学校新闻

学校举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

通讯员:程鹏 王天骄 杨莉莹 刘倚南来源:宣传部 大学生通讯社 阅读:发布时间:2022-06-16审稿:姜永杰

愿历尽千帆,归来仍少年。6月16日上午,武汉纺织大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式在阳光校区体育场隆重举行。全体校领导,教授、教职工代表,机关职能部门、直属附属单位主要负责人,各院部党政负责人、党委副书记、毕业生辅导员、全体在校毕业生共同出席典礼,见证这难忘一刻。典礼全程进行了现场视频直播。

五星红旗迎着朝阳徐徐升起,毕业典礼正式开始。全场毕业生都穿上了庄重的学位服,丝缕麦穗承载着学子深耕学业的赤诚,也寄托了母校的美好希翼。

典礼现场

满满仪式感,浓浓毕业情

又是一年菡萏开,风送荷香离歌起。典礼现场中轴线上布置“崇真尚美”校训美陈、两旁竖立的“毕业门”“合影墙”“优秀毕业生荣誉墙”引来毕业生纷纷合影留念,满满的氛围感;典礼前,团委选送的《被风吹过的夏天》《那些花儿》歌曲串烧激发大家共鸣轻声和唱,服装学院选送的服装秀精彩纷呈,毕业生们纷纷拍照点赞;校领导为校友联络员颁发聘书,向优秀毕业生代表颁发荣誉证书,毕业生向全校教职工代表献花,教学相长相得益彰;全体教职工、毕业生集体起立同唱校歌,不禁让在场师生欢呼不已、热泪盈眶,满满的仪式感、浓浓的毕业情。

校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书

校领导为2022届校友联络员代表颁发聘书

毕业生向教职工代表献花

校党委书记田辉玉为毕业生授礼

中国工程院院士、校长徐卫林与毕业生合影

党委副书记黄国辅,纪委书记程碧海,副校长唐敏、黄运平、冯军宣读相关文件,副校长姜明华主持典礼

学生问、校长答,《校长答疑课》首次走进毕业典礼

《校长答疑课》自2021年4月由校长徐卫林主持开设以来,至今已开办8场,通过前期收集学生意见及建议、职能部门反馈、课堂现场集中回答的方式,解决学生生活、学习上的困难以及学业、职业生涯上的困惑,强化师生主体地位,让学生主动参与学校建设与治理。

今天,《校长答疑课》首次走进毕业典礼,徐卫林委托各学院收集到了149条毕业生的问题和意见,典礼上,他就经济学院财政11801班黄文彦、服装学院服设11802班魏冰妍、机械学院工业工程11802班季晨三位同学提出的三个共性问题和期盼做了现场回复。对选择扎根基层、奔赴西部同学们建议徐卫林以优秀校友肖曙光的故事,鼓励黄文彦们将青春之花绽放在祖国最需要的地方,“相信你们也会和肖曙光校友一样,倾情投入,努力改变基层面貌,一心为人民服务”。对于读研和工作如何选择,今后如何让自己脱颖而出?徐卫林回顾了自己的求学经历,鼓励大家坚持初心,“无论你们继续读研、读博,还是求职就业迈入社会,都不需要有太多惶恐和迷茫,无论你作出何种选择,只要保持一份对未知的好奇,保持一份自我超越的执着和创新精神,一定会让自己脱颖而出。”不少毕业生对母校提出具体期待,遗憾赶不上新游泳馆建成,遗憾考研空间、文化设施还不够多。徐卫林谈到,大学生活可能会有很多的“遗憾”,这些“遗憾”也必将成为大家未来与母校再次结缘的美好期待,“学校发展已进入快车道,未来会越来越好,只要疫情防控形势允许,母校的大门永远为大家敞开,母校的设施永远与大家共享,期待各位同学常回母校,去看看大家住过的宿舍、教室、图书馆,到你现在已经吃腻了的食堂里吃顿饭、喝杯饮料……”

“满怀理想,迎接新的曙光”

徐卫林寄语毕业生

在热烈的掌声中,徐卫林代表学校向全体毕业生送上最美好的祝福。他以“满怀理想,迎接新的曙光”为主题谈到,回首大学生活,有欢笑也有精彩同学们在纺大砥砺奋斗、学有所成,见证了学校的发展,感谢大家给纺大留下了美好成绩和身影;感慨大学生活,有精彩也有遗憾我们一起经历了漫长的疫情防控,经历了线上教学、网上答辩,见证了伟大祖国抗击新冠疫情正在走向成功,感谢大家用实际行动共同守护了纺大的“健康绿”;体味大学生活,有遗憾也有期待纺大还有不完美的地方,我们一同期待学校有更好的未来,希望大家共同关注和见证母校的变化。

徐卫林寄语毕业生:一是懂得感恩。感恩一切你值得感恩的人,心怀感恩之心,懂得赠人玫瑰手留余香,懂得滴水之恩当涌泉相报,懂得“风物长宜放眼量”,这样的人生才会无处不是坦途和胜境。二是学会宽容。宽容社会,宽容学校,宽容同学,最后也是宽容自己,能够学会宽容,就能够学会心胸开阔,就能够学会珍爱自己和他人,就能够放下一切包袱,就能够轻松面对一切,也就能够开启新的征程。三是学会坚守。人生就是场马拉松,面对纷繁复杂的世界,一定要坚守自己的梦想,针对不同学科专业的毕业生,他希望毕业学子坚守做公平正义的守望者、做美的发现者和传播者、做社会技术革新进步的推动者、做仰望星空的筑梦者,未来的社会会因大家的坚守而更加美好,纺大也会因为大家的坚守更加耀眼。阳光大道一号、纺织路一号,将是大家永远割舍不掉的珍贵记忆,请把她珍藏在心底,记得常回家看看。希望同学们以“人尚未及,我能先登”的胆识,在不负韶华、无愧时代的青春奋斗中大鹏展翅、笑傲苍穹!

崇真尚美,让青春在奋斗中绽放

毕业生代表、本科生董霄,毕业生代表、研究生夏泓蕙,校友代表陈德炳发言

毕业生代表、会计学院2022届本科生董霄分享了她在大学四年里对“青春之路”的感悟,青春之路在大学,在军营,在社会,在祖国和人民最需要的地方,青春之路有坚定的信仰,有丰富的情感,更有“自强不息、经天纬地”的纺大精神力量,青春之路要坚持不懈,有韧性的去跑,青春之路是生生不息的奋斗之路,也是常怀感恩之心回报社会之路。

毕业生代表、纺织学院2022届研究生夏泓蕙回顾在纺大求学的七年,从最初对科研的茫然无措到如今的执着热爱,她感恩老师和同学们的鼓励与信任,今后将时刻铭记大学精神,求真学问、练真本领、长真才干,让青春在奋斗中织就五彩华章,做于国于家有用的栋梁之材。

81级机械专业校友、国家粮食储备局武汉科学研究设计院有限公司董事长陈德炳对毕业生们送上了真挚的祝福,他深情地回忆当年工作的辛劳,寄语学弟学妹们将兴趣融入工作,奋斗才是人生的主旋律,鼓励大家多思考能做什么、能怎么做,努力实现自己的目标。

拥抱昨日晴空,往日无问西东。典礼最后举行了学位授予仪式,全体校领导、各学院院长、教授代表为毕业生拨穗正冠并合影留念。骄阳敌不过大家的热情,麦穗已熟,拨开的是未来的云雾,拨不走的是对母校的情谊;合影留念,留下的是对时光的眷恋,留不下的是追逐未来的脚步。武汉纺织大学祝愿2022届毕业生们秉承“崇真尚美”校训,弘扬“自强不息、经天纬地”精神,迈向更广阔的人生之路。

摄影:潘元金、杨轮、朱煜、柳晨曦、张兰、刘凯

编辑:程鹏
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号