〖湖北日报〗湖北“纺纱人”领跑国际

时间:2019.04.28       信息来源:技术研究院        作者:湖北日报       点击率:

湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 龙华 赵鋆冲

如何让织物既光洁顺滑又柔软耐磨?4月26日,全省科学技术奖励暨科技创新推进大会上,由武汉纺织大学徐卫林教授科研团队完成的“成纱三角区中纤维的分层集聚调控及高性能纱线与织物的产业化生产”获科学技术发明一等奖。该项目解决了国际上一直在寻求的高性能纤维纺纱新技术,攻克了纱线织物表观光洁与柔软耐磨无法同时提高的矛盾。

“只有身上沾满棉花才会成为真正的纺织人”。今年50岁的徐卫林是世界知名纺织与高分子材料学家,从教30余年来,他一直带领学生深入工厂车间。他打破多年来的思维定式,用普通原料突破了“超高支纺纱”的技术极限,纺制出国际上最轻薄的高档面料。

该科研团队主要研究人员夏治刚介绍说,纤维越柔软,越容易加捻扭转抱合,受控性强。他们研究了纤维内部大分子结构、热力学特征及响应机制,提出分类调控热敏、非热敏两类纤维纺纱的分层集聚法,实现内柔外紧的梯度性集聚纺纱。

记者获悉,该项目技术成果被中国纺织工业联合会组织的知名院士专家鉴定为“重大的原创技术,技术达到国际领先水平。”技术成果已在省内外等多家标杆企业获得产业化应用,所生产的面料产品被下游高端服装品牌采购并受到高度评价。

湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20190427/hbrb3333615.html


投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻