〖媒体聚焦〗民间挑花“双创”设计人才培养项目开班

时间:2019.06.11       信息来源:各媒体        作者:各媒体       点击率:

6月10日,2019年度国家艺术基金《传统手工艺民间挑花“双创”设计人才培养》项目于武汉纺织大学开班。

民间挑花作为古老刺绣手工艺,具有深厚的社会历史价值和极高的艺术审美价值。它重挑不重绣,工艺规范严谨,形式夸张、色泽绚丽、以几何图案构成为主,画面完整而精致,其极富装饰性的艺术效果胜似织锦。不同地域的挑花各具特色,湖北的黄梅挑花色彩富丽,安徽的望江挑花素雅静淡,湖南的苗族挑花纹样丰富,花瑶挑花原始厚重,这四种民间挑花均列入了国家级非物质文化遗产名录和2018年第一批国家传统工艺振兴目录,是民间挑花的代表,相对更为完整地保留和传承了古老的民间美术和传统纺织手工技艺。

timg (5)

2017年,国家颁布《中国传统工艺振兴计划》,将全面复兴传统文化上升为国家战略之一,民间挑花作为中华优秀传统手工技艺蕴涵着丰富的文化价值,有着巨大的市场前景。而当今时代,民间挑花艺人由于产品设计开发严重不足,附加值低,逐渐流失。现有挑花艺人设计创新能力、经营管理能力也极为欠缺,能够进入市场,融入现代生活的作品较少,民间挑花技艺的传承面临巨大的挑战。

据悉,此次由武汉纺织大学承担的2019年度国家艺术基金项目培训时间为6月10日至9月25日。培训对象是从全国报名并遴选出的30位民间挑花及相关行业非遗传承人、工艺美术师、企业设计师,高等学校青年骨干教师,优秀青年艺术家,在校优秀硕士生、博士生。旨在培养高端创新设计人才,提供“传统工艺+设计力量”的创作实践的学习交流平台,促进文化创意产品开发,推动民间挑花传统工艺的振兴与发展。

timg (4)

为迎接此次开班,非遗中心同时筹办“民间挑花艺术特展”,分为张春海工作室收藏展与民间艺人收藏展。展品包括“春海苗族挑花艺术馆”珍藏的近千件藏品,与来自非遗中心长期在安徽望江、湖北黄梅、湖南隆回等地收藏的民间挑花艺术藏品,全面展示民间挑花艺术的种类及纹样。

光明日报:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E6%B0%91%E9%97%B4%E6%8C%91%E8%8A%B1%E2%80%9C%E5%8F%8C%E5%88%9B%E2%80%9D%E8%AE%BE%E8%AE%A1%E4%BA%BA%E6%89%8D%E5%9F%B9%E5%85%BB%E9%A1%B9%E7%9B%AE%E5%BC%80%E7%8F%AD&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-06-10/1269754.shtml&articleId=1269754&token=9a67c37f00d7230df1b42dcb7f85eb23

新华网:http://www.hb.xinhuanet.com/2019-06/10/c_1124603861.htm?from=singlemessage

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=564128&cId=0

中新网:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=75470&classify=zw&pageSize=6&language=chs

今日湖北:http://www.hubeitoday.com.cn/post/571/102954

武汉热线:http://www.whonlines.cn/article/20190611/332390.html

投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻