北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授来我校讲学

时间:2019.04.01       信息来源:马克思学院        作者:周静文       点击率:

3月28日下午,在我校南湖校区东经楼二楼会议室,教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授为马克思学院全体师生作了题为“思想政治教育的政策设计和发展趋势”的学术报告。讲座由学院院长金艳主持,学院全体师生聆听和学习了冯刚教授的报告,学校部分二级学院党委副书记和辅导员也闻讯赶来参加讲座学习。

16CA7

冯刚凭借自己对全国思想政治工作管理多年的丰富经验,并以其在思想政治教育研究领域深厚的理论功底,从四个方面对思想政治教育的政策设计作了系统的历史性回顾和深刻的剖析,并对未来发展趋势提出了比较独到的见解。冯刚指出为什么要做政策设计分析与发展展望,以此提醒思想政治教育工作者和研究者如何做一个敏锐的思想者和关注实际问题的行动研究者;接着他回顾了我国思想政治教育政策的发展历程,告诉我们要重点关注几对相互关系,并从政策渊源、指向、制定、落实、评价、建立长效机制等方面进行了详细阐述。其次冯刚根据我国思想政治教育政策的发展趋势,为学界不断丰富和发展马克思主义思想政治教育理论指明了方向。最后,他深入阐述了高校思想政治教育工作者该如何落实立德树人这一根本任务。

金艳总结指出,冯刚教授的学术分享具有较强的研究启发意义,极大地开阔了我们的学术视野,为我们今后在思想政治教育领域的研究照亮了一片天地,也为我们的学科发展指明了努力的方向。金艳表示今后我们要结合思政工作和研究实际,深入思考,不断探索马克思主义理论学科和思想政治教育研究领域的新问题、新趋势,推动学院思想政治教育学术研究有创新、有突破。

投稿单位审核:喻学林        责任编辑:程鹏

下一条

新闻