〖长江日报〗教萌娃传统扎染预防非法校园贷 关怀脑瘫患者 江夏高校用“微光”公益照亮他人

时间:2019.04.19       信息来源:现代纺织学院        作者:长江日报       点击率:

将传统扎染手艺带入社区课堂

长江日报融媒体4月17日讯(见习记者欧阳崧 通讯员刘明扬 谢婷婷 周琰)将传统扎染手艺带入社区课堂,用话剧演出来提醒高中生防范非法校园贷,以爱心耐心关怀温暖脑瘫患者,把贝壳树皮当货币教小学生理财……近日,江夏区各高校积极开展“江夏微光”公益服务活动,激发大学生积极参与社会实践、公益服务,以“微光”点亮他人。

传统扎染遇见社区萌娃

4月14日,武汉纺织大学阳光行志愿队志愿者们前往江夏区纸坊街文苑社区青少年托管室,给社区孩子上了一堂生动的手工课,将传统扎染手艺带入社区课堂。

来自该校现代纺织学院轻化工程(染整方向)专业大二志愿者吴雅琪对小朋友们进行扎染技术的科普,包括它的来源,用途以及制作方法。孩子们根据自己的喜好,在志愿者的帮助下,选择不同方式对布样进行困扎以得到特定的图案,孩子们涂上自己喜欢的五颜六色的染料,完成了许多好看的作品。

据介绍,扎染,这支古代染缬中的奇葩 ,一直以自己独特而奇妙的美姿根深蒂固生长在民间,而本次课堂也主要围绕民间艺术扎染的制作方法来展开。该校志愿队负责人表示,这次课堂旨在通过学习、互助、体验等方式引导社区儿童们学习知识、开拓眼界、培养更多的兴趣爱好。

话剧提醒拒绝非法校园贷

近期,湖北经济学院“无贷青春”志愿服务队来到江夏区多所学校,用话剧演出与宣讲结合的形式,提醒学生们注意防范非法校园贷。

话剧以农村女大学生为了满足自尊心和虚荣心,隐瞒父母借非法校园贷为主题展开,真实地再现了校园生活,揭露了当代部分青年学生的攀比心理和金融知识欠缺的现实。同时,志愿者还结合理论宣讲,告诫青年学生树立正确的金钱观、消费观,保持本心,拒绝非法校园贷。

如今,随着网络金融产品的日益多样化,各种校园贷层出不穷,部分同学深受非法校园贷之害。据江夏实验高中校团委吕书记介绍,该校已有同学陷入非法校园贷的陷阱之中,后期在家长、学校和警方的帮助下还清贷款,“本次活动对于高中学生来说有着重要的警示意义。”

爱心关怀温暖脑瘫患者

脑瘫患者陈巧玲年幼时曾做过手术治疗效果却不佳,家庭经济很困难,她是个乐观积极、对生活充满希望的女孩。武昌理工学院护理学院“青春和谐暖根队”了解到这名脑瘫患者情况,最终联合其他3所高校志愿者组建约20人队伍开展关爱活动。

志愿者们带着营养品来到脑瘫患者陈巧玲的家中慰问,表达关切之情。谈话中,陈巧玲表示自己的目前生活状况很好,对未来充满信心。她一直很积极主动学习,在志愿者的帮助鼓励下,她当天也学习了很多知识。她用歌声和微笑面对生活困难,主动和所有到场的志愿者一起唱了《和你一样》、《感恩的心》等歌曲。

“真正做到关怀脑瘫患者,设身处地为他们考虑着想是最能难可贵的。”武昌理工学院护理学志愿者秦勇称,每个人都应该尽自己的绵薄之力去帮助这些需要帮助的人。

贝壳树皮当货币教理财

4月13日,武汉工程科技学院经济与管理学院大学生志愿者拿出贝壳、树皮分发给小学生,并讲述,“这些东西在古代曾被当作货币,也就是钱,我们的祖先可以拿着它们去买东西。”

为了让小学生更好地认识货币与理财,青年志愿者们带来一堂生动的经济管理课。在五里界街社区学生托管中心,小学生用贝壳和树皮在课堂上玩起“购买与出售”的游戏,孩子们兴奋地拿着手中的货币买笔、买书,每个人都买到了自己心仪的“商品”,“请问你们还有钱买饭吃吗?”志愿者问到。钱都快花光了,小学生们面对这个问题犯了难,也开始明白理财的重要性。

该活动负责人沈烈康介绍,“将古代货币历史和概念传达给小学生并不容易,但通过贝壳、树皮这些东西会让小学生们产生浓厚兴趣,从而使课程浅显易懂。”指导老师徐娅妮表示,理财或者说经济管理能力的培养很重要,却长期被忽视。“让专业对口的学生去帮助需要帮助的青少年,对双方而言都是成长。”

据了解,江夏团区委联合驻区各高校开展“江夏微光”公益服务活动,鼓励各团队结合自身的专业知识,开展力所能及的公益服务活动,且均需体现公益性、创新性、科学性和专业性。目前,江夏区21所高校已有90多支队伍参与该活动。

长江日报:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/89533.html


投稿单位审核:admin        责任编辑:郑婷

下一条

新闻