【教育教学新作为】坚持引育并重,建设高素质教师队伍

时间:2019.06.10       信息来源:人事处        作者:李彦樟       点击率:

编者按:2019年,是学校本科教育质量年,全校师生将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以立德树人为根本,全面提高学校人才培养能力。新春新气象,新年新作为。新学期以来,学校各教学院部和相关职能部门迅疾投入教育教学一线,以改革创新的勇气和真抓实干的行动,抓好全员、全过程、全方位育人工作。为此,本网特开辟【教育教学新作为】专栏,持续刊发各单位、特别是基层一线思考和好的做法,以资砥砺借鉴。本期刊发:坚持引育并重,建设高素质教师队伍。

为深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和指示,全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,全面深化我校新时代教师队伍建设改革,努力培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,为学校改革和发展贡献力量。在学校党委、行政的领导下,人事处积极在政策转化上下功夫,不断创新方式方法途径,深入推进学校教师队伍建设改革。

一是出台政策文件,为深化新时代教师队伍改革和加强师德师风建设保驾护航。教师是学校事业发展的第一资源,教师队伍建设是基础工作。2019年,人事处制定了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(武纺大党发〔2019〕10号)和《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》(武纺大党发〔2019〕11号)。两个文件的出台,为加强我校教师思想政治工作和师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,全面深化新时代教师队伍建设改革指明了方向,为学校推进“双一流”建设提供了行动指南,为落实立德树人的根本任务提供了制度保障,有利于引导我校教师成长发展,向“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的标准看齐;有利于实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。

二是创新引才措施,举办首届国际青年学者阳光论坛。人才是高校创新的第一资源,是我校“双一流”建设和学科综合实力提升的学术骨干和中坚力量,肩负着学校持续发展、学术创新的重要任务。当前,高校人才竞争已经白热化,人才争夺战已经打响。为吸引海内外高层次人才加盟我校,抢占人才资源先机,人事处在引才方面创新举措,通过举办首届“国际青年学者阳光论坛暨纺织与材料国际学术会议”,搭建学术交流平台,展示学校良好形象和学科实力,促进相互沟通了解,共谋合作发展。5月28日,我校首届“国际青年学者阳光论坛暨纺织与材料国际学术会议”在阳光校区隆重召开,来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯等17个国家和地区的高校或科研院所的44名青年学者出席了本次论坛,近40名青年学者与学校签订了工作意向协议书。本次论坛的成功举办,促进了更多海内外青年才俊了解纺大、宣传纺大、加盟纺大,有利于提高高层次人才引进签约率,扎实推进学校“人才汇聚高地工程”。今年上半年,人事处先后组织二级院部到广州、西安分片区现场招才。截止5月31日,已公示拟引进青年教师100人。

三是坚持高端人才引育并重,首次向校内学者开放“阳光学者计划”。2018年人事处重新修订了《武汉纺织大学“阳光学者计划”管理办法》,细化了“阳光学者计划”资助类型为阳光杰出学者、阳光特聘教授、阳光青年拔尖人才,明确了各类型的申报条件,规定了“阳光学者”的待遇和聘期任务,强化了政策的吸引力和竞争力。2019年,人事处首次将“阳光学者计划”从以前单纯的引才政策向校内专家学者开放申报,旨在从校内选拔一批业务能力强,符合学校发展需要的“阳光学者”予以支持,有利于克服“引进女婿气走儿”尴尬局面,激发和释放校内教师科研创新活力,实现高端人才建设引育并重。在评审过程中,学校坚持宁缺毋滥的原则,从近90名申请者中评出5名阳光杰出学者、5名阳光特聘教授、10名阳光青年拔尖人才。按照“以能力上岗,按贡献取酬”的人才评价导向,评出了正能量,评出了主流价值观。“阳光学者计划”将严格实行合同管理,实行动态调整,充分发挥教师教书育人、干事创业的积极性和主动性,推动学校内涵发展和“双一流”建设。

四是设立“卓越教学奖”,激励教师全身心投入教学工作。为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,激励教师潜心教书育人。2018年,学校制定并印发了《武汉纺织大学“卓越教学奖”评选办法》,首次设立了“卓越教学奖”,明确了“卓越教学奖”的待遇与职责、评选条件、评选程序及要求。“卓越教学奖”每两年评选一次,每次评选不超过3名,旨在表彰师德高尚,长期在本科教学一线为人师表、全身心投入本科教学工作,在师生中有良好口碑,在教书育人方面做出突出贡献的教师。“卓越教学奖”是学校对教师教书育人的最高奖项,是学校人才队伍建设的引领性工程,是本科人才培养的校级最高荣誉,是落实立德树人根本任务,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,吸引教师精力首先在本科集中的重要举措。2019年,“卓越教学奖”启动申报以来,得到了老师们的积极响应,共有11名教师申报,目前正在评审中。学校设立“卓越教学奖”,进一步拓宽了教师的发展通道,有利于激励学校广大教师从事本科教学工作的积极性、主动性和创造性,激励广大教师热爱教学、专心教学、乐于教学,培育更多“四有”好教师。

投稿单位审核:高建勋        责任编辑:程鹏

下一条

新闻