学校承办何梁何利基金高峰论坛暨图片展

时间:2020.09.29       信息来源:科技处        作者:周飞       点击率:

9月27日上午,由何梁何利基金、湖北省科技厅主办,武汉纺织大学、省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室承办的,以“功能材料绿色加工及其应用”为主题的何梁何利基金高峰论坛暨图片展在汉举行。

何梁何利基金高峰论坛会场

何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春,湖北省科技厅副厅长葛玲,国家科学技术奖励工作办公室二级调研员张婉宁,国家科学技术奖励工作办公室二级调研员李冰,中国纺织工业联合会科技发展部处长冯丽、何梁何利基金获得者、省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主任徐卫林,何梁何利基金获得者、农业部兽用诊断剂创制重点实验室主任金梅林,何梁何利基金获得者、武汉科技大学资源与环境学院院长张一敏,武汉纺织大学校长彭育园、副校长姜明华等出席开幕式。姜明华主持开幕式。

彭育园在开幕式上致欢迎词辞,他指出,何梁何利基金奖励涵盖科技进步与创新的广阔领域、专业性强且评审严格,一直以来在我国科技界及社会各界享有盛誉,为推动中国科技创新发展和弘扬创新精神作出了重要贡献。本次高峰论坛以“功能材料绿色加工及其应用”为主题,紧密联系国家宏观政策方针,必将有力推动传统产业改造提升和促进新兴产业加快发展。

武汉纺织大学校长彭育园致欢迎辞

湖北省科技厅副厅长葛琳在致辞中表示,2020年新冠疫情让武汉成为全国关注、关心、关爱的重点,高峰论坛的承办方武汉纺织大学作为抗疫战役的一员,长期以来坚持以“纺织”为特色,不断围绕“大纺织、现代纺织、超纺织”丰富科研内涵,为纺织行业发展做出了显著的贡献。今天,何梁何利基金高峰论坛首场由武汉纺织大学承办,既体现了对抗疫有功单位的肯定,也充分体现了何梁何利基金对湖北省科技进步与创新工作的关心、支持和激励。

湖北省科技厅葛琳副厅长致辞

何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春在开幕式上对湖北省科技厅和武汉纺织大学的组织服务工作表示感谢。他简要介绍了何梁何利基金的创立概况、发展历程和评奖的基本原则、机制。希望通过本次活动,能够在湖北省进一步弘扬科学精神,激励自主创新,鼓励更多的科技工作者勇攀科学高峰,进军科学前沿和产业高地,把更多的科技成果在湖北展示,为实现创新驱动发展战略贡献力量。

何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春致辞

开幕式前,领导嘉宾及参会高校师生参观了图片展。图片展共分为四大篇章,展览介绍何梁何利基金的发展历程,涵盖其创建、运作、评选、学术交流情况,党和国家领导人的关怀,以及获奖科学家的名录及其风采等内容。开幕式结束后,徐卫林、金梅林、张一敏、段瑞春、分别以“纤维材料的光热转化机制及其应用”、“新冠病毒追踪及防控”、“长江大保护战略资源综合利用”、“光荣、责任与梦想”为题做了专题报告。

当日下午,何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春以及国家科技奖励办、中国纺织工业联合会等领导来我校阳光校区,参观省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室,与我校科研人员进行交流座谈,详细了解我校近年在纺织学科领域所取得的成果。校领导彭育园、姜明华,徐卫林教授、王栋教授、梅顺齐教授、王桦教授,科技处处长冯军等参加座谈会。徐卫林、王栋、梅顺齐、王桦分别就自己的研究领域和近年来的研究课题进行了详细介绍,段瑞春对他们的学术成就以及我校在科研方面所取得的贡献给予高度评价,他赞扬了学校狠抓科研的成效,希望学校教师加强和外界的交流,多参与国内外的学术活动和科技论坛,使更多的人了解纺大的科技成果;加快成果转化的速度,充分发挥技术引领经济社会发展的作用。

投稿单位审核:冯军        责任编辑:程鹏

下一条

新闻