彭育园出席“明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛”颁奖典礼暨“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”签约仪式

时间:2019.10.21       信息来源:艺术与设计学院        作者:张瑜 田原       点击率:

10月18日下午,由我校承办的“明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛”颁奖典礼暨“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”签约揭牌仪式在山东省烟台市东山宾馆举行。烟台市政府副市长李朝晖、中国纺织服装教育学会会长倪阳生、中国纺织品进出口商会会长曹甲昌、武汉纺织大学校长彭育园、山东工艺美术学院副院长李新、青岛大学党委副书记汪黎明、山东省民营企业高质量发展烟台服务二队队长李宸先出席典礼仪式。活动还聚集了国内外纺织行业界多位专业人士。

彭育园在颁奖典礼上致辞

大赛自2019年4月20日启动以来,前后历经7个月,共收到来自全球的参赛作品1650余件。大赛获奖作品作为子项目亮相2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会,向全球展示中国家纺设计竞争力。世界工业设计大会是中国工业设计协会联合全球30多个国家和地区的设计组织、机构、企业及院校等发起的国际设计产业发展盛会,旨在促进工业设计与经济社会发展的深度融合,促进国家、地区间设计交流与合作。

世界设计工业大会明远杯比赛作品展厅

部分参赛作品实物展示

大赛设置由“一赛、一坊、两展、一书、一论坛”五项活动构成。此次比赛学校高度重视,积极参赛共提交参赛作品364件。我校学子在“一赛”——明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛中获得最佳应用奖1项,银奖1项,铜奖1项,优秀奖7项,佳作奖8项,入围奖59项,“一坊”——明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛未来大师工作坊中获得金奖1项,银奖1项,铜奖1项,优秀奖3项,获颁“最佳组织奖”、“优秀指导教师奖”共85项奖项。

彭育园为金奖获得者颁奖

我校获最佳组织奖

与会领导、优秀指导教师、部分获奖学生合影留念

彭育园在颁奖典礼的致辞中说到,此次活动是长江以北首次举办的国际性质的时尚创意类设计大赛,它所提出的“共栖、共生、共异”的主题,将以往被人们忽略的传统文化,在设计大赛中被挖掘出来,焕发出新的色彩。通过这次活动点燃了青年学生的设计梦想,使他们在成人成才的路上有一段弥足珍贵的体验。大赛为文化宣传、推广和纺织品设计的发展起到了极大地推动作用。

“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”签约仪式由中国纺织品进出口商会会长曹甲昌、山东省民营企业高质量发展烟台服务二队队长李宸先、福山区副区长王军伟、福山区工信局局长林丽云共同见证,由彭育园、李新、烟台明远家用纺织品有限公司董事长陈义忠共同签署协议。协议签署后,由三方负责人共同为“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”揭牌,“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”正式落地建成。

山东省大家居时尚创意设计产业研究院签约仪式

“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”将积极探索各方优势互补之路,助推高校专业资源、高层次人才资源以及产业优势资源进一步融合。必将推动烟台市重大技术创新、吸引科技成果转化、加快传统产业转型升级,推动家纺行业以及设计领域跨越式发展。

揭牌仪式

在最后的主题论坛环节,山东工艺美术学院现代手工艺术学院院长赵进以《特色融合 助力行业发展》为题、英国Artwork品牌创始人葛特立(Prof. Patrick Gottelier)以《欧洲:正在崛起的时装设计师》为题、武汉纺织大学服装学院院长陶辉以《时尚可持续发展创新设计与实践》为题分别做了主题演讲,从可持续性时尚的提出引出可持续时尚的概念,并通过材料研发、生产制造、分销售后、再循环、设计责任五个方面讲述了时尚行业的可持续发展观念,深度透析行业发展前景,获得满堂喝彩。

我校全体参会人员合影

活动过后,与会人员代表表示,“明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛”以及“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”的落地建成,是中国家纺纺织界、时尚界的又一重锤,响彻整个行业。设计大赛不仅能够对接国内外优质资源,整合最具前沿性的流行元素,更能够为本市本地区、国内家纺及时尚行业挖掘更多人才资源,为行业发展持续注入新鲜活力。研究院的落成,必将有助于推动产研成果落地转化,推动人才培养计划,最终助力中国民族工业发祥地之一的烟台打造“世界设计之都”。

投稿单位审核:张鹏        责任编辑:张舟

下一条

新闻