学术动态

伯明翰学院举办第260期阳光论坛暨“翰艺术”论坛第9期活动

通讯员:俞梦竹来源:伯明翰时尚创意学院 阅读:发布时间:2022-11-20审稿:李斗明

11月17日下午,英国皇家建筑师协会注册建筑师、止建筑创始人余凯于尚美楼705为伯明翰学院师生带来了题为《设计的起始:“润学”背景下的建筑学与自我意义再探》的学术讲座。此次讲座由伯明翰学院环境设计系教师徐晓艺主持,环境设计2020、2021级学生参加本次活动。

讲座伊始,余凯简单地介绍自己的生平经历及选择建筑学专业的初衷,接着提出了建筑学是自我存在对社会的高度介入,并将其对于建筑本身的思考分为三个阶段。

余凯结合自身的学习经历,分享本科入学初期对于专业的困惑,并在老师的启发和影响下逐步热爱自己的专业,尝试探索建筑设计中自我表达的可能性。在海外留学期间,伦敦大学学院(UCL)研究生课程的小组制教学、跨界式思考和叙事性建筑的教学理念,使他在更开放与多元的语境下探究自我定位,并着重分享几组具有代表性的设计案例。毕业后,余凯创办止建筑工作室,并在实践初探中尝试多媒介建筑表现手法,将其对于建筑设计的思考和理解应用于实际案例中。在今后的学习生涯中,余凯强调视野的拓展、了解学科的深度与边界、自我定位对于同学们来说是非常重要的。在很多职业的边界下,珍惜自己的学生阶段,选择自己想要的方向,坚持自己所热爱的。

讲座最后,徐晓艺对本次讲座进行了总结,认为余凯老师对于建筑的思考令人印象深刻,建筑设计到超越建筑本身,将思维核心扩展到网络、身体以及虚拟展现当中。希望同学们拓展学科视野,擅于学习前沿信息,在以后的设计中大胆尝试,并探索交叉学科的可能性。

编辑:程鹏
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号