〖媒体聚焦〗武汉纺大学子调研流域生态补偿 守护碧水长江

时间:2019.07.30       信息来源:会计学院        作者:新华社       点击率:

新华网武汉7月29日电(记者 喻珮)如何处理河流生态保护与经济发展的关系?补偿的费用应该如何分担?25日至29日,武汉纺织大学会计学院学生暑期“三下乡”社会实践团队赴湖北宜昌,针对长江一级支流黄柏河流域生态补偿情况进行调研。

实践团队首先走访了黄柏河流域管理局和黄柏河流域水资源保护综合执法局,了解流域生态补偿的基本情况和具体措施,收集第一手资料,并就当前黄柏河流域治理面临的重点和难点问题进行交流探讨。

“黄柏河是宜昌城区的水源地,关系着200万人口的饮水安全。”黄柏河流域管理局副局长赵增辉介绍,宜昌市制定了《宜昌黄柏河流域保护条例》《黄柏河东支流生态补偿方案》,每年市政府专项列支1000万元生态补偿资金统筹用于水环境治理,取得了明显效果。

黄柏河流域水资源保护综合执法支队副支队长韩卫星向队员介绍了黄柏河流域水资源保护综合执法改革情况与成效,充分肯定了纺大实践队调研生态补偿的意义和价值。他指出,黄柏河上游磷矿资源富集,抓好流域治理,保护和改善流域环境,对于解决黄柏河水生态问题、护航长江流域水环境具有重大意义。

调研期间,正值酷暑。实践队先后深入到宜昌市夷陵区小溪塔街道、黄花乡、分乡镇以及远安县嫘祖镇,对流域生态补偿认知、黄柏河流域生态补偿满意度、最高支付意愿、最低受偿意愿等内容开展问卷调查,并与村干部、磷矿场主等人员进行面对面访谈,收集了大量当地干部群众对黄柏河流域生态补偿工作的意见和建议。

“此次调研是武汉纺织大学会计学院深入贯彻‘共抓大保护,不搞大开发’的重要指示精神的具体举措,让学生在社会实践中长知识、增才干。”实践队指导老师任俊霖博士说。

据悉,实践队将利用假期时间,整理分析收集到的数据和资料,撰写调研报告,总结可复制、可推广的经验,提交相关政府部门,力求为黄柏河流域生态治理提供智力支持,为长江大保护发出青年声音。

新华社:http://m.xinhuanet.com/hb/2019-07/29/c_1124812819.htm

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=580194&cId=0&from=groupmessage&tencentShare=1

中国教育在线:http://hubei.eol.cn/bfxy/201907/t20190731_1676391.shtml

三峡日报:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb_mob/content/201908/05/c118802.html


投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻