学术动态

管理学院蔡学媛副教授在管理科学领域库存管理方面研究取得重要进展

通讯员:游坜民来源:管理学院 阅读:发布时间:2022-08-11审稿:吴金红

近日,运筹学与管理科学领域国际一流期刊 《Computers & Industrial Engineering》(SCI, 影响因子7.18)在线发表我校管理学院蔡学媛副教授在库存管理领域取得的重要进展:考虑最小订货量的产能分配机制:固定分配与转-赚分配—Capacity allocation with minimum order quantity: Fixed allocation and turn-and-earn allocation”。文章DOI: https://doi.org/10.1016/j.cie.2022.108507。武汉纺织大学为该论文的第一作者单位。

该研究考虑了包含单一供应商与两个零售商的两级供应链,在两阶段销售中零售商对供应商的有限产能展开竞争,供应商则同时采取最小订货合同与分配机制进行交易。本研究应用博弈理论求解了考虑最小订货量时在固定与转-赚分配机制下零售商的均衡订购量,并进一步比较分析了两种分配机制对下游订单的诱导作用,探究了最小订货量对零售商订购决策及供应链利润的影响。研究发现:在较低市场需求状态下,相较于固定分配,转-赚分配机制可诱导零售商制定更高的订货量;其次,当最小订货量处于一定水平时,它可减小两种分配机制下零售商第一阶段订货量的差距;在两种分配机制下,最小订货量对供应商及供应链利润具有正向作用,但对零售商利润产生不利影响。最后,考虑零售商囤积行为的拓展研究表明,当产能较大时,转-赚分配机制下零售商第一阶段的订购量依然高于固定分配。

在实践中,该研究可指导供应商面临不确定需求时综合运用最小订货量与分配机制最大化利润并提高供应链效益。

该项工作得到了国家自然科学基金(72101192; 71831007; 72071085; 72101210)和华中科技大学人文社科培育项目(数智化决策优化创新团队,2021WKFZZX008)资助。

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号