学校新闻

徐卫林院士主讲纺大科学家精神报告会

通讯员:郑婷来源:宣传部 阅读:发布时间:2021-12-03审稿:刘戈

推荐阅读:学校举办“弘扬科学家精神、奋力建设美好纺大”专题研讨会https://news.wtu.edu.cn/info/1002/30321.htm

12月2日,“纺大科学家精神报告会——徐卫林院士专场”在阳光校区国际学术报告厅举行,徐卫林院士同师生代表分享奋斗感悟,与同学们互动交流。校党委书记田辉玉,校党委副书记、副校长罗锦银出席,部分职能部门和各院部党委负责人、师生代表参加报告会。

徐卫林首先表示,在当选为中国工程院院士之际,十分感谢学校党委特地安排这样一次同师生交流的机会,本次报告会是一场分享会,更是一场答谢会,和大家一起分享喜悦和感悟的同时,更多的是向社会各界的关心和关注表示感谢。他说,院士是学术界的最高荣誉和终身荣誉,意味着更高的责任和使命,未来要更多承担国家战略研究、培养更多的年轻人,将为之继续奋斗不止!

徐卫林的报告结合成长过程中带来重要影响的人和事,生动地分享了多年来的心路历程。在以“十个感谢”为关键词的部分,他回顾和表达了对父母、兄弟姐妹、中小学老师、本科学校武汉纺织工学院、硕博研究生导师姚穆院士、博士后研究所师从徐僖院士、家人贤内助、团队同事学生、工作所在的武汉纺织大学(武汉科技学院)、各级组织、领导和社会各界的感激、感恩之情。他历数了这一路走来亲人、师长、领导、学生等对自己为学、为事、为人所给与的帮助、提携和支持。他强调,正是老一辈科学家等给予的强大的精神力量影响下,他走稳了求学之路,走进了纺织之路,走上科学之路,走正了人生之路,让自己学会为人,有韧性、忍得住、有仁爱之心,进而不断取得一些成绩,希望广大青年教师和学生加以体悟并从中获益。

在“五点感悟”中,他勉励师生:一是珍惜和把握人生机遇。机遇总是留给有准备的人,勉励学生不要抱怨、不要牢骚,夯实自身基础,把机遇和命运掌握在自己手中。二是要有韧性。人生是场马拉松,长期执着的坚持,有韧性的坚持奔跑才能抵达目标。三是要忍得住。在复杂浮躁的世界里,要忍得住外界的干扰诱惑、抵制住自身的不良习性,让自己平静下来埋头做事。四是要有仁爱之心、包容之心。懂得换位思考,用团队精神凝聚力量,扎实做好学术。五是要有定力。要有长远规划,关注当下,从我做起,从现在做起。

多年以来,徐院士踏实勤勉、专精笃行、厚积薄发的优秀品质为师生们众所周知、广泛服膺。尤其是他身边的同事和学生感触更深,在徐院士的报告之后,师生代表曹根阳、刘可帅、张佳婧、郭世贸分别发言,从点滴细微之处,描述了他们眼中的徐院士,分享了他们从徐院士身上学习和传承的宝贵精神。

“您是如何处理好科研、教学与管理间的关系并做好时间管理的呢?”“您是如何做到有定力,控制自己的,有哪些具体方法可以和我们分享呢?”……交流互动环节,同学们真挚热情、踊跃提问。徐院士作为老校友、老学长一一耐心细致解答,“小步快走、步步走稳”“越低调、越踏实、越走得远”“吃小亏占大便宜,占小便宜吃大亏”……徐院士金句频出,现场气氛热烈。学生代表向徐院士送上鲜花,表达喜悦和敬仰之情。最后,徐院士勉励同学们广泛阅读,敢于树立目标,强健体魄,充实自己。

罗锦银在主持报告会时指出,徐院士“人品出众、学品出众”,当选院士众望所归、实至名归!全校师生要将徐院士这样的领军人物作为身边的榜样,十分珍惜、主动维护、深入学习。要按照校党委书记田辉玉同志所指出的“总结好、概括好、提炼好徐校长当选院士这一大事、喜事所蕴藏的精神;宣传好这一标志性成果的意义;践行好、发扬好其中的精神力量”的总要求,主动谋划、积极作为,在线上和线下、校内和校外,重点围绕徐院士的奋斗历程、成长故事和宝贵精神,进一步深入开展好研讨和凝练、宣传和弘扬,让师生切实感受身边的榜样,辐射榜样的力量,进而激励广大干部师生认真落实好学校第二次党代会精神和十四五发展规划,紧扣学校发展战略、目标和思路,充满信心、艰苦奋斗、坚定前行,将取得这一标志性成果的喜悦和从中汲取的力量转化为建设美好纺大的强大动力和实际行动!

(摄影 刘凯)

编辑:郑婷
相关阅读
读取内容中,请等待...
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号