〖湖北日报〗湖北又添一国家重点实验室 总数达29家居全国第四

时间:2021.01.22       信息来源:科技厅 武汉纺织大学        作者:湖北日报       点击率:

湖北日报讯(记者文俊、通讯员文翔、郭嵩)近日,科技部正式发文批复建设省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室。实验室依托武汉纺织大学建设,是继武汉科技大学省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室后,我省获批的第3家省部共建国家重点实验室,标志着我省争创国家级创新平台建设取得新的重大进展。截至目前,全省国家重点实验室数量增至29家,位居全国第4位。

自谋划建设纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室以来,省政府和科技部高度重视、大力支持,加强会商、共同推进。省科技厅承担国家和省级重点研发计划和自然科学基金等科研项目,2020年省级财政支持实验室建设及项目经费2000万元。

在平台建设方面,该实验室面积约8000平米,仪器设备原值超过5000万元。同时,发挥在纺织领域的科研优势,联合相关单位成立了“湖北省非织造布技术创新中心”,新增建设完成“纺织纤维与医用防护科普教育中心”。

在科研攻关方面,实验室立足服务国家重大战略需求、促进纺织行业和湖北高质量发展,积极承担国家和省级重大科研任务,研制出“嫦娥五号”月面国旗、“天问一号”火星探测着陆发动机柔性隔热组件等,并为太空空间站、核潜艇声学隐身壳体材料等重大问题的预研积极提供技术支持。疫情期间,为应急防疫物资转产和产量升级所急需的装备改造和技术改进提供了大量指导和帮助。

在人才引进方面,实验室根据目标定位、研究方向和项目任务,面向国内外招聘和引进高端人才,用人才提升实验室的国际视野、学术水平和科研实力。2020年6月,实验室从四川纺织科学研究院重点引进了我国高性能纤维及其非织造布领域的领军人物王桦教授及其团队。目前,实验室已形成一支能把握国际学科前沿、富有创新活力、以中青年科技人才为主、结构合理的科研人才队伍。

记者了解到,该实验室将紧密围绕国家战略需求和地方经济社会发展需要,瞄准国际纺织材料与技术发展前沿方向,重点开展纤维的结构和性能、纺织品的加工新理论与新方法、纺织加工的新装备与信息化等方向的基础研究和应用基础研究。通过科技创新和产业化应用服务地方经济建设和行业全面发展,带动中西部地区纺织行业技术改造和产业进步。

省科技厅相关负责人介绍,将按照科技部、省政府专题协商会议精神,落实主管部门责任,优先支持实验室发展,在团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障,推动实验室服务纺织科技创新和产业转型的实力提升,全力打造彰显区域特色、体现国家水平、具有国际影响力的创新高地。

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=776389&cId=0

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻