我校2名学生获评第七届“长江学子”

时间:2021.04.13       信息来源:研究生处 招生就业处(创新创业学院) 机械学院        作者:熊维佳 郭泰辰       点击率:

近日,湖北省教育厅公布了湖北省第七届“长江学子”大学生就业创业人物事迹征集宣传活动评选结果,我校研究生周思婕荣获“长江学子”开拓创新类奖项,机械学院2017届本科毕业生李怀玉被授予“自主创业类”奖项。

周思婕是技术研究院2018级研究生。她以平均分91的成绩完成了硕士课程。同时在导师徐卫林教授的指导下,共发表SCI论文10篇,其中一作7篇,发表的期刊中Journal of Cleaner Production、Carbohydrate Polymers、Separation and Purification等为中科院一区期刊。周思婕共参与申请国内专利23项,其中授权4项,参与的科研项目包括主持2019年度武汉纺织大学创新基金项目1项,参与导师的国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目各1项。学术交流方面,她参加了3rd Japan-China Textile & Composite Symposium、何梁何利高峰论坛、绿色制造等国际会议和第十届中国纺织学术年会。目前已荣获研究生国家奖学金、纺织之光奖学金、攀登奖学金、校一等学业奖学金、“挑战杯”中国大学生创业竞赛湖北省金奖、“红绿蓝”比赛三等奖、校知行论坛二等奖等奖项。

李怀玉是我校机械工程与自动化学院2017届优秀毕业生。李怀玉同学积极自主创业,他是我校大学生创新创业孵化器改扩建后的首批入驻项目团队负责人。他创办武汉云摇初晓科技有限公司,深耕新型显示设备的研发,主打产品智能裸眼3D显示设备已经投入量产,可实现无需头戴设备即可呈现3D立体视觉效果,是显示设备领域的革新。经过近几年的研发,围绕着裸眼3D显示设备,他一共取得了11项知识产权,包含1项发明专利,5项实用新型专利以及5项软件著作权,团队发表核心学术论文若干,成为国内第二个拥有完全自主知识产权的新型显示设备的创新团队。目前,该型产品年销售额突破500余万元,公司年营业额突破1000万元,累计吸纳应届毕业生12名。此外,他创办的公司主打产品被武汉市科技局认定为“武汉名优创品”,不仅受邀在厦门、西安参展,更远销“一带一路”沿线十余个国家,向世界展示了新型显示设备的“武汉创造”。李怀玉同学在自主创业方面的突出表现,是武汉双百万工程的生动注解,是江城学子追求卓越精神的集中体现,他相继获得“江夏区大学生创业先锋”、国家级众创空间卓尔青年汇“最具商业价值初创企业”等殊荣。

“长江学子”大学生就业创业人物事迹征集宣传活动是由湖北省教育厅主办,在全省高校中深入挖掘和树立我省大学生创新创业典型的一项公益性活动。自2014年首届活动以来,我校已有5名研究生当选“长江学子”殊荣。我校高度重视学生创新创业能力的培养,重视学生创新创业基地和孵化器建设,为创新创业团队孵化提供平台,引导大学生在创新创业实践中激发创新精神、磨炼创业意志、培养创新创业品质、提高创新创业能力、拓展就业渠道,全面促进学生的成长成才。

投稿单位审核:刘欣 凡蓉蓉        责任编辑:程鹏

下一条

新闻