学校召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020.05.12       信息来源:组织部        作者:李静宇       点击率:

5月11日下午,2020年学校全面从严治党工作会议在阳光校区行政楼二楼学术报告厅召开。校党委书记韦一良代表学校党委总结2019年全面从严治党工作,对近期上级和学校有关会议精神进行再部署再强调再落实,并对学校今年全面从严治党相关重点任务提出具体要求。校长彭育园主持会议并就落实这次会议精神提出意见。全体校领导、各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、常务副书记,学校党群部门主要负责人参加会议。

会上,韦一良代表学校党委作了大会的主题报告。报告总结了学校2019年全面从严治党工作。报告指出,2019年学校党委举旗定向,强化理论武装,全面贯彻党的教育方针;强基固本,全面加强党的领导,党建引领学校事业蓬勃发展;守正创新,聚焦立德树人根本任务,抓实思想政治和意识形态工作;主责主抓,认真履行全面从严治党主体责任,营造良好政治生态;筑牢底线,不断健全综合治理责任体系,建设平安和谐校园。

报告分析了2020年全面从严治党面临的新形势。韦一良传达学习了近期中央主要会议精神,结合疫情防控和学校当前工作情况,要求党员干部着重把握好两个方面的内容:一是坚持底线思维。党员干部、特别是院部的党委书记同志们要带头加强学习和谋划,危中寻机、化危为机,结合本单位实际,引领、融合、保障教育教学、科研、人才培养等工作沿着正确的方向推进。二是坚持常态化防控。要准确把握疫情常态化防控趋势,习惯于在统筹常态化防控条件下来推动学校各项工作。各单位各部门必须发挥主观能动性,在做好各项防控措施的前提下把各项任务完成好。他强调,学校已经启动毕业生返校相关工作,为保证毕业生顺利返校,各二级单位要按照学校防控指挥部要求落实好常态防控工作,做好毕业生返校的准备工作,重点做好毕业生推荐就业工作和研究生复试工作。

韦一良对学校全面做好从严治党各项工作进行了再部署再安排,并围绕今年的相关重点任务提出五点要求:一是扎实推进政治建设,一以贯之践行“两个维护”。强化党的政治统领。强化党的理论武装。涵养良好政治生态。二是夯实组织基础,全面提升学校党建工作质量。强化责任导向,把准党建“方向盘”。强化问题导向,用好党建“方法论”。强化示范导向,提升党建“影响力”。三是坚持守正创新,全方位提升思政工作水平。压紧压实意识形态工作责任。进一步推进“大思政”工作格局。充分发挥校园文化育人功能。四是坚持全面从严治党,推动教育治理体系和治理能力现代化。不断提高治理效能,构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。健全完善监督体系,增强监督的严肃性、协同性、有效性。大力加强作风建设,纠“四风”树新风。压实管党治党责任,推进制度治党、依规治党。五是深化综合治理,持续维护学校安全稳定。增强风险意识,确保政治安全。健全安全责任体系,完善大维稳工作格局。持续精准发力,完善长效机制。

韦一良要求,学校党员干部要充分发扬力量在一线凝聚、工作在一线开展、理论在一线实践、思想在一线洗礼、调研在一线进行、难题在一线破解、担当在一线体现、感情在一线融合、形象在一线树立、成效在一线展现的踏实工作作风,统筹抓好年度目标任务的细化落实,夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

“一分部署,九分落实”。彭育园就落实本次大会精神提出五点意见:一是以学习传达此次会议精神为切入点,增强思想凝聚力;二是以加强党的政治建设为根本点,增强政治领导力;三是以强化制度体系建设为着力点,增强制度约束力;四是以落实学校改革发展各项任务为主攻点,增强政策执行力;五是以全面落实立德树人根本任务为落脚点,增强社会影响力。他强调,学校各单位在深化全面从严治党、决战决胜脱贫攻坚、抓好常态化疫情防控、统筹推进学校复工复学、全面实现学校跨越式发展中,主动应战、主动出击、主动作为,创新工作形式和方法,把主题教育中激发的工作热情、疫情“大考”中锻炼的良好作风,转化为学校“双一流”建设和各项事业改革发展的强大动力,以实实在在的发展成绩写好新时代纺大事业发展的“奋进之笔”。

彭育园重点对学校今年的就业工作作出具体指示。他指出,受疫情影响,今年就业工作压力极大,就业形势十分严峻,相关单位及二级学院要主动作为,攻坚克难,利用好国家对湖北高校各项支持政策,加强就业服务,加大创业扶持力度,充分发挥专业教师参与就业工作积极性,实施“四个一”精准就业帮扶,加强就业指导和心理疏导,调动一切可以调动的资源促进毕业生充分就业,共同打好就业攻坚战。

会上,校党委副书记张文学通报了学校领导班子2019年民主生活会情况。韦一良、彭育园还与二级单位代表签订了2020年《二级院部目标管理任务书》和《二级单位综治平安建设工作责任书》。

投稿单位审核:朱张军        责任编辑:程鹏

下一条

新闻