学校新闻

我校教师热议中央人才工作会议精神

作者:人事处来源:各二级单位 阅读:发布时间:2021-10-04审稿:高建勋

9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,站在实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,为新时代人才工作擘画蓝图。这是继中共中央、国务院2010年召开全国人才工作会议之后,在人才工作领域举行的最高规格会议,具有里程碑意义,在我校教师中引发了热烈反响和热切讨论。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,争当新时代人才强国的建设者,加快推动我校人才工作高质量发展,不断开创党的人才工作新局面。

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。总书记发表的重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,也发出了加快建设人才强国的动员令。

(一)

校党委副书记黄国辅:习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话高屋建瓴,内涵丰富,在全党向第二个百年奋斗目标迈进之际,总书记的讲话振奋人心,具有很强的针对性、指导性和战略性,为我国今后人才工作指明了方向,描绘了路线图。我们必须贯彻落实习总书记的讲话精神,牢固树立人才是第一资源的理念,坚持党管人才的原则,精心谋划,抓住“十四五”的战略机遇期,构建良好的人才引进、培育、发展和服务的工作生态链,让人才引得来、用得好、留得住,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍,为推进学校“双一流”建设提供智力支撑和人才保障,为建设“美好纺大”谱写高质量发展新篇章。

校党委副书记、副校长罗锦银:习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为新时代高校全方位培养、引进、用好人才指明了前进方向,提供了根本遵循。高校肩负着为党育人为国育才重要使命,必须坚持正确政治方向,坚持党管办学方向、党管人才,党管意识形态,深化“三全育人”综合改革,坚持把思想价值引领贯穿教育教学全过程,培养师生深怀爱国之心、砥砺报国之志,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,为提升学校学科建设、人才培养、科学研究水平筑牢思想根基,全面开启建设特色鲜明高水平大学新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献武汉纺织大学的更大力量。

人事处(教师工作部)处长高建勋习近平总书记的重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革。我们要以抓铁留痕的韧劲和干劲,打通人才工作的难点、堵点、痛点,攻破人才发展体制机制短板瓶颈,坚持以“放权、松绑”为重点,发挥好学校、学院和学科带头人在人才培养、引进、使用中的主观能动性,发挥国家实验室的国家队作用,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,探索建立人才特区,用心用情做好人才服务保障,破除“五唯”顽瘴痼疾,完善人才评价体系,促进人才活力迸发。

科技处副处长晏伟实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不是一蹴而就的伟大事业,是一个没有终点的伟大事业,没有最好,只有更好,需要一代代高水平人才坚持不懈的努力。高校是人才延续的摇篮,更应在尊重人才、依靠人才方面首当其冲,营造良好的人才成长环境,建立科学的人才评价标准,让人才干的开心、安心、舒心,让人才为高校发展不断挖掘潜力,为国育才不断贡献新力量!

纺织学院青年博士唐晓宁人才是建设社会主义现代化强国的重要支撑,是实现民族振兴的重要基石。习总书记的讲话,体现了党中央对人才工作的高度重视。作为一名新时代的科研工作者,我倍加珍惜伟大祖国营造的识才爱才敬才用才的优良环境,扎根纺织行业,争取在平凡的工作岗位上做出一些成绩,不辜负党和人民对青年博士群体的期望。同时,作为一名普通的高校青年教师,我会坚持站好讲台,努力提升教学技能,做好社会主义现代化建设接班人的培养,为伟大祖国的人才事业贡献微薄之力。

化工学院教授朱君江中共中央总书记习近平在中央人才工作会议上的重要讲话,为我国高层次人才的培养和发展指明了方向、提出了目标。高校教师,处于基础科研第一线,是国家基础科学发展和技术进步的主要贡献队伍,同时也承担着为国家培养新一代人才的任务和使命。在今后的科研和教学工作中,我将以身作则,坚持正确政治方向,深怀爱国之心、砥砺报国之志,积极向优秀人才看齐、并主动担负起培养后备人才的使命和责任,为我校的人才培养贡献绵薄之力。

环境学院党委书记谢晓萍:吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制:一方面要积极为人才松绑,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果;另一方面要加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。

环境学院青年博士陈思学习了习总书记的讲话,深刻体会到党和国家对人才培养的重视,党和国家对建设人才强国充满了信心和决心,并提出了一系列的新理念新战略新举措。让我最心潮澎湃的是总书记讲的“把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。”作为一名青年科技工作者,感到无比的荣耀和自豪,同时也感到肩上的责任重大,党和国家对青年赋予期望,委以重任,作为青年的我们更应该不负党和国家的信任,脚踏实地,不断进取,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标添砖加瓦挑大梁。

计算机学院青年博士颜小运今天我认真观看和学习了习近平总书记出席中央人才工作会议时发表的重要讲话。看完视频后,我感慨万分。习总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。我作为一名高等学校的科技工作者,一定要深入学习贯彻习总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把会议精神转化为教学科研工作的强大动力,转化为推动教学研究工作高质量发展的思路举措,为祖国的高等教育和科研工作贡献自己的力量。

材料学院青年博士聂坤学习完习总书记在中央人才工作会议上的讲话,作为青年教师的我深受鼓舞。我深深的感受到了总书记对人才的重视,尤其是对青年人才寄予的厚望。习总书记强调要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。总书记的鼓励让我对未来充满了希望,同时也感受到青年教师肩上的责任重大,我将牢记总书记的嘱托,不断努力争取为祖国做出自己的贡献。入职纺大以来,学校各级领导和各部门一直强调人才对学校发展的重要性、人才是第一资源,一直关心和支持青年教师的发展。我相信在学校和学院共同帮助下,青年教师一定能在自己的岗位上为学校为社会做出更大的贡献。

艺术学院专家王铁汉“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”新时代的发展离不开高素质人才队伍,人才发展是最优先的发展。我们首要任务应该积极主动做好引才的工作,顺应新时代新要求,强化政治引领和政治吸纳,在完善人才培养、人才引用、人才激励上下功夫。为人才发展搭建广阔舞台,让各类人才各得其所、大展其长。做好人才收入分配政策和生活保障机制,能享受的待遇应享尽享,没有后顾之忧。进而形成近悦远来、拴心留才。

服装学院院长、教授陶辉习总书记的讲话从历史逻辑强调了党对人才工作重视的一贯性,从现实逻辑指出全面建设社会主义现代化国家与民族伟大复兴对人才需求的紧迫性,从理论逻辑指出为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国三个命题的重要性,为我们办好人民满意的教育指明了方向和明确的要求!习总书记关于人才的讲话振聋发聩,鼓舞人心!作为学院院长我将坚持不断地加强理论学习提升政治素养,学思践悟深刻领会习总书记的讲话精神,牢固树立新时代人才观。以心怀“国之大者”的胸襟和为国分忧、为国解难、为国尽责的担当,加大服装教师队伍思想建设和能力建设,积极拓宽识才慧眼、加大爱才诚意、提升用才胆识、深厚容才雅量、探索聚才良方,主动吸纳各方面优秀人才集聚到服装教育的发展事业中来;积极推进新文科新工科教育教学改革,加强课程思政教育和大学生创新创业能力培养,为党为国培养一批批“深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任”的新时代中国特色社会主义建设的生力军,为满足人民对美好生活的向往贡献纺大智慧和力量!

传媒学院教授金宜鸿这次中央高规格召开人才工作会议,显示出国家对于人才的高度重视和关怀,人才是国家发展的根本动力,是民族复兴的希望之所在。作为一名大学教师,一方面要在科学研究中有理想、有抱负、有作为,将个人的理想融入国家发展和民族的伟大复兴之中;另一方面,要在学校人才培养过程中竭尽全力,将一棵棵好苗子培养成国之栋梁。为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

管理学院院长、教授王济平人才是最具竞争力的资源,也是推进高等教育发展,实现我们共同的“美好纺大”梦想的关键力量。习总书记的讲话让我们更加坚定了“功以才成,业由才广”。我们要深入贯彻落实新时代人才强校战略,全方位培养、引进、用好人才,力争把德才兼备、技术精湛的优秀人才放在最合适的岗位上去,助力学校和学院新发展。

管理学院副教授侯德林国家发展、民族振兴需要靠人才。习总书记的讲话表达了党中央一直以来对人才工作的高度重视。作为一名高校教师,学习完讲话后,深受鼓舞。学校的发展和振兴也同样靠优秀的同学和教职工。在学校持续进步的优良人才环境下,需要更大力度的加强提高教学能力,培养政治正确、胸怀家国和手握利器的电商优秀学生;也需要努力提高科研和社会服务能力,为学校和社会主义事业发展奋斗。

经济学院副教授叶茂升近日,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,提出要“完善人才管理制度,做到人才为本,信任人才,尊重人才,善待人才,包容人才”。作为一名高校普通教师,倍感振奋,令人鼓舞。科学技术是第一生产力,人才又是科学技术发展的第一驱动力。只有营造良好人才发展环境,完善人才评价机制,才能形成“让事业激励人才,让人才成就事业”的良性循环。高等学校既是人才汇集高地,又是人才培育重地,作为全国唯一以纺织命名的高等学府,我们有信心为破解行业“卡脖子”技术难题培养一大批科技创新拔尖人才,为实现人才强国贡献纺大人自己的一份力量。

马克思学院副院长、教授喻学林习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话高瞻远瞩、内涵丰富,具有很强的思想性和针对性,对新时代我国人才工作提出了系列新战略和新举措。全面建设社会主义现代化强国,走创新性发展道路就必须建设世界人才中心和创新高地,打造人才集聚平台;要深化人才发展体制机制改革要以人才为本,信任、尊重、善待人才,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。我校的发展当前处在历史的关键时间。学校的高水平发展,高水平人才始终是关键的要素。要大力改革学校在人才引进、使用和教学科研评价上的体制机制,建设良好的人才聚集平台,形成信任人才、善待人才的良好氛围,激发教学科研人员的聪明才智,使之转化为巨大生产力,助力我校在“十四五”征程中再创辉煌。

马克思学院副教授常沛千秋大业,人才为本。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,对新时代为什么建设人才强国、什么是人才强国、如何建设人才强国等一系列重大理论和现实问题进行了一次深刻的回答。作为一名高校教师,既倍感鼓舞,又深感责任重大。我们既要不负总书记嘱托,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动担负起时代赋予的使命责任,也要更要潜心育人,为培养担当民族复兴使命的时代新人添砖加瓦。

(二)

人事处(教师工作部)副处长张莎莎:习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,也发出了加快建设人才强国的动员令。学校人才工作要贯彻落习近平总书记讲话精神,深化人才发展的体制机制改革,真正落实好人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才的总要求,打造人才向往的“纺大人才政策”,使人才成为学校发展的第一“引擎”。

纺织学院院长、教授张如全:我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,培养人才是我们的首要任务。我们要立足学校自身办学定位,凝练学科发展方向,创新学科组织模式,加强内涵建设,融入产业链办出纺织特色,以高水平学科建设支撑高质量纺织人才培养;坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,种好纺织责任田,争取各项工作取得新成效。

纺织学院教工支部书记陈志军:近日,中央召开人才工作会议,在中国共产党建党百年之际,党和国家关注科技创新、经济发展、民生健康,对人才工作高度重视。高校是高水平人才聚集地,是未来高水平人才培养的地方,作为一位高校教辅实验员,我们要牢记党的嘱托,深入学习领会党的精神,在实验专技岗位上发挥我们专业技能优势,服务于学校高层次人才,耐心、细心、用心指导学生实验,让学校的高层次、高水平人才多出高水平科技成果,为学校博士点建设、纺织学科发展、纺织专业人才培养,贡献一己之力。

化工学院院长、教授李伟:习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,在政治、理论和实践层面总结了十八大以来,我们党在人才工作上的八条规律,并确定了明确的时间点和路线图,是人才工作的纲领性文件。我们要认真学习,深刻理会。对于学院而言,人才队伍的建设是学院发展的核心资源和竞争力,尤其在青年人才队伍的培养上要做好规划,有明确的目标,制定有效的措施,在青年人才的培养过程中给予支持,帮扶和鼓励。

化工学院青年博士朱泽策:我非常赞同习总书记加快建设人才中心和创新高地的观点:必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划。尤其是在互联网时代的市场经济下,更需要国家在全局进行统筹。互联网追求流量,然而创新并非都是热点领域的跟风研究。市场经济追求低风险、快回报,然而许多创新不仅风险大,而且需要长期投入。在这样的形势下,许多民营企业不投研发投仿制,许多科研工作者为住房、子女教育问题发愁,许多青少年以明星网红为偶像。虽然并非所有的科研投入都有成果产出,并非所有科研成果都会转换为生产力,但是所有科研活动都培养出了人才!

电子电气学院青年博士吴伟标:习总书记的讲话振奋人心、字字珠玑,给人才有巨大的鼓舞作用。尤其是总书记从不同时间节点(2025、2030、2035)上,分别设定了我们国家人才培养目标,即在诸多领域中拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,把科学研究做到国际的最前沿,最终让我们国家科研实力处于国际前列。作为一个新进青年教师,更是要以此为契机,把教学和科研工作做好,为国家发展贡献出自己最大的力量。

材料学院青年博士陈鸷:习近平总书记在中央人才工作会议的讲话高屋建瓴,字字珠玑,立足于党十八以来的“人才强国”战略,与时俱进地扩展了新举措与新理念,给作为高校教师的我们吃了一颗定心丸,更是补一剂强心针。所谓“定心”,首要的就是坚持党的领导和响应党的号召,凝聚向心力,将个人奋斗与国家发展同频共振;其次则是要独具匠心,潜心钻研,精诚合作,厚积薄发,力争出好成果。至于“强心”,就是拥有直面困难的勇气,以及与失败肩并肩的魄力,不断挖掘自身潜力,努力攻坚科技前沿与国家需求领域。

材料学院青年博士朱宗民:认真学习了习近平主席关于人才工作的重要谈话后,身心备受鼓舞。庆幸自己处于这样一个“鼓励创新、宽容失败”的美好氛围,能让我全心的投入到科技创新中。作为新时代的科研工作者,一定要身怀爱国之心,砥砺报国之志,肩负起建设世界科技强国的重要责任和使命。习主席重视人才,关爱人才之心让我为之动容,为人才松绑的策略更让我暗下决心,一定要秉承老一辈科学家精神,热爱科研事业,潜心研究,为祖国的发展奉献自己的全部力量。

服装学院党委书记、教授熊兆飞:习近平总书记指出,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。作为一名高校教育工作者,要认真学习贯彻习近平总书记中央人才工作会议重要讲话精神,立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题,时刻以政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质标准严格要求自己,自觉担负起新时代赋予的光荣使命和神圣职责,为建设人才强国贡献智慧力量。

服装学院教授钟蔚:“国以才立,政以才治,业以才兴”。人才是强国之本,人才是治校之基。习近平总书记强调要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才。鼓励高校要走好人才自主培养之路。近年来,学校大力引育高层次人才,深入实施“人才强校”战略,推进“人才高地汇聚工程”建设,不断创新人才工作体制机制,有力地促进了学校人才队伍建设。我深切感受到学校对一线教师的重视和关心,更加坚定了我要担当实干、攻坚克难、奋发有为,发挥党员骨干教师在教学科研、学科建设、团队建设中的引领示范作用,为学校跨域式发展努力奋斗。

传媒学院院长、教授沈祥胜:人才工作是推动各项事业发展的重要工作。全方位培养、引进、使用人才,是实现中华民族伟大复兴,为党和人民的事业建功立业的重大战略举措。党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署。9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。在我校高水平发展征程中,我们要跟随时代发展步伐。在工作中坚持党管人才思想,发扬党在人才工作中的成功经验。加强改革人才发展体制机制,培育具有战略潜质的优秀科技人才和产学研相结合的协同攻关创新人才,给予专家学者更充分的科研自主权,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。营造学院良好的识才爱才敬才用才的环境。

传媒学院青年博士徐媛:2021年9月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席中央人才工作会议并发表重要讲话。作为一名新进教师,我认真研读了讲话材料,并形成如下学习体会:一、坚持党对人才工作的全面领导。党管人才,就是坚持各级党委(党组)加强对本地区本部门本单位人才工作的领导,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作局面。有了党的领导,人才队伍才能快速壮大,人才效能才能持续增强,人才优势才能迅速强化!二、坚持人才引领发展的战略地位。科技创新,离不开创新人才。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等新时代成长起来的杰出科学家,国家的科学创新与科技发展离不开人才队伍的长远规划和持续建设。坚持以人为本,培养好、吸引好、使用好各类人才,人才事业发展才能快马扬鞭,国家科技创新之路才能融合发展,迈向通途!三、坚持弘扬科学家精神。科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。身为科技工作者,亟需接受科学家精神的浸润和滋养——胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。如此精神品质,凝结着历代科技工作者的智慧和心血,需要后继者的传承和发扬!

管理学院党委书记滕胜娟:深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深受鼓舞。作为高校基层管理服务人员,我们要注重营造尊重人才、关爱人才良好氛围,以最大热忱做好人才服务工作。选树优秀人才典型,大力宣传、表彰优秀人才事迹,鼓励他们继续前行,促使更多人才涌现并投身于学院事业建设中来。

管理学院副教授余牛:习总书记在刚刚召开的中央人才工作会议上发表了重要讲话,明确了“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。“讲话”中还特别强调“要造就规模宏大的青年科技人才队伍”,“支持青年人才挑大梁、当主角”。近年来,党中央、国务院颁布了一系列制度和保障措施来培养、引进和支持科技工作者开展科研工作,充分体现了党和国家对人才工作的重视。作为一名新时代的高校青年教师,对此深受鼓舞,必将牢记立德树人使命,努力提高教学和科研水平,为建设“学术实力强、育人环境美、文化氛围浓、师生认可高、社会声誉好”的美好纺大做出更大的贡献!

伯明翰学院院长、教授李万军:习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、指导性、针对性。作为纺大人,切实体会到纺大以人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才的热诚,我内心充满感恩。国以才立、政以才治、业以才兴,我相信,在党中央始终高度重视人才的背景下,将会有更多“千里马”竞相奔腾。接下来我们将继续发挥专业优势,奋勇拼搏,呵护和培养青年人才,担负起时代赋予的使命责任,为人才强国贡献力量。

会计学院院长、教授杜国良:人才是国家发展的第一资源、是科技创新的第一主体、是民族复兴的有力保障。高校在人才的培养、引进、使用中,扮演着重要的角色。会计学院认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合学院师资队伍建设实际,坚持引育并重,突出学科交叉,在团队建设、资源分配和人才服务上下功夫,营造敬才爱才的氛围,充分激发一流人才在科学研究、服务社会和人才培养等方面的活力。学院更要以立德树人为根本,赓续百年初心,担当育人使命,为培养堪当民族复兴重任的新时代财会人才添砖加瓦。

会计学院副教授周磊:9月27日至28日,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,强调坚持党管人才,坚持“四个面向”,坚持培养、引进、用好人才。作为一名高校教师,我要进一步优化“为党育人,为国育才”的培育路径,争取为社会主义建设事业培养更多思想素质过硬、专业型,复合型人才。同时,作为一名社会科学研究工作者,在未来的工作中,我将更加关注研究的导向性问题,争取为中美科技博弈和突破卡脖子技术问题提供更多有价值的政策建议。最后,作为会计学院多学科交叉团队负责人,我们要在优秀人才的引进基础上,为青年人才做好职业规划服务,让青年人才的所学所长与团队需求相得益彰。

外国语学院院长、教授谭燕保:习总书记人才工作的四个面向为高校人才培养指明了方向。为国所用,是人才成才的第一动力;能为国所用是人才成才的第一标记。作为人才成长和培养的重要阵地,高等学校之关键作用不可替代。唯有最优秀的人方可培养更优秀的人。高校教师既有自我培养之责任,更应有培养祖国下一代之担当。爱学习应是教师职业素养之基础,终身学习能力是教师传递给学生的最重要看家本领。师生一起成长,互相成全是人才成长的最理想土壤。

外国语学院副院长、教授柯群胜:习近平总书记在中央人才工作会议强调要坚持党管人才,人才坚持正确政治方向,胸怀祖国、服务人民。本人9月有幸参加了2021年全省党外处级干部培训班,通过学习深知中国共产党在百年奋斗历程中,始终重视培养和引领人才。作为外国语学院分管科研工作的副院长,服务好高端专业人才是我最重要的工作内容。信任他们、尊重他们、包容他们,让他们能够全身心投入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等工作中去,让他们在第二个百年奋斗目标的新征程中,为党和人民事业建功立业,取得突出的贡献。

马克思学院特聘教授姜迎春:时值中华人民共和国72年诞辰前夕,习近平总书记发表了《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》的讲话,奏响了人才强国、科技强国的最强音。讲话不仅就人才强国的意义和影响做了深刻阐释,而且就各级部门如何吸引人才、培养人才、服务人才、用好人才做了详细规划和具体部署,第一次要求以“人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才”的宽阔胸怀,“赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权”。这在我党人才政策史上是一个创新,不仅给与人才充分信任和尊严,而且赋予科研人员具体事务的决策权、财务权、调配权,使得人才强国战略落到实处。假以时日,这棵精心培育的人才之花,必将结出丰硕的果实。对于科研人员来说,可谓是“乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海。”

技术研究院青年博士张晓芳:9月27日至28日,中央人才工作会议于北京召开。会上,习总书记强调深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。加快推进科技强国建设,实现民族伟大复兴,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。提高综合国力竞争,强化硬实力,夯实软实力,归根到底要靠人才实力;人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。聚天下英才而用之,做好人才工作,搭建“人才大厦”,要做好“设计”,坚持党管人才,组织架构;要打好“基地”,坚持引育并重,深造人才;要用好“实材”,坚持以用为本,评价务实;要搭好“砖瓦”,坚持政策激励,保障到位。加快构建“人才优先”战略布局,统筹人才资源,紧密联结人才,强化人才思想建设,激发人才特色优势,将人才适时而用,适量而用,适岗而用,把重点人才用到“刀刃”上,解决重大难题上,实现人才兴国。

(三)

人事处副处长袁国梁:中央人才工作会议高规格召开,再次凸显了党中央和国家对新时期人才的重视。总书记的讲话内涵丰富,从深化人才发展体制机制改革,为人才松绑,到完善人才管理制度、评价体系,真正为人才创造有利的学术环境,为广大科研工作者潜心学问保驾护航,无不体现党和国家对人才工作的高度重视,让人倍感振奋。作为新时代的人事工作者,要深刻领会习总书记的讲话精神,为构建学校人才发展的体制机制建言献策,做服务人才的践行者,为提升人才的获得感、幸福感贡献力量。

机械学院院长、教授余联庆:习近平总书记在中央人才工作会议中提出了“党管人才、四个面向”的新时代人才强国战略,对高等教育事业提出了殷切希望和要求:既要造就规模宏大的青年科技人才队伍,也要培养大批卓越工程师。总书记的讲话给我们行业型地方高校指明了办学方向,我们将始终坚持“立德树人”这个核心任务,努力培养一大批爱党报国、敬业奉献,在纺织装备领域中具有突出技术创新能力、在建设纺织强国征程中善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

机械学院党委书记肖信华:人才是生产力的第一要素。自2010年以来,中央又一次召开人才工作会议,足见得大到国家,小到像学校这样的单位都是求才若渴。我们这样的学校吸引人才在钱和平台方面没有太多优势,我们该做的是给人才一个温暖的家!更好的地服务人才!只讲奉献不讲报酬的人很少,只讲报酬不讲奉献的人不是真人才!如何平衡二者之间的关系,这是一个难题,更是一个课程!希望大家多用心,多用情,引来人才,用好人才!

化工学院党委书记樊敏:在全面建成小康社会,迈向建设社会主义现代化国家新征程上,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。千秋伟业,人才为本。作为基层工作的党政干部,要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才,爱护人才,成就人才,激励学院人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智,为建设美好纺大成就其人生的辉煌。

化工学院教授杨永生:人才是实现民族振兴、赢得主动国际竞争力的战略资源。处在“两个一百年”的历史交汇时期,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。面对百年未有之大变局,我们应该更加尊重人才,完善发现人才机制,提供人才发展平台,保障人才工作顺利开展。“致治之要,以育才为先”,作为一名高校教师,要站在“为党育人、为国育才”的政治高度,视培育人才为己任,以桃李满天下为荣,矢志不移为党的事业培养堪当时代重任的人才。与此同时,作为团队负责人,我将坚持立德树人,以良好风气补充“正能量”,充分包容人才个性,在管理方式、人际氛围、制度机制等方面,构建相对宽松的环境,尊重人才工作成果,采用正面激励方式调动学生的积极性,主动性和创造性。

化工学院副教授朱志超:在中央人才工作会议上,习近平总书记对加快建设国家战略人才力量提出明确要求,强调要“大力培养使用战略科学家”“打造大批一流科技领军人才和创新团队”“造就规模宏大的青年科技人才队伍”“培养大批卓越工程师”。自古以来,中国就很强调人才的重要性,清代龚自珍就提出“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。世界科技发展史证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持创新驱动实质是人才驱动,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。习近平总书记擘画加快建设世界重要人才中心和创新高地的宏伟目标,提出“到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。”站在新的历史起点上,深入实施新时代人才强国战略,加快建设国家战略人才力量,我们就一定能抢占科技竞争和未来发展制高点,把科技自主权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

环境学院青年博士万骏:习近平总书记在中央人才工作会上的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题。其中“完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系”,体现了党和国家对人才发展环境和平台的优化和完善。近年来,国家不断推动高校教学科研领域人才管理部门简政放权,打破制度壁垒,扫除身份障碍,让作出贡献的人才更有成就感、获得感。

电子电气学院院长、教授刘侃:习近平总书记在9月27日至28日中央人才工作会议上发表了重要讲话,对加快建设国家战略人才力量提出明确要求,强调要“大力培养使用战略科学家”“打造大批一流科技领军人才和创新团队”“造就规模宏大的青年科技人才队伍”“培养大批卓越工程师”。综合国力竞争说到底是人才竞争,我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。尽管据统计我国科技人才总量居世界第一,研发人员仅次于美国居世界第二。如何把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。而这些问题的解决都要求培养出站在国际科技前沿、引领科技自主创新、能够承担国家战略科技任务的高水平人才,真正为人才成长搭建团队,进一步完善人才培养机制。

数理学院党委书记段溢波:习近平总书记的重要讲话向全党全国发出了新时代人才工作动员令,开启了中国教育现代化2035的总引擎。高校院系作为立德树人第一线、科技创新前沿阵地,必须抓好人才工作三个环节。一是精准发力引进人才。服务国家科技自立自强,立足学校重大科研攻关任务,重点选拔支持能够担纲领衔的领军人才和具备创新潜力的青年人才,下好人才储备的“先手棋”;二是悉心尽力支持人才。深化教师评价机制改革,给人才以空间和舞台,让人才潜心研究,真做学问、做真学问、做大学问,当“大先生”;三是齐心合力服务人才。对人才政治上关爱、工作上支持、生活上关心,特别是建立利于青年人才脱颖而出的服务支持体系,让一流人才不断涌现,为建设人才中心和创新高地当好“孵化器”。

数理学院副教授郑仟:人才是国家的根本。古代《墨子·尚贤上》指出“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”人才的多少直接关系国家统治的安危,要想国泰民安,就得广纳贤才。近期习近平总书记出席中央人才工作会议时强调我们比历史上任何时期都更加渴求人才,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。古往今来,人才都是衡量一个国家综合国力的重要指标,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。高校的发展又何尝不是呢?高校作为人才培养的重要场所,要充分发挥自身的职能,让学生成人成才。作为数理学院的普通教师,我会积极响应党和国家的号召,严格落实立德树人根本任务,为基础学科人才培养贡献自己的微薄力量。

计算机学院党委副书记(主持工作胡红辉:在中央人才工作会议上,习近平总书记提出:“要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征,支持青年人才挑大梁、当主角。”就是“信任”这两个字,点到了人才工作的核心处。只有以“信任”为基础,才会有真正的“允许失败”、“宽容失败”;只有以“信任”为基础,才会真正向用人主体放权、为人才队伍松绑、打破人才发展的条条框框;只有以“信任”为基础,才能激发人才队伍的强大创新活力。我们学校已经初步形成四个学科群协调发展的整体格局,要进一步强化学科群在人才引进、人才培养、人才评价中的主导作用,建立具有学科差异显现度的人才工作保障体系,为学校的教育事业良性发展保驾护航。

材料学院院长、教授王罗新:人才是强国之基,人才是兴校之本,高校既需引进用好人才,又要培养输出人才,这对我国实现下一个百年目标具有重要意义。总书记的讲话,为我们的人才工作指明了方向,必将鼓舞我们努力为国育才、为校引才,期待纺大继续呈现聚才、敬才、用才的好局面!

艺术学院党委书记陈桂枝:人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。在中央人才工作会议上,习近平总书记强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。高校是人才培养的高地,也是急需高水平人才的需求地!为吸引高水平人才,学校拿出了极大的诚意广纳英才。希望学校充分考虑艺术类学科的专业特色,充分考虑艺术类人才培养的需求,不拘一格选拔优秀的艺术与设计学人才,打造一支学术造诣深的师资队伍,学院也将为艺术类教师学者提供更好的平台和服务!

服装学院教授贾琦:习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、立意深远,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。人才是强国之本,国家发展靠人才,中华民族伟大复兴的中国梦的实现,离不开人才保证和智力支持。通过学习感受到了党和国家对人才的高度重视和关怀,作为一名高校教师,应在习总书记的号召下,从自身做起,把个人的作用放在国家发展、强省战略、学校发展大格局下去思考,以才育人,以美化人,以身示范,以德树人,努力成为与时俱进、全面发展,为社会主义教育事业奋斗终身的有志之才。

服装学院特聘教授刘勇:习近平总书记强调,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。说明国家发展靠人才,民族振兴靠人才。高校是全方位培养未来人才的摇篮,也是国家未来强盛的人才摇篮,这是当前和今后一个时期工作的核心重点,因此我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,要从日常的教学工作中,对新生代人才的培养做起,时时牢记总书记对新时代人才工作的部署,要高标准、严要求对待教学工作。

服装学院副教授王妮:习近平总书记在讲话中指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。结合乡村振兴背景,培养大学生三下乡精神服务于新农村建设,用设计赋能助力传统文化的创新提升,正是纺大服装学院暑期社会实践重点项目培养人才的写照。在湘西红色文化基地教育学习基础上,深入泸溪县进行纺织类非遗项目的传承与创新,受到了湘西州党报《团结报》和《人民日报》等报道。

传媒学院党委书记曾令玉:人才兴则民族兴,人才强则国家强。近日中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。目前,我国正处在乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。学校也正面领着“申博攻坚”、实施“十四五”规划开启新征程的开局之年。传媒学院将按照党和国家的人才强国战略要求,围绕学校现阶段及下一个五年目标发展要求,下大气力全方位引进、培养、用好人才,为优秀人才做好全方位服务,从政策、平台上为他们创造更好的教学、科研环境,激发他们干事创业、创新创造活力,让每一位人才都能在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,为推进学校高质量发展贡献磅礴力量。

管理学院青年博士周兴驰:信心百倍,躬身入局。作为一名科研人员,不仅要有勇攀高峰的力量勇气,另辟蹊径的聪明见地,更需要一种强烈的使命感和信仰。昔日老一辈科研人员心怀国家大义,用坚忍不拔、永不放弃的精神撑起国家脊梁,让强盗不敢再欺负中国!如今新一代科研工作者理当接过此精神火炬,以百折不挠之精神再促学术百花齐放之态势迎百年之未有大变局。习总书记的讲话指明了方向、坚定了信心,吾辈当恪守建国建党之根基信仰,直面困难、热泪盈眶、躬身入局!

经济学院院长、教授段丁强:习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,立意高远,思想深邃,为高校引进人才、培养人才、用好人才指明了方向。今后学院将以习总书记的讲话精神为指引,全面完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系;进一步优化科研管理制度,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果;对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套等特殊政策,支持青年人才挑大梁、当主角;同时,积极与企业联合,实现产学研深度融合,切实服务社会。

伯明翰学院党总支书记向荣:习总书记在中央人才工作会议上强调要下大力气全方位培养、引进、用好人才。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。人才工作,基础在培养,难点也在培养。作为高等教育体系中一员,我们承担为国家和民族长远发展培养人才的重任,必须增强忧患意识,走好人才自主培养之路,造就既有国际视野又有家国情怀,既有综合设计能力又有独立创意思维的卓越设计师。同时,我们也要根据工作实际,引进和用好人才,为激发人才的创造活力搭好台,服好务,汇聚磅礴伟力,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上建功立业。

(四)

机械学院教授张智明:习总书记出席中央人才工作会议并发表重要讲话,我们深受鼓舞:一是国家对人才越来越重视,人才对国家发展具有重要作用,是科技创新的源泉,是实现社会主义现代化的基础;二是作为基层的教学科研工作者,我们要结合自身特点和学校特色,面向国家重大需求踏踏实实做好自己本职教学和科研工作,提升自己的科研水平,为国家培养好人才。近年来,学校也重视人才队伍建设,推出“阳光学者计划”,作为阳光学者特聘教授,结合学校的“学术生态年”,我要努力做好科研,为学校的人才队伍建设做好自己的榜样。

化工学院教授刘磊:今天学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,我感慨万分,倍受鼓舞。在党的领导下,我国综合国力大幅提升,国际地位空前提高,中华民族即将实现伟大复兴的宏伟目标。同时,党和国家对人才重视程度也比历史上任何时期都要高。作为一名高校科研人员,非常庆幸能够成长在这样的伟大时代。在今后的科研和教学工作中,我将以国家重大需求为导向,瞄准国际学术前沿,勇于创新、砥砺奋进。同时,科研与教学相辅相成,坚持为国家培养后备人才。

电气学院党委书记余家友:回望百年,中国共产党的奋斗史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对人才工作提出了重大理论观点、重大方针政策和重要工作部署,全社会尊重人才、爱惜人才、用好人才的风尚逐渐形成。刚刚结束的中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。人才是发展之本,抓人才就是抓发展。人才是经济社会发展最关键、最基础的因素,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。我校正处在爬坡过坎,申博攻坚的关键期,要牢牢学习把握习近平总书记重要讲话精神,始终做到把人才列为各类资源开发之首,谋划发展优先谋划人才发展,推动工作优先推动人才工作,形成全方位培养、引进、用好人才良好局面,为建设“美好纺大”提供人才智力支持。

电气学院青年博士孔德进:通过习总书记讲话精神的学习,作为高校青年教师的我,倍感振奋、备受鼓舞。国以才立,业以才兴。习总书记的讲话,为我们高校青年教师做好人才培养指明了方向,提升了使命感和责任感。作为一名高校教师,我应当坚持立德树人,做好青年学生的引路人,为培养爱党报国、敬业奉献、具有创新能力的优秀学生而努力奋斗。同时作为一名研究人员,勇于挑战通信领域前沿科学问题,推动科学技术探索及核心技术攻关。探索6G技术,面向经济建设主战场,做好经济建设主力军人才培养。

材料学院党委书记罗汉春:人才,强国之根本、兴邦之大计。习总书记的讲话表明了党中央对人才工作的高度重视,也为我国的人才工作提供了根本遵循。作为学校二级学院的党委书记,一是要结合学院发展的迫切需求,不断改进和提升引才模式,唯才是举,坚持多渠道、多方式引进人才;二是要营造人尽其能、因艺授任的大舞台,充分发挥人才的专长;三是创造人才成长的宽松环境,释放人才的倍增效应,为建设美好纺大贡献智慧的力量。

数理学院青年博士朱丽梅:古往今来,人才都是富国强国之本、兴邦大计。学习习总书记人才工作重要讲话后,让人深受振奋鼓舞,尤其是“要把中国特色社会主义事业发展好,就要聚天下英才而用之;完善人才发展机制,放手使用优秀的青年人才,提供好的平台”等系列人才强国新战略新理念。作为一名青年高校教师,要牢记使命,在平凡岗位努力提升技能,为社会主义伟大复兴事业培养新一代人才添砖加瓦。

数理学院青年博士肖梅霞:我国正走在从跟随到引领的高质量发展之路,在倚重基础学科的人工智能、5G技术、量子通信等诸多领域与发达国家展开了激烈竞争。学习了习主席的重要讲话,为响应“全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才”的号召,作为数学“青椒”当加倍鞭策自己“多出成果、出好成果”,做顺应时势的青年科技人才,在这场波澜壮阔的“大国博弈”中贡献一份绵薄之力。

服装学院副教授沙莎:习近平总书记指出,要走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。作为一名青年教师,在认真学习习总书记重要讲话精神之后,深感肩负责任重大。在今后的工作中,我要把培养创新复合型人才作为自己的初心与使命,从学生的客观实际出发,及时调整教学内容和教学方法,理论联系实际,调动学生学习的积极性,争取培养更优秀的专业人才,为我国实现纺织强国贡献自己的力量。

服装学院青年博士张俊:人才乃强国之根本、兴邦之大计。作为一名高校教师和基层科研人员,习近平总书记的讲话为新时代人才工作擘画了蓝图、指明了方向、注入了动力,也让我倍受鼓舞。在党和国家的关怀下,我得幸从一名懵懂少年,到走进大学学习,远赴海外学习,回国进入武汉纺织大学成长为一名高校教师从事服装工程专业的教学与研究工作,回顾自己的成长历程,离不开党和国家及老师们的栽培和鼓励。服装虽为基础产业,但却是人民美好生活不可或缺的重要组成部分,我也将倾我所学尽我所能为服装行业人才培养和科学研究贡献力量。

经济学院党委书记、教授毛长文:党中央召开高规格的人才工作会议,对更好实施新时代人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地进行全面部署,更加强化了人才工作在我国经济社会发展全局中的重要战略地位,为今后我们做好人才工作提供了根本遵循。我们将紧紧围绕经济学院人才培养和学科建设发展需要,加大高层次人才引进和自主培养力度,以专业发展急需、紧缺的骨干人才、领军人才为重点,解决人才反映的实际问题,努力打造一支政治过硬、业务能力强的高水平复合型人才队伍,为学院的双一流建设提供坚强的人才保证和智力支撑。

编辑:程鹏
相关阅读
读取内容中,请等待...
学校微博
more
点击量排行
发稿排行
more
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  • 1
    43
    宣传部
  • 2
    43
    宣传部
  • 3
    43
    宣传部
  • 4
    43
    宣传部
  • 5
    43
    宣传部
  • 6
    43
    宣传部
专题聚焦
更多

阳光校区:武汉市江夏区阳光大道1号 邮政编码:430200 南湖校区:武汉市洪山区纺织路1号邮政编码:430073东湖校区:武汉市武昌区东湖梨园渔光村1号邮政编码:430077

武汉纺织大学版权所有 © 2018 Copyrights all reserved鄂ICP备15000386号-01 鄂公安网备42011102000704号