【纺大战“疫”故事】(二十二)停课不停学——外语学院大学英语第二教学部在行动

时间:2020.03.06       信息来源:外语学院        作者:杨雪       点击率:

3月5日下午,外国语学院大学英语第二教学部召开了一次特别的教研室会议。

这是一次利用企业微信APP召开的视频会议。虽然隔着屏幕,老师们仍然热烈地讨论了本学期开课以来18级大学英语课程网上授课的情况。

由于受疫情影响,目前18级大学英语相关课程教学从课堂搬到了线上。大学英语第二教学部的老师们早在2月初就开始了网络授课的准备。由于本学期涉及到的科目较多,从挑选授课平台,精选线上资源到平台使用培训学习、建课,老师们群策群力、共建课程。

在这一特殊时期,为了确保线上教学质量不输课堂教学,老师们克服了各种困难。网络授课平台拥堵,老师们积极主动调整了直播授课平台,或者把授课模式调整为了录播、语音等各种形式。学生没有到课,老师们想尽各种办法与学生取得联系,了解原因、安抚学生。

疫情既是挑战也是机遇。本次会议中,老师们分享了本次疫情对于大学英语课程教学内容带来的鲜活资源。曾令宙老师开设的是《英语语言拓展--英语报刊阅读》。他大胆采用《纽约时报》里的最新报道为课程教学材料。他说:“语言教学和思政是密不可分的。”他分享道:“在讲第二单元的时候引用了到关于美国运动员科比去世的报道。在分析完相关报道内容之后,趁热打铁告诉学生:‘对于科比的国际化包装其实只是市场营销的一种手段,fashion marketing,是一种造神运动;科比每年的广告费是美元以亿计;而当前我们更应该致敬的是冲在抗疫最前线的白衣天使们’。”

同样开设《英语语言拓展--英语报刊阅读》的欧阳美老师在讲解新闻体裁特征时,特意截取近两个月发生的与疫情相关的新闻事件。她认为:“作为“宅”在家上课的大学生,培养良好的生活学习规律,照顾好自己,力所能及做一些家务活,服务于家人,同时学习一些应对应急事件的常识,这就是对家人最大的帮助。”

开设《英语语言拓展—商务英语视听说》的刘珊老师把抗疫歌曲Chime of the Dawn Bells设置成任务点添加到了课程教学内容之中,要求学生观看,并在课堂互动中针对其内容提问。还在主题讨论中分享抗疫相关双语演讲,设置开放式讨论话题让学生跟帖。同样,开设《英语语言拓展—英语国家社会与文化》的沈训姣老师也采用了抗疫相关演讲跟读、配音的方式活跃课堂,深受学生欢迎。

开设《英语语言拓展—英语国家社会与文化》的李姝娟老师在讲解美国的种族融合话题时,把美国种族特征与中国的多民族融合想比较,与学生讨论加速各民族、种族融合的好举措。基于本次疫情中国政府各项积极的举措,学生们积极发言,表达各自的观点,更加深刻认识到我国政府为各民族融合、国家发展、人民幸福所做的努力。

老师们坚信:疫情防控关系重大。作为大学老师的我们,应努力补齐网络教学的短板,提升使用现代教学技术的能力,做好停课不停教,停课不停学的工作,搞好自身的网络教学,做好学生工作,在上好课的同时,用正能量的报道和事迹鼓励学生树立自信、积极学习、爱国爱家,给学生注入自信和活力。只待春暖花开时,我们再相聚在美丽的武汉!

投稿单位审核:王芳        责任编辑:程鹏

下一条

新闻