学校召开信访工作会议

时间:2021.01.07       信息来源:学校办公室        作者:张辉       点击率:

1月6日,学校组织召开信访工作会议,传达学习上级文件精神,系统总结学校2020年信访工作,全面分析信访工作形势,统一部署2021年信访工作。校纪委书记程碧海及学校信访工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。学校办主任杜新年主持会议。

会上,学校办副主任余志稳首先对教育部《教育信访工作办法》进行了详细解读。接着,杜新年从学校信访案件受理情况、主要问题和主要特点等方面对2020年信访工作进行了全面梳理分析,并围绕以落实主体责任办信访、以问题导向办信访、“以人为本”办信访、以提高效率办信访等方面报告了2021年学校信访工作思路。随后,各与会单位负责人就学校信访工作进行了充分的交流探讨。

程碧海充分肯定了2020年学校信访工作取得的成绩,他指出,各部门要提高政治站位,正确看待和认识“信访量”和“信访事”,一方面信访量是反映师生对学校改革和发展的期待,信访量增加不等于工作没做好,信访量剧减也不等于工作就做好了,要具体问题具体分析;另一方面信访事反映了师生的具体利益、现实利益,是“送上门的群众工作 ”,不要怕事。同时,要拓宽信访渠道来源,进一步加强信访工作的处置和落实。

他强调,信访工作是做群众工作,对信访工作人员的素质提出很高的要求。一要围绕初心使命,努力强化对标意识。信访干部要在政治上、工作上、作风上对标。二要厘清信访类型,扎实做好矛盾化解。对诉求合法合理的,依法按政策及时妥善化解;对诉求无理的,努力做到以法为据、以理服人、以情感人,明确是非界限;对生活困难的,运用多种形式救助。三要争做“五味”干部,提高群众工作本领。“五味”即让群众感到信念坚定、正气充盈,有党味;让群众感到知识渊博、满腹经纶,有书卷味;让群众感到熟悉基层、很接地气,有泥土味;让群众感到了解民间、记挂疾苦,有白菜味;让群众感到和蔼可亲、平易近人,有人情味。四要严守工作纪律,敏思慎言确保安全。作为信访工作者,须严守工作纪律,敏思慎言,确保工作安全,确保自己的安全。

投稿单位审核:段溢波        责任编辑:程鹏

下一条

新闻