来还是比较枯燥的,时间很快就过去了。”谈到每天的工作流程,夏东升说,“上午8点到实验室,晚上9点半下班回家,基本上都是这个样子,因为我们已经习惯了干到晚上,之所以9点半下班是因为理工楼要熄灯锁门。”

夏东升的团队有两个方向,一个是难降解废水的催化氧化技术,另一个是高效厌氧生物技术,这两个都是治理工业废水的核心技术。“只要我们把这两个问题解决好了,就有利于解决难降解废水的高效低成本处理问题,在纺织业、造纸业等多个领域广泛应用,经济效益和社会效益巨大。”

建设国家科技创新中心,武汉已有清晰的路线图:着力创建一个中心,即创建东湖综合性国家科学中心;打造三个高地——产业创新高地、创新人才集聚高地、科技成果转化高地。

在位于东湖高新区大学园路的武汉普天国家科技企业孵化器内,武汉永鼎光通科技有限公司的生产线上,5G光模块正在被组装。“春节期间,我们还保留了2条产线在生产。”企业总经理周志勇说。

永鼎光通在5G前传光模块领域占据市场一半份额,去年复工复产后,他们投资上千万元,对产线进行自动化改造,月产能从2万支提升到20万支。

“服务于5G和数据中心建设需求,积极响应就近过年防疫指示精神,我们安排人员轮值,在确保员工节日期间薪资及生活前提下,为追赶市场需求而努力。”周志勇介绍,公司内确保三成员工和管理层分班次轮值。

据悉,武汉已建成国内最大的光通信技术研发基地,最大的光纤光缆、光电器件生产基地,在光谷就集聚了100余家5G产业链企业,而不少极具创新力的企业就集聚在国家孵化器中。

作为国家级科技企业孵化器,武汉普天科技企业孵化器围绕通信产品布局,已引入达姆科技、永鼎光通、华日激光、盛为芯等光通信科技公司,形成了自己的特色,今年春节,好几家该领域的企业都没有停产。

【建设国家商贸物流中心】

重塑新时代“货到汉口活”

汉口北5月再现“汉口镇”

“捏面人,转糖画,这不是我小时候的‘顶配’吗?”大年初五的汉街上,逛街打卡的市民不少,在众多潮流商业门店之间,捏面人、转糖画、老棉花糖等勾起了不少年轻父母的回忆。

据汉街万达广场提供的数据显示,过年期间单日客流突破6.8万人次,环比数据提升117%。外婆家、太二、中国李宁、乐乐茶等达到其品牌全省、市单日销售冠军,展现在汉过年“买逛吃”的强劲实力。

一江之隔的江汉路步行街上春节假期情况如何?16日中午,记者来到江汉路步行街,这里人气同样“旺旺旺”:街道上喜庆的大红灯笼、迎春狮……“中国红”格外抢眼。

“有两年没有来逛了,很热闹啊!”胡女士说,响应“就地过年”号召,一家人从初一到初五都安排了不同的行程,初五特意来看看江汉路步行街,发现不少变化,人气依旧十足。记者在江汉路步行街中心百货里看到内景与品牌焕然一新。“运动潮牌、快时尚,吃的也不少!”逛街市民小张说,在步行街逛商场内外打卡都别有滋味。据悉,春节期间该商场推出叠加“武汉春节消费券”优惠活动,带动买买买销量同时,新娱乐业态电影院也在春节前夕开业,进一步丰富市民逛江汉路步行街时娱乐休闲选择。

建设国家商贸物流中心,武汉商业正在迭代升级发展。

据悉,新的一年里,汉口北国际商品交易中心升级项目武汉国际贸易城已经启动,“中国最大、世界领先”的商贸物流平台箭在弦上。

汉口北集团总裁曹天斌介绍,汉口北未来几年将全力匹配武汉国际贸易城发展步伐,依照一流市场标准改善汉口北物业经营品质,形成市场经营的新业态、新行业、新模式层出不穷的发展态势。这对于武汉加快建设国家商贸物流中心、重塑新时代“货到汉口活”、打造新发展格局重要枢纽将起到重要的促进和支撑作用。

瞄准“中国最大、世界领先”商贸物流平台的目标,汉口北的行业品类仍然具有巨大的扩充空间,将坚持立足于商贸综合体,继续丰富市场业态,进一步做大做强市场整体吸引力和核心竞争力。

比如汉口北计划将酒店用品、服装、小商品、家居等现有成熟行业再进行细分,陶瓷也会开拓出专门的陶瓷家居馆。二手车市场里能淘到性价比更高的好车,引入全国知名品牌4S店、国内知名汽车检测机构,力争成为继广州后第二大二手车出口基地,成为华中区域交易量最大的汽车交易中心。加快万国城的入驻开业,重点支持跨境电商展销中心、进口商品区、奥莱街区、外国精品餐饮的招商入驻,推动“潮品”规模扩大。

据介绍,今年5月份,一座6万多平方米的“汉口镇”将出现在汉口北万国城街区,百年风情建筑林立,老字号扎堆,大戏台重现,情景剧上演,一个穿越时光、还原近代老字号聚集的汉口镇呼之欲出。

曹天斌构想,通过复活汉口文化,为武汉再添一处文化IP,让四大名镇之一的大汉口,再次“标注”武汉在全国商贸流通领域的位置。

【建设国际交往中心】

与中国家庭一起过春节

外籍博士在武汉找到家的温暖

杰基是一位在武汉待了8年的英国人,1个月前他注册了头条号,希望通过照片和视频分享他在武汉的生活,向更多的人介绍武汉本地的食物、文化、历史和生活方式。对他而言,爱上武汉的理由十分简单:生活在这里的人们十分友好,这里的食物味道极佳,这是一座紧紧抓住了他的心的城。

今年春节,他选择在武汉和家人一起庆祝。杰基说,他非常喜欢春节的这段时间。在他的头条号“华中的杰基”上,他发布了在武汉体验中国春节的视频,网友们在评论中齐刷刷地祝他新年快乐。

据悉,杰基和他的妻子于15年前在武汉结婚。婚后,他们去英国生活了7年。但之后他们决定回到武汉,因为他的妻子想念在汉的家人和朋友。在武汉长达8年的生活经历让杰基对这座城市有了更深入的了解,在杰基的分享中,有很多都是武汉的刁角美食。杰基说:“我很喜欢武汉当地的小吃,尤其是热干面、豆皮、小龙虾。我计划在近期做更多关于这方面的视频。”

华中科技大学的黎巴嫩籍博士生AdhamSayed(中文名:杨航)选择了用文字记录自己的武汉生活。去年疫情期间,杨航一直坚守在武汉。去年12月,他出版了中文版书籍《坚定——一个外国人的武汉日记》,记录下自己疫情期间在武汉居家隔离时的见闻和感悟。

今年春节,杨航留在武汉过年。大年三十中午,他受邀到中国朋友家中吃团年饭。

为了感谢朋友的盛情邀请,他特意用新鲜的草莓为大家制作奶昔,作为餐前点心。

饭后,杨航跟着中国朋友学习包饺子。还没有掌握要领的他,包出来的饺子样子不是特别好看,他自我打趣:“我这是黎巴嫩的包法。”

这是杨航第二次与中国家庭一起过年。他说:“这种感觉很棒,让我在异乡体会到家的温暖。”

春节期间,杨航跟朋友从武昌出发,徒步穿过武汉长江大桥,到对岸的汉口。因为走得太累了,他们随后打车返回武昌。杨航说:“我很喜欢武汉长江大桥,它是国家间真诚友谊的象征。”

建设国际交往中心,近年来,越来越多的国际友人在武汉找到家的感觉、越来越多的国际性机构组织选择落户武汉。

定好闹钟,紧盯屏幕……2月17日中午12时,来自日本的外教神田英敬入乡随俗,握着手机跃跃欲试,准时开抢春节消费券。今年春节,为配合疫情防控,他和家人响应“就地过年”倡议留汉过年。

“我2000年来到武汉,在这里娶妻生子,武汉已经是我的第二个家乡。”神田在武汉理工大学日语系任教,教授会话课和口译课。回想自己第一次来中国,就是到武汉大学求学。“武汉的日本人不多,但想学日语的人却不少,所以我决定留在武汉从事教育事业。”在任教的同时,他还热衷出版和翻译,合作编译和审稿出版近30本书,“武汉给了我个人成长空间,所以我会一直留下来”。

大年三十,神田和家人一起热热闹闹地吃了顿地道年味的年夜饭,“有炸肉丸子、藕夹、红菜薹,还有泥蒿炒腊肉和排骨莲藕汤”。说起这些武汉美食,他如数家珍。过年期间,他每天都和家人外出散步、晒太阳、一起吃饭、看看电视,“经历过这次疫情,我懂得平凡的生活才是最重要的”。

进一步扩大国际“朋友圈”,近年来,武汉市坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,构建内陆开放新平台、打造经贸合作新高地、开创国际交流新格局、营造涉外服务新环境,建设更具影响力的国际交往中心。

据介绍,今年,武汉还将争取承办更多国家外事活动,稳步推进外国领事馆区建设;深入实施“友城常青”工程,发展具有特色优势的国际新友城;加快发展国际旅游,打造具有国际影响力的旅游目的地;申办国际顶级体育赛事活动,策划引进、承担国际性政商、文化、学术等重大会议和活动;深入实施外籍人士“家在武汉”工程,谋划建设一批国际社区、医院和国际化学校,营造“类海外”生活环境等。

【建设区域金融中心】

银行全员轮流值班

方便居民线下就近办理业务

金融活,经济活;金融稳,经济稳。武汉正加快建设区域金融中心,持续优化金融营商环境,支持其他“四个中心”建设,推动武汉高质量发展,做现代化大武汉建设的“加速器”。

大年初五,位于武昌区中北路金融主轴的湖北银行总行营业部已开门营业,一楼大厅灯笼高挂,洋溢着浓浓的节日喜庆氛围,前来办理业务的居民络绎不绝。

“新年好啊!”水果湖街道高家湾社区居民邹祖玉一进门就给值班工作人员拜年送祝福。在6号窗口,工作人员刘冰洁为老人办理了三年期存款业务。客户经理许娜给她送上新春伴手礼:银行自制台历和刀削面。

“工作人员大年初一就在社区便民服务群给我们拜年啦,还发了红包,大家可高兴了,感到非常暖心。”邹祖玉一边办业务一边对记者说,正月初五迎财神,她就把家里的闲钱拿出来,存了定期存款,这样更稳定可靠。

前来办理业务的居民石先生和老伴还特意带了一袋自家刚摘的青菜,送给现场工作人员。“他们服务很周到,我们是这里的老客户了,今天特意来拜年,顺便办理一下定期存款。”老两口说。

“春节期间服务不打烊。”湖北银行总行营业部营业室个人业务负责人吴彪介绍,业务大厅从大年初四就正式开门营业,全员轮流值班,每天开设一到两个业务窗口,方便周边居民就近办理相关业务。微信银行、手机银行等线上平台也可以24小时为客户办理非现金业务。

“金融是经济的血脉,我们要充分发挥金融机构的作用,助力武汉加快建设区域金融中心。”湖北银行总行有关负责人表示,新的一年,该行将围绕“服务政府、服务中小、服务民众”的理念,快马加鞭、奋斗启航,努力解决中小企业融资难题,不断降低企业融资成本,通过普惠金融服务居民群众,切实保障和改善民生,服务湖北武汉地方经济高质量发展。

在江汉区,武汉金融街管委会也度过了一个忙碌的春节。26岁的陈雪是武汉金融街管委会金融一科的工作人员,参加工作4年的她,明显感到今年节前的工作比往年更忙碌。

作为江汉区政府的派出机构,武汉金融街管委会承担着打造武汉金融街、推进区域金融中心建设的重任。春节前,招商银行武汉分行正式迁址中央商务区招商银行新大楼,陈雪也与同事一起,参与了由江汉区主要领导组织的调研活动。

据了解,江汉区金融市场主体规模和金融财政密度位居全省全市最高水平,2020年,该区金融业增加值约占全市总量四分之一,金融业实现税收近80亿元,占全区重点企业税收比重超46%。

据悉,近年来武汉市金融产业绩效、金融机构实力、金融生态环境等多项重要指标处于全国第一方阵,区域金融中心建设成效明显。中国人民银行武汉分行党委委员、营业管理部党委书记、主任占再清建议,武汉要进一步丰富、完善、壮大现有金融组织体系,大力发展新业态,做强“硬实力”;支持现有金融机构数字化转型,深化科技金融改革试点工作,大力发展碳金融,支持金融改革创新,提升“软实力”;政府投资支持有潜力服务金融机构的数据库公司,打造武汉市征信数据系统,打造金融服务中心,优化金融业发展环境,提升“吸引力”;出台金融创投人员的扶持政策,推进社会信用信息数据挖掘和使用,推动司法快审,提高金融案件执结率,推动抵质押资产高效处置,设立专项资金支持金融机构创新产品,建立完善各类风险补偿机制,增强“支持力”。

长江日报:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/230775.html

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻