【教育教学新作为】纺织学院多管齐下狠抓学风显成效

时间:2019.05.15       信息来源:纺织学院        作者:胡权枝 李亮       点击率:

编者按:2019年,是学校本科教育质量年,全校师生将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以立德树人为根本,全面提高学校人才培养能力。新春新气象,新年新作为。新学期以来,学校各教学院部和相关职能部门迅疾投入教育教学一线,以改革创新的勇气和真抓实干的行动,抓好全员、全过程、全方位育人工作。为此,本网特开辟【教育教学新作为】专栏,持续刊发各单位、特别是基层一线思考和好的做法,以资砥砺借鉴。本期刊发:纺织学院多管齐下狠抓学风显成效。

近日,研究生招生录取工作逐渐落下帷幕,纺织学院2019届本科生考研报考率、录取率均创新高,分别达56.7%和39.2%(普本考研录取率达40.9%,中英班考研录取/出国率达35.7%)。喜人的数据表明学院在狠抓学风建设方面成效初显。

习近平总书记指出,一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。优良学风是培养合格人才、推进素质教育的基本要求,是校园精神文明建设的重要组成部分。今年是武汉纺织大学“本科教育质量年”,纺织学院主动作为,以学风建设为抓手,开展了形式多样、内容丰富的主题活动,提升了人才培养工作的整体水平。

抓党建领学风,发挥示范作用

“欲穷千里目,更上一层楼。”在纺织学院有这么一群人,积极向上、热心助人,在每年的推优入党中,这些同学受到全班同学的一致认可。他们不仅是大家公认的学霸,还在科研活动、课外实践上都起着带头作用。而这些,是与纺织学院一直以来抓党建领学风分不开的。纺织学院在学生党建工作中,一方面择优发展党员,严把入口关,学习劲头和学业成绩是必须考量的因素;另一方面充分发挥学生党员的模范带头作用,通过党员宿舍挂牌、设置党员志愿服务岗、开展党员学业帮扶等形式,将党建和学风建设结合起来,促进党员学习成长,提升广大学生的学习积极性。

纺织工程11603班陈莉同学,是纺织学院团委副书记、纺织工程专业第一学生党支部委员。出于对党的热爱,2018年12月她有幸成为班级第一批推优入党人选。在学习上,她以身作则、勤奋刻苦,入选学院第一届“经纬新秀”榜样人物。在工作中,她一丝不苟、勇于探索,努力做好学生与老师之间的沟通桥梁,全力打造优秀学生组织。她抓住学院新媒体建设的契机,在纺织学院官方微信公众号“纺大织缘”上创设了“纺院微舞台”、“纺院微榜样”、“艺织独秀”等多个特色栏目,大力宣传广大同学特别是党员学生的先进事迹,用发生在身边的好学成才故事激发同学们的学习热情。在她的带领下,微信运营团队打造原创文章100多篇,参与新闻稿采写60多篇,创下日阅读量过千的记录。

重实践引学风,丰富第二课堂

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”纺织工程、非织造材料与工程两个本科专业都是典型的工科专业,学生的实践能力是人才培养的关键环节。同时,纺织又是一门应用性很强的科学技术,与日常生活联系紧密,所以纺织学院一直以来就十分重视学生实践能力和综合素质的培养,特别注重将学生的创意灵感转化成科研创新成果。一是鼓励学生参加各类科研实践和学科竞赛,专门组建了“金丝线”大学生创意创新创业中心,开发设置科研课题,由学生自主组建科研团队,并在老师指导下开展创新活动,同时组织学生积极参加各类课外科技赛事。二是打造“纺编青春”社会实践品牌,积极开展“三下乡”暑期社会实践活动,将理论与实践相结合,用专业知识服务纺织行业,助力纺织企业转型升级。

近年来,纺院学子在“挑战杯”、“创青春”、“红绿蓝杯”、“丽洋杯”、“金三发杯”、“溢达创意大赛”等科技赛事上获得众多奖项,在全国数学建模竞赛、英语翻译比赛等通用性竞赛中也取得了良好名次,“纺编青春”实践项目也连续两年获批团中央暑期社会实践专项行动立项。非织11601班郑豪龙同学是这个方面的典型。郑豪龙2014年考入纺织学院,入学前先入伍,一身橄榄绿,两年排头兵,在部队表现优秀,获得多项表彰。退役返校之后,他参加了很多实践创新活动,获得了团中央学校部“大学生双创先锋”、中国电信奖学金“飞Young奖”、“创青春”湖北省大学生创业大赛省级银奖(2项)、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖、第六届“溢达”全国创意大赛校三等奖等多项荣誉,也被评选为武汉纺织大学“青春力量·感动纺大”2018-2019学年度大学生榜样人物,受到了包括《湖北日报》在内的多家媒体的报道。

重关怀带学风,强化三全育人

“善之本在教,教之本在师。”在纺织学院,学生总能和老师打成一片,从新生军训到毕业离校,老师的引导和关怀伴随大学四年。一是新生入学即安排专业教师担任班主任,促进日常交流,并制订个性化培养计划。二是定期开展老师与学生交心座谈会,及时了解学生学习情况,确保每一位同学得到关心关怀。三是定期举办朋辈领航、成长导航、企业高管报告会等报告、讲座,交流考研心得,规划发展方向。对于考研学生,暑期留校复习时,学院领导走访慰问,帮助解决复习中遇到的问题;临近考试,学院进行专业辅导和心理疏导,帮助考生调整心态,以最佳状态迎接考试。

张如全教授是非织造材料与工程专业带头人,每周一中午,他的工作室里总是坐着很多学生,他们有的是咨询科技比赛的技巧,有的是来讨教专利写法,还有的是就毕业设计寻求指导。面对学生,张老师都会详细解答他们的疑问,提供必要的指导。而在每年学生学竞赛的获奖项目中,张老师总会出现在指导老师的名单上。

辅导员严蔷薇老师,是纺织学院学生的知心姐姐,她主持的“织心·逐梦”工作室是学校立项建设的辅导员特色工作室,同学们一遇到烦心事就会想着到工作室找严老师倾诉。严老师依托工作室,全年组织开展形式多样的心理健康教育活动十余场次,对学生的压力缓解、心理疏导起到了重要作用。

抓氛围促学风,营造良好小环境

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”不要在最该拼搏的时候选择了安逸,更不要在最美好的年纪虚度时日。在纺织学院,新生入学后就会在老师指导下制定大学目标及人生规划,目标引领方向,计划催生行动。此外,学院不仅在学风督察和学业预警方面加强管理,还在学业激励上下足了功夫。一是树立典型营造氛围,大张旗鼓表彰“经纬新秀”榜样人物、评选各类奖助学金,以点带面,形成争先奋进、比学赶超的良好氛围。二是通过教育教学成果展,分设“经纬新秀榜”、“考研英雄榜”、“就业达人榜”、“优秀论文榜”、“实践创新榜”等板块,从多个维度广泛宣传学院优秀学子,展现青春正能量,激励广大同学积极向上。

在今年被录取为研究生的同学中,纺织11501班的殷妮、朱怡然、宋凯莉、杨曼蒂等四位同学均出自同一间宿舍,四位小伙伴很早就立下了考研这一共同的志向,形成了共同的学习节奏和作息习惯,大家互相鼓励,互相借鉴,一起运动锻炼,一起交流探讨,一起收获成功和喜悦。最终,殷妮同学被苏州大学纺织工程专业录取,朱怡然同学被苏州大学纺织材料学专业录取,宋凯莉同学被江南大学纺织工程专业录取,杨曼蒂同学则收到了曼彻斯特大学国际时尚零售专业的OFFER。小伙伴们共同的家——11B227宿舍也成为当之无愧的考研标兵宿舍。

学风是读书之风,是治学之风。良好的学风是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。纺织学院始终坚持“以人为本”,推进“四个回归”,树立“敦品励学、崇业笃行”院训,从党建、实践、关怀、氛围等方面多管齐下,着力构建学风建设长效机制,在成效初显之后将继续探索工作方式方法的创新,争取更上层楼。

投稿单位审核:汪仕辉        责任编辑:程鹏

下一条

新闻