〖中国纺织报〗武汉纺大:“奖金”+“优待”激励教师潜心教学

时间:2018.12.18       信息来源:人事处        作者:中国纺织报       点击率:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,激发广大教师从事本科教学工作的积极性、主动性和创造性。近日,武汉纺织大学制定并印发了《武汉纺织大学“卓越教学奖”评选办法》(以下简称(《办法》),《办法》对“卓越教学奖”的待遇与职责、评选条件、评选程序及要求进行了明确。

《办法》确定“卓越教学奖”是学校对教师教书育人的最高奖项,每两年评选一次,每次评选不超过3名,待遇为奖金10万元/人。学校还为“卓越教学奖”获得者设置了“三优先”,即:优先推荐为省级和国家级教师名师、省级名师工作室主持人等项目的候选人;优先推荐参加国内外访学、进修和培训;优先推荐“卓越教学奖”获得者在奖励周期内申报相应职称。

《办法》还规定了获得“卓越教学奖”教师须具备的“六大基本条件”,即:理想信念坚定;师德师风优良;坚持教学一线;育人效果良好;坚持教研相长;重视团队建设。近三年内出现违反师德师风等行为者,不得申报“卓越教学奖”。

“卓越教学奖”评选程序有“七个环节”,即:发布信息;提名人选(教师个人自荐、校级督导联名推荐、教学单位推荐);资格审查;专家推荐;组织评审推荐;学校审定;发文表彰。“卓越教学奖”获得者需要完成“六项任务”,即:一是要积极投身本科教学,保证教学质量,发挥教书育人标杆示范引领作用;二是要建设教学示范课堂,供广大教师观摩学习;三是要获聘教师发展中心培训教师,积极参与教师教学能力培训工作;四是要积极围绕主讲课程组建优秀的教学团队,指导1`2名青年教师,积极开设全校性通识课程;五是要积极参与教学建设,积极参与本学科领域内的教学改革和精品课程建设,积极申报各级各类教学项目和教学成果奖;六是要积极引领和推动校级层面的教育、教学改革活动,积极申报省级和国家级教师名师、省级名师工作室主持人。“卓越教学奖”一人只能获得一次,并作为终身荣誉。

此外,为了贯彻落实全国教育大会精神,武汉纺大2019年公开招聘150名专任教师,提供双限房一套,每平米5944元,旨在打造一流师资队伍。招聘对象及基本条件如下:一、高层次人才。学校大力引进国家级“人才项目”专家等高层次人才来校工作,不受指标条件限制。二、学科带头人。取得同行专家认可业绩的教授,具有博士学位,年龄一般不超过50周岁,达到我校“阳光特聘教授”基本条件要求,不受指标条件限制,(详见《武汉纺织大学“阳光学者计划”管理办法》。三、青年教师。海内外知名大学(科研机构)优秀博士(年龄一般不超过35周岁,副教授、博士后一般不超过40周岁);艺术学科招收个别优秀硕士(年龄一般不超过30周岁),紧缺专业、特别优秀人才年龄可适当放宽。

学校将为优秀人才提供良好的工作和生活条件,根据科研工作需要配套科研启动经费和科研平台建设经费,大力推荐申报国家级、省级人才项目,获批后提供相应条件与待遇。

       责任编辑:郑婷

下一条

新闻