学校一届六次教职工暨工会会员代表大会圆满召开

时间:2020.05.22       信息来源:工会 学校办 宣传部        作者:程鹏 贺逢意 陈玉溪 赵越       点击率:

学校第一届第六次教职工暨工会会员代表大会,于5月22日下午在阳光校区召开。大会聚焦“学科水平跨越年”、“十三五”收官和“十四五”谋划,为推进疫情防控常态化下学校事业高质量发展理清工作思路、明确目标任务。校党委书记韦一良作总结讲话,校长彭育园作工作报告。全体校领导、教职工代表、工会会员代表、列席代表以高度负责的精神、认真严谨的态度,积极履行职责,共谋学校发展大计。为贯彻落实疫情防控部署,减少人员聚集,本次会议会期缩短,设置分会场,并通过视频直播联通主、分会场。

全体会议前,第一届第六次教职工暨工会会员代表大会主席团会议召开,会议表决通过了正式代表、主席团成员和列席人员名单以及大会日程安排和会议议程。

大会听取、审议并通过了彭育园代表学校所作的《凝心聚力 乘势而上 书写疫情防控常态化下学校事业高质量发展新篇章》工作报告。

彭育园在报告中对学校2019年工作进行了梳理与总结。他指出,2019年全校师生围绕“本科教育质量年”中心工作,落实立德树人根本任务,推进“学科提升三年行动计划”,人才培养质量再上新台阶,学科建设取得新成效,科研工作斩获新突破,人才队伍建设得到新提升,开放办学水平达到新高度,服务保障能力得到新拓展,全面从严治党取得新成效,有力推进了学校事业高质量发展。

彭育园在报告中对学校2020年工作进行了规划与部署。他强调,2020年,是学校“学科水平跨越年”。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以加强党的全面领导为保证,从以下八个方面不断推进学校治理体系和治理能力现代化,加快建设特色鲜明的高水平大学,推动学校事业高质量发展:一是加强党的全面领导,为学校事业发展提供政治保障;二是坚持“两手抓”,做好疫情防控常态化条件下的各项重点工作;三是聚焦“申博”攻坚任务,提升“双一流”建设水平;四是落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;五是加强人才队伍建设,提升学校核心竞争力;六是加强科技创新能力,提升科技服务水平;七是深化对外交流与合作,提升开放办学水平;八是加强公共服务建设,提升服务发展效能。

彭育园强调,今年是学校“十三五”收官、“十四五”谋划的关键之年,学校“申博”攻坚之年,使命重大而光荣。2020年学校工作要点是党委行政及全校教职员工的军令状,各部门、各单位和广大教职工应进一步提高站位,更加振奋精神,注重协同合作,保质保量地完成学校制定的各项工作任务,继续发扬在疫情防控工作中的必胜之心、责任之心、奋勇之心,凝心聚力,乘势而上,书写疫情防控常态化下学校事业高质量发展新篇章。

大会书面审议了《武汉纺织大学教代会(工会)工作报告》,听取和审议了财务工作报告和教代会提案工作报告,与会代表积极审议了以上各报告和文件,对学校各方面工作提出书面意见和建议,马克思学院院长金艳、材料学院党委书记罗汉春在大会上作代表交流汇报。会议表决通过了《武汉纺织大学第一届第六次教职工暨工会会员代表大会决议》。

第一分会场

第二分会场

第三分会场

第四分会场

校党委书记韦一良在闭幕式上作总结讲话。他指出,在疫情防控常态化条件下召开此次“两代会”,既是贯彻落实中央、省委重要会议精神、加快推进复工复学进程的一个积极行动,也是进一步凝聚全校共识、振奋师生精神,开启全面完成“学科水平跨越年”各项任务的鲜明信号。他就贯彻落实本次会议精神,重点抓好今年的各项工作提出三点意见。

一是充分认清形势,坚决打赢疫情防控人民战争。我们必须牢固树立“底线思维”,从严从实抓好常态化疫情防控措施落地见效。要按照上级要求,做好疫情防控联防联控,进一步压实学校和各二级单位主体责任,全面做好教师恢复到校办公、学生复课的各项思想和工作准备,相关保障部门要做好返校复学保障工作,按照各项防控方案、应急预案要求,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,做好常态化防控各项工作,确保疫情不出现反弹,确保广大师生生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控人民战争。

二是善于化危为机,奋力夺取“申博”大考新胜利。我们要积极用好行业“抗疫”先进事迹,讲好行业和大学服务生命健康、敢于担当作为的故事,多方面多层级争取政策支持、资金支持、环境氛围营造等,做好“申”的文章。要苦练内功,抓住“建”的机会,推动人工智能等手段在优势传统学科建设上的拓展应用,推进学科交叉融合、培育新的增长点,切实让我们的学科特色更优、优势更强。要紧紧抓住人才引进的机遇期,学术创新的空档期,围绕学科发展目标,积极引进、培育更多高水平优秀人才。要用好扶持政策,推动校园基本建设、实验室建设资源向相关优势学科集聚,建立其他学科“共建、共享”的长效机制。

三是积极抢抓实干,统筹推进学校各项事业再上新台阶。要坚持人才培养的中心地位,要保障教师队伍的主体地位,要进一步深化综合改革,要落实全面从严治党要求,要把政治建设摆在首位。

韦一良指出,今年注定是极不平凡的一年,在疫情防控常态化条件下统筹学校事业发展任务十分艰巨,全校上下必须同舟共济、齐心协力,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待的责任感和紧迫感,在做好疫情防控的前提下,统筹抓好年度目标任务的细化落实,想方设法把失去的时间追回来,奋力夺取疫情防控和事业发展双胜利。

大会全体会议由副校长、校工会主席黄运平主持,她号召全体代表和师生员工在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校党委坚强领导下,充分认清形势,化危为机、抢抓实干、深入领会、狠抓落实,认真贯彻本次教代会精神,团结带领全校师生员工奋发有为、真抓实干,推进学校各项事业再上新台阶。

投稿单位审核:admin        责任编辑:程鹏

下一条

新闻