【纺大战疫】大学物理实验团队“一明确两落实” 确保线上教学质与量

时间:2020.05.22       信息来源:电子电气学院        作者:汪枫       点击率:

在抗击新冠病毒的疫情时期,实验教学面临了一场突如其来的教学改革。在无法和学生面对面交流和现场指导实践的困境下,武汉纺织大学大学物理实验团队在新学期开学初开展了多次教学讨论,提出了“一个明确、两个落实”教学方案,确保线上实验教学的质与量。

“一个明确”,即明确教学手段。宅家教学迫使教师要努力适应信息化教学理念和手段,同时也给予了打破传统惯性思维的机会。随着在线教学的逐步推进,大学物理实验团队老师已经能灵活应用大学物理实验SPOC平台实现翻转课堂,实现远程实时督学、促学、助学,保证远程教学效果。在线上的交流讨论活动中,团队老师则采用学习通投屏和QQ群分享屏幕的方式,适时开展交流活动,让同学们即便在家中也会感受到参与感和互动性,线下还为同学们提供了各类相关资料,满足个性化学习。

实验教学离不开实践环节,如何解决学生宅家实际动手操作问题,大学物理实验团队老师努力寻觅方案,通过与省内、外多所高校进行多场实验在线教学研讨,大家一致选定“宅家实验”为解决方案。即让同学们就地取材,搭建仪器设备并完成实验任务,让学生即便宅在家中也能体验物理思想和实验设计的乐趣,并学以致用,提升知识综合应用能力和科学实践能力。团队老师鼓励同学们自主创新,勇于探索,采用多种方法测量和论证,如利用手机软件—物理工坊、phyphox等,通过计算机软件获得实验数据、图像并进行分析。

“两个落实”,即落实教学反馈和落实评价机制。学习的主体虽然是学生,但教师依然需要扮演好“导、疏”的角色,必要的学习反馈是教师在屏幕另一端掌握学生学习状态并开展下一阶段任务布置的重要指标,而其中最直观也是最高效的反馈途径就是习题。因此,题库的建设尤为重要。大学物理实验团队教师利用两周的时间,通过线上讨论和分工协作,每人完成了两项实验项目的题库建设工作,并经过反复讨论修改,最终敲定。

如何有效评价线上教学效果是每门课程最终都要面对的问题。信息技术可以让我们既能关注“过程”又能顾及“结果”。大学物理实验教学团队利用超星学习通平台将视频观看、章节测验、平时成绩、教学交互等各类活动逐一记录,有效关注学生的学习过程并精确到个人。此外,团队老师也能通过平台对学生进行线上考核,而题库的建成,让教师拥有更多考核手段,如发布作业,随堂测验,设置阶段性在线考试,其中在线考试模式则可以实现随机出题、题目乱序、选项乱序、监考等功能,极大促进了学生的自主学习,进一步丰富了平时成绩考核。

投稿单位审核:夏贤辉        责任编辑:程鹏

下一条

新闻