武汉大学吴黎兵教授应邀来校作学术报告

时间:2018.12.25       信息来源:数计学院        作者:蔡文婷       点击率:

12月20日下午,数计学院在阳光校区崇真楼南楼4008会议室举办了主题为“车联网中的紧急消息广播方法研究”的学术讲座,主讲人为武汉大学计算机学院副院长,博士生导师吴黎兵教授,学院硕士生导师和研究生们参加了会议。

车联网(Vehicular Ad hoc Network, VANET)作为物联网和移动互联网发展的代表性产物,已经成为现代智能交通的重要组成部分。基于车联网的应用非常广泛,常见的有:交通信号控制、内容协助下载、车辆路径规划、紧急消息广播等。吴黎兵教授的研究课题是紧急消息广播。交通信息及时有效地传播对降低交通事故损失程度、道路拥塞避免(车辆路径提前规划)意义重大。然而消息广播在车辆之间传递容易造成广播风暴,占用大量网络带宽,导致网络性能下降,甚至彻底瘫痪;而且广播消息往往具有时效性,需要可靠、低时延的传播系统。以上两点就决定了紧急消息广播的关键问题:最优中继节点的选择。

为了解决这一关键问题,吴教授的团队提出了基于Black-burst和多信道技米的紧急消息多跳广播协议(BMMB),解决了CTB冲突引起的传输时延问题,以最快的速度计算出最优信息传递的车辆节点进行广播消息传递。该系统使用了高位编码帧,在信息冲突、叠加的情况下也可以被侦测到,同时兼顾了隐私保护功能,防止个人信息在此过程中外泄。

讲座中吴教授将自己从项目中获得的经验分享给在场师生,大家纷纷表示受益匪浅,会后大家就讲座内容吴教授进行了交流探讨。

投稿单位审核:涂耀威        责任编辑:蔡文婷

下一条

新闻