〖楚天都市报〗武汉女老师成中国十佳时装设计师

时间:2018.11.21       信息来源:服装学院        作者:楚天都市报       点击率:

□楚天都市报记者 张屏 通讯员 彭阳慈航 郑婷

11月2日晚,在北京举行的中国国际时装周闭幕式暨中国时尚大奖2018年度颁奖典礼上,武汉纺织大学服装学院教师余倩获第24届中国十佳时装设计师。“完全没想到自己会被第一个点名,当时想是不是念错了。旁边有人说恭喜恭喜,我才站起来上台领奖。”昨日,余倩笑称,如果早知道,当天她一定要在化妆和打扮上多用点心。

评审截止日服装才送到 全靠学生打飞的

参评十佳设计师有个前提条件,一年参加两季中国国际时装周举行时装发布会。“这一年都在为两场大秀忙碌。3月和10月两次发布会,我一共发布了70多套衣服,为秀开发的款式和饰品就更多了。”余倩说,如10月29日办的这场秀,6月已开始筹备,7月初定风格、款式,7月中下旬就开始设计了,10月26日还在为最后一批衣服钉扣子。“衣服一做好我们就直奔北京,试模特、定妆、彩排,秀前一天我和合作企业的设计师通宵都在做准备。”余倩说,以前每次做秀,头天她总要好好睡个美容觉,出场前还要做做造型,化个美美的妆,这次差点赶出心脏病。

忙碌有回报,发布会效果很时髦。余倩介绍,这两年运动休闲风大热,她今年的两季作品也稍微融入了些运动元素,并运用全棉、真丝、漆皮面料、金属丝以及不同材质的拼接,使服装更加实穿并有创新设计的工艺,同时与品牌的理念相契合。

发布会结束后,还有一场惊险——今年的评审增加了审查衣服的环节,余倩团队应上交三套作品给组委会,但是大家都忙忘了,等发现时,衣服已打包寄回了武汉。幸好余倩的学生很给力,10月31日晚他们守在快递点接到快递后,第二天一早就打飞的送来北京,此时离截止时间只有几个小时。

“我发现自己运气真的很好。其实这次秀本应10月30日做,临时提前了一天,我那会还吐槽时间紧张;现在想来,亏得提前一天,不然坐火箭也赶不上参评了。”余倩说,做发布会就是会遇到各种突发状况,所以,她都是做好A、B、C计划,“这次,紧急预案都用上了,一路惊心动魄。”

是美食群主还是羽毛球裁判 为奥运冠军设计婚纱

如何成为一个好的服装设计师?余倩的答案是:首先要做个有趣的人。

余倩热爱美食,建了美食群,群友有上百号人,还分为武汉分部、伦敦分部、上海分部、广州分部等;她喜欢羽毛球,考了裁判证,参加过汤尤杯、世界青年锦标赛等国际大型赛事的裁判工作,当然也就认识不少羽毛球国手,因为这无心插柳,她的客户圈拓展到了运动界——雅典奥运会羽毛球金牌得主张洁雯的婚纱是她设计的,林丹和谢杏芳的婚纱她也出了力。她喜欢看电影,琢磨里面的音效、服装、用色;她还运用申请到伦敦时装学院的经历,指导学生做作品集申请留学。“要做出好的服装设计,一定要对外界敏感,对世界有认知和了解。这比一味去追逐年轻人的口味更重要。”余倩说,何况,自己的生活丰富了,才能发生更多有趣的事——最近,远在上海的老客户许女士,尽管不常见面,却给她寄来了一罐自己手制的蟹肉,让她这个吃货感动不已。

又是老师又是设计师,本来已很忙,怎么还兼顾这么多“事业”?自嘲是“懒人”的余倩说一定要提高效率、打败拖延症。“接下来,我想沉淀下来,做好教学、做一些理论研究、继续把产品做好,当然,还要把运动再捡起来。今年太忙啦,连羽毛球都只打了五六次。”

楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20181121/ctdsb3297072.html

       责任编辑:郑婷

下一条

新闻