〖学习强国〗教育新观察|武汉纺织大学:“智慧”纺织助力疫情防控

时间:2020.05.23       信息来源:武汉纺织大学        作者:学习强国       点击率:

新冠肺炎疫情发生后,武汉纺织大学组织科研团队发挥专长,为国家重大需求提供科技决策咨询,进行疫情防控科研攻关,助力企业复工复产。不仅在服装行业,还在医疗、新材料等领域,“智慧”纺织发挥着越来越重要的作用。

为国家重大需求

提供科技决策咨询

疫情发生后,口罩成为紧缺物资之一,其中间夹层中具有过滤病菌功能的原材料熔喷棉短缺,是重要原因之一。2月21日傍晚,教育部紧急通知武汉纺织大学,要求学校组织相关专家学者,就熔喷棉紧缺问题提供科技决策咨询。武汉纺织大学立即组建了一支由该校纺织学院李建强教授牵头,张如全、邹汉涛、张明、刘延波等5位老师组成的研究团队,连夜开展研究。该校纺织学院院长张如全教授,连夜整理好国内生产熔喷棉相关企业生产设备、产能、最新技术等;该校纺织系副主任张明博士提供了丰富资料和专业建议;特别是刘延波教授,结合专业知识,提供了可以用静电纺丝技术及相关制品,替代熔喷棉的方案。第二天清早,研究团队就将一份详实的《咨询报告》报给教育部转工信部,得到肯定。

围绕疫情防控

开展科研攻关

具有杀菌抗病毒功能的口罩、高效阻隔病毒的防护服、居家自检自测试纸……围绕疫情防控需要,武汉纺织大学师生们紧急投身科研攻关。

现用口罩只能阻隔、不能抑制病毒,针对这一问题,武汉纺织大学王栋教授团队,正在研发具有杀菌抗病毒功能的超细纤维及制品。王栋教授介绍,前期与相关企业进行了技术沟通与对接,正在进行成果转化工作。“项目对于保障医务人员及人民群众的安全具有重要意义,同时可以提升我国防护材料的技术水平,带动纤维制造行业的科技创新。”

疫情期间,针对新冠病毒防护材料需求激增的现实,王栋教授团队也在研发一种纳米纤维涂层防护材料,它能够高效拦截阻隔细菌和病毒,克服现有口罩、防护服等生产企业所使用的高性能熔喷布、微孔薄膜防水透湿膜等供应严重不足、质量不稳定的难题,也能为复工后新技术产品快速生产和长期健康防护战略提供支撑。同时,他们还在进行一种即时、可视化生物有害物质检测试纸的研究及应用,这种针对新冠病毒的试纸,将不需要专业人员操作,也不依赖特殊设备,让居家自检自测成为可能。

助力医疗企业复工复产

湖北,是全国重要的口罩、防护服及原材料生产基地。武汉纺织大学与恒天嘉华、稳健医疗、湖北宏宇等医疗企业建立了长期稳定的战略合作关系,疫情期间,“智慧”纺织助力企业尽快复工复产。

位于仙桃的恒天嘉华公司,是国内非织造布产业中的领军企业,供应原材料,也生产口罩、防护服等紧缺物资。自2012年开始,武汉纺织大学与恒天嘉华就开展了产学研合作,并在恒天嘉华建立了大学生创新创业基地、实习基地。该校张如全教授团队与企业开展功能性医用卫生材料的合作,参与建立企业技术研发中心等项目。为了缓解目前医用口罩的核心熔喷材料缺乏难题,张如全教授协助该公司将两条生产线紧急改造,增加驻极功能,成功生产口罩专用的驻极熔喷过滤材料。同时,如全教授正在与企业紧密合作,加紧开发医疗防护服用非织造材料,为防护服生产提供原材料。

稳健医疗集团在湖北有黄冈、荆门、崇阳、嘉鱼等7个生产基地。武汉纺织大学作为其战略合作伙伴,为该集团多家子公司提供技术咨询和顾问服务,近期正在咨询的主要课题有:新增口罩熔喷过滤布原料生产线;新增SMMMS生产线及覆膜工艺技术,为防护服、手术衣等产品提供原料;研发口罩熔喷过滤层的替代材料。

湖北宏宇医用制品有限公司是我省重点企业之一,其生产的口罩、防护服、工作服等产品,全部出口到美国、欧洲、韩国和日本等市场。自2016年开始,张如全教授团队与该公司开展产学研合作,进行功能性过滤非织造材料的研究。在疫情防控期间,张如全教授协助企业将出口用的口罩、防护服国外生产标准转为符合国内生产标准,有力支援了疫情防控阻击战。

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2327139256975073155&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=2327139256975073155&from=singlemessage&isappinstalled=0&pid=&source=share

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻