抗击新冠肺炎,守护平安纺大

时间:2020.01.27       信息来源:相关单位        作者:学校办、宣传部、学工部、研工部、后勤集团、校医院、国际学院、保卫处       点击率:

为切实做好全校的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,学校党委高度重视,全面动员,全面部署,全面加强工作,依法科学加强联防联控、群防群控,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。采取更细致、更深入、更扎实的举措,全力遏制武汉疫情扩散蔓延,维护人民群众生命安全。

心系学校  深入一线指导防控工作

1月27日,校党委书记韦一良到南湖校区和阳光校区看望了坚守在一线的干部职工和留校学生,向他们送去美好的新春祝福。韦一良现场听取了学校疫情防控工作的部署情况,现场查看了校园出入管理、楼栋封闭管理、校医院预检分诊登记、校外捐赠物资管理等情况,强调要全面加强疫情防控工作,落实落细全力确保师生平安。学校办、保卫处、后勤集团、校医院等部门负责人现场汇报情况并陪同检查。

在校医院,韦一良看望了正在忙碌的医护人员。他对春节期间加班加点的医护人员表示敬意,并叮嘱医护人员在全力以赴为师生预检分诊的同时,一定要做好自身防护措施。韦一良在交谈中不时询问学校疫情防控物资准备情况和师生生活保障情况,指示要调配好校友及爱心企业捐赠的防护物资,同时采购一批防护物资,以满足坚守一线工作人员和留校学生的防护需求。学校食堂要保障留校师生的用餐需求,坚持对食堂和校园重点区域定期消毒,做好自我防护。

在学生宿舍,韦一良看望了留校学生。他叮嘱学生勤洗手、多通风、戴口罩,增强自我防护意识。他要求相关部门要做好值班值守、加强假期师生管理、加强疫情防控健康教育、确保留校学生重点物资供应、及时报送信息等具体防控举措,全力确保师生平安。

1月29日,校长彭育园到南湖校区看望了坚守在一线的干部职工和留校学生,向他们送去美好的新春祝福。彭育园现场查看了校医院预检分诊登记、纺大社区防疫工作、防疫物资储备管理、图书馆等楼栋封闭、留学生宿舍楼管理等情况,现场听取了相关部门负责人关于学校疫情防控工作情况,彭育园强调要就疫情防控工作进行再研究、再部署,做好“八个进一步”部署,落实落细打好防控战。学校办、保卫处、后勤集团、校医院等部门负责人陪同检查。

在纺大社区和校医院,彭育园看望了正在忙碌的医护人员和工作人员,听取了学校及社区关于近期重点人员的跟进情况、发热病人的预检分诊流程和消毒防护工作等。他对春节期间加班加点的工作人员表示敬意,并叮嘱做好自身防护措施,及时报送相关信息,加强学校及社区的联防联控工作。

在图书馆,彭育园查看了图书馆闭馆情况,强调要继续加强校区封闭管理,进一步做好食堂、宿舍、家属区等公共场所防疫消毒工作,进一步强化“七防”措施,切实做好学校安全稳定工作。

彭育园还到学生宿舍慰问留校留学生和宿管工作人员,向她们送去新春祝福,现场查看了留学生生活保障设备运转情况,他对留学生通过网络宣传武汉及学校疫情防控积极举措表示感谢,他叮嘱学生尽量不要外出、做好必要防护措施、有困难及时反馈。彭育园要求相关部门做好值班值守,保障学校运输、餐饮、水电、物控等各项工作正常运转,尽力解决师生困难,加强重点区域和重点人群联防联控,发挥基层党组织力量,众志成城打赢疫情防控阻击战。

压实责任  坚决遏制疫情扩散蔓延

1月22日,学校发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全校师生做好个人防护。

随后,按照教育部、省教育厅和武汉市相关要求,学校成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部,统一领导、指挥全校疫情防控工作,并要求各二级单位成立本单位防控肺炎疫情工作小组,层层落实工作责任,加强师生防控指导,做好延期开学各项预案。

坚守一线  坚决防控疫情不懈怠

校医院作为疫情防控的一线单位,迅速成立了校医院疫情防控领导小组,并启动学校疫检分诊和培训工作。在疫情初期,校医院就迅速建立了工作方案和响应机制。全院医生和护士坚守岗位并接受卫健委的检查和督导工作,坚持做好对校内发热的教职工每天进行随访和记录工作。

与此同时,校医院广开渠道,筹购疫情防控物资,为学校师生提供防控物资:为教职工免费发放口罩,为留学生提供免费口罩,为保卫处提供多支红外线体温枪供校内和社区检测体温。目前仍在多方联系,采购防控新冠肺炎病毒的治疗药品及其它的物资。

维护稳定  交通安保管控升级

保卫处制定了疫情防控的相关管控方案,出台了《关于近期对学校大门实施管控的通告》,并通过QQ群、微信群等多种途径向学校师生宣传告知。正月初一,保卫处领导及工作人员赴南湖、阳光校区现场协调和落实管控工作。同时,按唐敏副校长的要求积极联系协调外经贸学院,将东湖校区纳入一体化管控。

保卫处对各校门门岗和重要通道严格执勤,对出入校园的人员逐一测量体温,对所有非校内的车辆和人员采取预约制管理,未经预约的人员一律谢绝入校,有效的管控了校外人员和车辆,最大限度的减少了校园人员流动,筑牢了防疫工作的第一道防线!

保卫处强化落实24小时保卫干部值班备勤和领导带班制度,进一步做好应急预案制定、应急力量调配、应急措施落实等工作。为了保护一线执勤工作人员健康,保卫处积极为一线执勤保卫人员配备购置了消杀和防疫设备,为校园内各项安全稳定及秩序维护工作做好备勤准备;同时,“校园110” 继续24小时接受师生报警求助,第一时间处置各类警情。

积极保障  创建健康环境共渡难关

1月22日后勤集团全体干部在南湖校区召开现场办公会,要求全体员工提高政治站位,全力以赴,众志成城,做好学校后勤疫情防护工作,并进行了具体部署,重点检查了84消毒液、酒精、口罩等防护措施的配备和使用情况,并结合学校实际制订了《武汉纺织大学后勤集团冠状肺炎防控方案》。

物管中心加强了对南湖、阳光校区和家属区的环境管理,秉承“预防为主,综合防治”的消杀原则,每天2次对各公共区域、家属区、学生公寓、公共设施(如电梯等)进行消杀、同时增加垃圾清运频次,杜绝病毒滋生。并在公共区域张贴《关于做好冠状病毒肺炎防控的通知》,加强卫生宣传和疾病防控相关知识普及。学生公寓严格执行人员出入登记制度。严禁非本楼栋人员进入,加强对进出人员(特别是国际留学生)须实行体温检测工作,做好记录及相关登记工作。

运输中心对每日往返校区车辆进行消毒,要求班车驾驶员必须做好安全防护措施。大年初二,在严峻形势下,为了学校的卫生安全,到阳逻调运学校急需的消毒水和口罩。饮食服务中心每日对值班食堂公共区域进行卫生消毒,杜绝非本部门人员进出,加强人员安全防范和售卖个人防护工作。水电管理中心全力配合做好疫情期间水电保障工作,确保疫期水电维修及时高效。物供中心和各物业管理公司负责84消毒液、口罩等防疫物资采买,确保防疫消杀物资充足,为一线保障部门提供有力支撑。

联防联控  发挥基层群众工作优势

学校办、宣传部、学工部、研工部、国际学院、团委等部门和各二级学院及时通过单位(部门)网站、公众号、微信/QQ群、短信等平台和渠道,发布系列防控疫情推文,普及科学防控知识,让师生全面知晓、引起重视,提高自我防护意识,引导理性认识疫情,科学做好防护。学工部、研工部、国际学院严格按照上级部署,面向全体学生和家长发放《致全省学生及家长的一封信》和《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》,逐一联系学院落实通知工作,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

学工部注重加强留校学生的日常管理,加强校院两级联动,要求留校学生加强宿舍通风,养成良好的公共卫生行为规范。辅导员队伍认真落实假期值班制度,主动关注和掌握学生的健康状况,确保联络畅通,及时上报发烧咳嗽等症状学生情况,并引导其及时到指定医院就诊,做到“日报告、零报告”。心理中心发布热线电话和求助途径,并转发《肺炎恐慌下,如何保护自己和家人?》等系列推文,引导学生积极面对不良情绪,合理安排假期学习和生活。研究生工作部向5名留校研究生发放了口罩和酒精等防疫物质,并建立了留校研究生疫情防控微信群,定期宣传教育疫情防控的相关防护知识,动态掌握研究生的情况。

国际学院为66名留校的留学生召开新型肺炎疫情防控工作紧急会议,将疫情防控知识的英文版发到留学生微信群和QQ群,要求在校留学生既要高度重视,又要避免盲目恐慌,关键是要切实做好防控工作,即时报告动态。

离退休工作处在假期期间继续关心老同志身体健康,动态掌握生病老同志情况特别是发热病情。

在学校党委的坚强领导下,各二级单位密切配合,全校师生及广大校友齐心协力,正在形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、团结奋战的光荣传统,相信所有纺大人团结一心、群防群控,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

投稿单位审核:admin        责任编辑:徐喆

下一条

新闻