学校新闻

商务部援外培训项目“莱索托制造业(纺织)发展研修班”在我校开幕

通讯员:李南来源:国际处、国际教育学院 阅读:发布时间:2022-06-29审稿:计臣

6月29日下午,由商务部主办、武汉纺织大学承办的双边援外培训项目“莱索托制造业(纺织)发展研修班”开班仪式在学校国际交流中心举行,并通过线上面向莱索托全体学员进行直播。武汉纺织大学副校长黄运平湖北省教育厅对外合作与交流处副处长陈曦分别致辞。来自宣传部、国际处、纺织学院、国际学院、援外培训项目中心负责人与中外师生代表以及全体学员共计百余人共同参加开班仪式。

陈曦代表湖北省教育厅致辞。她对来自莱索托30余名参加线上研修班的学员表示热烈欢迎,用“惟楚有才”的典故向大家展现了湖北作为教育、人才大省的历史渊源和尊师重教的优良传统。她指出,作为全国十大时装名校和湖北省“国内一流学科”建设高校,武汉纺织大学坚持将全方位对外开放办学与援外培训相互融合,为助力发展中国家纺织行业发展提供了坚实的智力支撑和人才保证。湖北将始终积极参与国家发展战略,积极参与全球发展合作,愿继续帮助广大发展中国家培养更多本土人才,提高自主发展能力。

黄运平代表学校全体师生发表讲话。她用高山流水遇知音的故事介绍了武汉悠久的历史和灿烂的文化;通过讲述学校在教学、科研、服务行业发展等领域取得的丰硕成果,展现了纺大人勇立时代潮头、勇攀科技高峰的精神;通过介绍学校国际化发展积极融入国家“一带一路”倡议建设进程,彰显了纺大中外师生正以包容开放的姿态与世界脉搏同频共振。她表示,纺大将继续秉持“交流互鉴、合作共赢”的理念,为大家奉上一场精彩的学术与文化盛宴,并诚挚祝福莱索托的学员及家人一切安好,期待疫情结束后大家能相聚在纺大。

曾参加发展中国家棉花加工、纺织与贸易等三期研修班的坦桑尼亚籍学员Joseph Kulamiwa Busanji作为杰出受援校友讲话。他感谢中国政府对广大发展中国家提供的各项援助,特别是参加了纺大承办的培训班后收获良多。他说道:随着越来越多的国际友人深入学习并了解中国不同行业在中国特色社会主义引领下取得的辉煌成就,拓展了世界不同国家走向现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,中国方案对发展中国家的改革发展之路更具借鉴和示范意义。

来自莱索托的Shoshoe和Fumane作为新生学员代表发言。她们表示:很自豪也很高兴能见证和参与到中国致力于推动全球发展合作的进程中。希望将此次培训获得的丰富知识和宝贵经验带到以后的工作中,为实现莱索托纺织制造和服装设计行业的腾飞做出努力。

据悉:开班仪式结束后,化学与化工学院蔡映杰教授将以纺织品清洁生产新技术为主题为全体学员讲授第一堂课。此次研修班为期14天,学校教学团队将充分依托纺织新材料与绿色制造、纺织装备与智能制造等学科领域雄厚的学术与科研实力,通过云端授课、研讨和参观等方式与学员们一起分享中国智能制造经验、纺织在医卫及抗疫领域等最新研究成果,从而搭建起中莱两国纺织行业在教育、人文与科技领域的学习交流平台,为助力后疫情时代全球经济复苏和发展中国家自主发展贡献中国智慧和纺大方案。学校自2006年至今长期承办中国商务部和联合国贸发委主办的援外培训项目,累计培养了亚非拉等国3000余名高级别官员。未来,纺大外事人将不畏后疫情时代面临的诸多挑战,仍将以饱满的热忱落实商务部培训中心关于援外培训项目“应开尽开”的指示精神,力争更好完成各类援外培训任务,为服务国家对外战略添砖加瓦、贡献力量。

编辑:程鹏
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号